Fatimah, Rizcha Nurul (2018) Kualitas Fisik Dan Kimia Pada Daging Ayam Di Pasar Tradisional Kota Malang (Pasar Sawojajar, Pasar Blimbing, Pasar Dinoyo). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.
Abstract
Daging ayam merupakan produk hasil ternak yang rentan terhadap kerusakan dan kontaminasi mikroba sehingga dimungkinkan mengalami penurunan kualitas fisik maupun kimia. Daging ayam juga merupakan bahan pangan asal hewan yang sangat digemari oleh kalangan masyarakat Indonesia. Tingginya tingkat kegemaran pada daging ayam menjadi salah satu faktor yang mempengaruhi tingkat pembelian daging, pemilihan saat pemebelian daging sangat dipengaruhi oleh kualitas daging itu sendiri. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kualitas fisik dan kimia daging ayam yang beredar di pasar tradisional Kota Malang. Penelitian ini dilaksanakan pada tanggal 22 September hingga 27 desember 2017 di Laboratorium Teknologi Hasil Ternak Universitas Brawijaya dan Laboratorium Ilmu dan Teknologi Daging Universitas Gadjah Mada. Hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan informasi kepada masyarakat dan dapat meningkatkan kesadaran tentang kualitas daging baik bagi pemerintah, pedagang, dan pembeli, sehingga daging ayam yang beredar bisa berkualitas baik dan layak dikonsumsi. Materi penelitian dalam penelitian ini yaitu daging ayam yang diperoleh dari 3 pedagang berbeda disetiap pasar pada tiga pasar tradisional di Kota Malang. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode survei, cara pengambilan Sample Random Sampling, sehingga hasil akan dibandingkan dengan standar umum atau hasil penelitian terdahulu dengan pengambilan data rata – rata disetiap pasarnya. Pasar yang digunakan sebagai sampel yaitu Pasar Sawojajar, Pasar Blimbing, dan Pasar Dinoyo dengan pengambilan sampel sebanyak tiga kali pengambilan. Variabel yang diamati antara lain kualitas fisik meliputi pH, WHC, dan cooking loss dan kualitas kimia meliputi kadar air, kadar protein, kadar lemak, kadar kolagen. Hasil penelitian menunjukkan kualitas daging ayam di pasar tradisional Kota Malang mempunyai tingkat kualitas daging yang hampir sama atau tidak adanya perbedaan yang signifikan, dimana rata – rata niali pH 5,9; WHC 43,50%; cooking loss 20,59% ditinjau dari kualitas fisik daging. Sedangkan pada kualitas kimian yaitu kadar air 72,92%; kadar protein 21,94%; kadar lemak 2,78% dan kadar kolagen 1,46%. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan, maka dapat disimpulkan bahwa peredaran daging ayam di pasar tradisional Kota Malang dalam kualitas yang baik ditinjau dari hasil penelitian terdahulu dan rata – rata nilai kualitas fisik dan kimia daging ayam broiler.
English Abstract
The purpose of this research as to determine the physic and chemical quality, especially on pH, water holding capacity, cooking loss, moisture content, protein content, fat content, and collagen in broiler meat. The samples taken from the tradisional market in Malang. Sampel was taken from Sawojajar market, Blimbing market, and Dinoyo market. The method of this reseach which descriptive and quatitative methods, with sample random sampling. The sampling was based on three tradisonal market and every tradisonal market was taken three random samples. Values of average pH was 5.9, WHC was 43.50%, cooking loss was 20.59%; moisture content was 72.92%; protein content was 21.94%; fat content was 2.78% and collagen content was 1.46%. The research shows many samples chicken meat from tradisional market has a good quality based on physic and chemical quality.
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Identification Number: | SKR/FPT/2018/287/051805555 |
Uncontrolled Keywords: | chicken meat, physical and chemical quality |
Subjects: | 600 Technology (Applied sciences) > 641 Food and drink > 641.3 Food > 641.36 Meat > 641.365 Poultry (Meat) |
Divisions: | Fakultas Peternakan > Peternakan |
Depositing User: | soegeng sugeng |
Date Deposited: | 04 Oct 2018 08:20 |
Last Modified: | 22 Oct 2021 04:02 |
URI: | http://repository.ub.ac.id/id/eprint/12316 |
![]() |
Text
Rizcha Nurul Fatimah.pdf Download (1MB) |
![]() |
Other (Thumbnails conversion from text to thumbnail_lightbox)
lightbox.jpg Download (16kB) |
![]() |
Other (Thumbnails conversion from text to thumbnail_preview)
preview.jpg Download (7kB) |
![]() |
Other (Thumbnails conversion from text to thumbnail_medium)
medium.jpg Download (2kB) |
![]() |
Other (Thumbnails conversion from text to thumbnail_small)
small.jpg Download (1kB) |
Actions (login required)
![]() |
View Item |