Valencia, Theola (2012) Pengaruh Ekstrak Etanol Buah Pare (Momordica charantia) Sebagai Antimikroba Terhadap Escherichia coli secara in vitro. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.
Abstract
Escherichia coli adalah bakteri penyebab infeksi nosokomial terbanyak kedua, selain itu Escherichia coli merupakan bakteri penyebab diare terbanyak baik pada kalangan anak-anak maupun dewasa.Penggunaan antibiotika untuk terapi Escherichia coli telah banyak menimbulkan resistensi.Oleh karena itu, diperlukan penelitian lebih lanjut dari bahan alam sebagai terapi alternatif untuk dapat mengurangi jumlah resistensi terhadap antibiotika. Salah satu dari bahan alam yang memiliki kemampuan sebagai antimikroba adalah buah pare (Momordica charantia) . Kandungan dari buah pare yang berperan sebagai antimikroba adalah saponin, flavonoid, dan alkaloid. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui potensi antimikroba ekstrak etanol buah pare (Momordica charantia) terhadap Escherichia coli . Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental laboratoris murni dengan post test only control group design , menggunakan metode dilusi tabung. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah Escherichia coli yang diperoleh dari Laboratorium Mikrobiologi Fakultas Kedokteran Universitas Brawijaya, Malang.Konsentrasi ekstrak etanol yang digunakan yaitu 2,5%, 3%, 3,5%, dan 4% dengan enam kali perulangan. Hasil uji statistik Kruskal Wallis menunjukkan terdapat perbedaan yang signifikan pada perubahan konsentrasi ekstrak etanol buah pare (Momordica charantia) terhadap pertumbuhan Escherichia coli (p<0,05). Uji statistik Mann Whitney menunjukkan bahwa terdapat penurunan jumlah koloni Escherichia coli yang signifikan seiring dengan peningkatan dosis ekstrak etanol buah pare (Momordica charantia). Uji korelasi Spearman menunjukkan adanya hubungan yang erat antara konsentrasi ekstrak dengan pertumbuhan bakteri (Korelasi, r = -0,985; p<0,05). Kesimpulan penelitian ini yaitu ekstrak etanol buah pare (Momordica charantia) mempunyai pengaruh sebagai antimikroba terhadap Escherichia coli dengan Kadar Hambat Minimal (KHM) 2,5% dan Kadar Bunuh Minimal (KBM) 3%.
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Identification Number: | SKR/FK/2012/338/051205517 |
Subjects: | 600 Technology (Applied sciences) > 610 Medicine and health > 610.7 Education, research, nursing, services of allied health personnel |
Divisions: | Fakultas Kedokteran > Pendidikan Dokter |
Depositing User: | Endang Susworini |
Date Deposited: | 03 Jan 2013 13:38 |
Last Modified: | 19 Oct 2021 02:48 |
URI: | http://repository.ub.ac.id/id/eprint/123267 |
Preview |
Text
051205517.pdf Download (2MB) | Preview |
Actions (login required)
View Item |