Margawuni, Indah Baktian Restu (2012) Uji Efektivitas Ekstrak Lada Hitam (Piper nigrum) Sebagai Antimikroba Terhadap Bakteri Escherichia coli. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.
Abstract
Escherichia coli merupakan bakteri yang paling sering menyebabkan infeksi nosokomial dan resisten terhadap antibiotika tertentu, oleh karena itu perlu dilakukan penelitian untuk mendapatkan antimikroba alternatif. Salah satunya lada hitam yang memiliki kandungan flavonoid, saponin , dan piperine. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ekstrak lada hitam sebagai antimikroba terhadap Escherichia coli . Metode yang digunakan adalah dilusi tabung yang terdiri dari tahap penentuan Kadar Hambat Minimum (KHM) dan Kadar Bunuh Minimum (KBM). Ekstrak lada hitam dibuat dengan ekstraksi maserasi menggunakan etanol 96%. Konsentrasi ekstrak yang digunakan yaitu 22,5%; 25%; 27,5%; 30%: dan 32,5%, sedangkan konsentrasi Escherichia coli adalah 10 6 CFU/ml . Hasil statistik one-way ANOVA menunjukkan terdapat perbedaan yang signifikan pada perubahan konsentrasi ekstrak etanol 96% lada hitam terhadap jumlah koloni Escherichia coli (p=0,000). Uji korelasi menunjukkan adanya hubungan antara konsentrasi ekstrak dengan jumlah koloni (Korelasi, R = -0,717; p=0,000). Berdasarkan hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa ekstrak lada hitam mempunyai efek antimikroba terhadap Escherichia coli dengan Kadar Hambat Minimum (KHM) yang tidak diketahui karena tingkat kekeruhan yang relatif sama dan Kadar Bunuh Minimum (KBM) adalah 32,5% .
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Identification Number: | SKR/FK/2012/352/051205805 |
Subjects: | 600 Technology (Applied sciences) > 610 Medicine and health > 610.7 Education, research, nursing, services of allied health personnel |
Divisions: | Fakultas Kedokteran > Pendidikan Dokter |
Depositing User: | Endang Susworini |
Date Deposited: | 14 Jan 2013 10:40 |
Last Modified: | 15 Sep 2022 03:45 |
URI: | http://repository.ub.ac.id/id/eprint/123279 |
Preview |
Text
051205805.pdf Download (3MB) | Preview |
Actions (login required)
View Item |