Uji Efektivitas Ekstrak Lada Hitam (Piper nigrum) Sebagai Antimikroba Terhadap Bakteri Escherichia coli.

Margawuni, Indah Baktian Restu (2012) Uji Efektivitas Ekstrak Lada Hitam (Piper nigrum) Sebagai Antimikroba Terhadap Bakteri Escherichia coli. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Escherichia coli merupakan bakteri yang paling sering menyebabkan infeksi nosokomial dan resisten terhadap antibiotika tertentu, oleh karena itu perlu dilakukan penelitian untuk mendapatkan antimikroba alternatif. Salah satunya lada hitam yang memiliki kandungan flavonoid, saponin , dan piperine. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ekstrak lada hitam sebagai antimikroba terhadap Escherichia coli . Metode yang digunakan adalah dilusi tabung yang terdiri dari tahap penentuan Kadar Hambat Minimum (KHM) dan Kadar Bunuh Minimum (KBM). Ekstrak lada hitam dibuat dengan ekstraksi maserasi menggunakan etanol 96%. Konsentrasi ekstrak yang digunakan yaitu 22,5%; 25%; 27,5%; 30%: dan 32,5%, sedangkan konsentrasi Escherichia coli adalah 10 6 CFU/ml . Hasil statistik one-way ANOVA menunjukkan terdapat perbedaan yang signifikan pada perubahan konsentrasi ekstrak etanol 96% lada hitam terhadap jumlah koloni Escherichia coli (p=0,000). Uji korelasi menunjukkan adanya hubungan antara konsentrasi ekstrak dengan jumlah koloni (Korelasi, R = -0,717; p=0,000). Berdasarkan hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa ekstrak lada hitam mempunyai efek antimikroba terhadap Escherichia coli dengan Kadar Hambat Minimum (KHM) yang tidak diketahui karena tingkat kekeruhan yang relatif sama dan Kadar Bunuh Minimum (KBM) adalah 32,5% .

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FK/2012/352/051205805
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 610 Medicine and health > 610.7 Education, research, nursing, services of allied health personnel
Divisions: Fakultas Kedokteran > Pendidikan Dokter
Depositing User: Endang Susworini
Date Deposited: 14 Jan 2013 10:40
Last Modified: 15 Sep 2022 03:45
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/123279
[thumbnail of 051205805.pdf]
Preview
Text
051205805.pdf

Download (3MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item