Efek Antimikroba Ekstrak Kopi (Coffea arabica) terhadap bakteri Staphylococcus aureus.

Hayuningrum, DyahLukito (2012) Efek Antimikroba Ekstrak Kopi (Coffea arabica) terhadap bakteri Staphylococcus aureus. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Staphylococcus aureus merupakan bakteri Gram positif dari famili Staphylococcaceae yang bisa menyebabkan infeksi supuratif ringan sampai berat, abses internal, dan sepsis. Kopi ( Coffea arabica ) memiliki kandungan senyawa polifenol berupa chlorogenic acid dan senyawa alkaloid berupa kafein. Senyawa aktif tersebut bermanfaat sebagai antimikroba untuk Staphylococcus aureus yang dibuktikan pada penelitian ini dengan menggunakan desain eksperimental. Metode dilusi agar digunakan untuk mengetahui nilai Kadar Hambat Minimal (KHM). Konsentrasi ekstrak ethanol kopi yang digunakan adalah 0%, 5%, 6%, 7%, 8%, 9%, dan 10%. Dari peneilitian didapatkan KHM ekstrak kopi terhadap Staphylococcus aureus dalam tiga pengulangan adalah 9%, sedangkan pada pengulangan keempat nilai KHM ekstrak kopi adalah 10%. Hasil penelitian ini menunjukkan secara signifikan bahwa semakin tinggi konsentrasi ekstrak kopi maka semakin rendah pertumbuhan Staphylococcus aureus (Kruskall Wallis= p<0,05; korelasi Spearman= -0,897). Kesimpulan dari penelitian ini adalah ekstrak kopi memiliki efek antimikroba terhadap bakteri Staphylococcus aureus secara in vitro.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FK/2012/21/051204810
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 610 Medicine and health > 610.7 Education, research, nursing, services of allied health personnel
Divisions: Fakultas Kedokteran > Pendidikan Dokter
Depositing User: Endang Susworini
Date Deposited: 06 Dec 2012 14:00
Last Modified: 19 Oct 2021 02:39
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/123250
[thumbnail of 051204810.pdf]
Preview
Text
051204810.pdf

Download (2MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item