Rekayasa Bukaan dan Pembayang sebagai Strategi Penghematan Energi pada Gedung Layanan Bersama Universitas Brawijaya

Erlangga, Janitra (2018) Rekayasa Bukaan dan Pembayang sebagai Strategi Penghematan Energi pada Gedung Layanan Bersama Universitas Brawijaya. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Dengan bertambahnya laju pertumbuhan penduduk dan lahan bangunan yang semakin berkurang, bangunan berlantai banyak dijadikan salah satu solusi untuk mengatasi permasalahan – permasalahan tersebut. Namun, penggunaan gedung berlantai banyak juga menimbulkan masalah – masalah baru didalam bangunan itu sendiri, seperti tereksposnya selubung bangunan terhadap radiasi dan cahaya matahari, yang secara langsung dapat memengaruhi tingkat konsumsi energi bangunan. Gedung Layanan Bersama Universitas Brawijaya, sebagai salah satu bangunan berlantai banyak baru yang ada di kawasan Universitas Brawijaya, tidak lepas dari permasalahan tersebut. Bangunan ini memiliki bukaan – bukaan yang cenderung kecil, sehingga cahaya yang masuk kedalam bangunan cenderung tidak merata, terutama di ruangan – ruangan yang tidak berhubungan langsung dengan bukaan. Terlebih, bukaan tersebut tidak didukung dengan pembayang yang memadahi, sehingga panas dan sinar matahari langsung dapat menembus bangunan, yang dapat menambah solar heat gain yang masuk kedalam bangunan. Oleh karena itu, dengan menggunakan program Autodesk Insight sebagai alat simulasinya, penelitian ini berusaha untuk mengubah bukaan dan pembayang eksisting bangunan dengan tujuan utama untuk dapat menghemat energi. baik dari lebih meratakan cahaya yang masuk kedalam bangunan, maupun dari mengurangi beban pendinginan yang masuk melalui bukaan. Penelitian ini menunjukkan bahwa dengan desain bukaan dan pembayang yang memperhatikan konsumsi energi bangunan, biaya energi bangunan dapat ditekan secara signifikan.

English Abstract

Along with the increasing rate of human population and the decline of building space left, high-rise building becomes the solution to overcome those problems. But, high-rise building also has some problem within the building itself, such as, the building façade are highly exposed to sunlight and solar radiation that directly related to building’s energy consumption. Gedung Layanan Bersama of Brawijaya University, one of the newer high-rise building in that campus area, is no exception. This building’s openings are small, and that makes the sunlight can’t be distributed well, especially around rooms that doesn’t directly connected to the outdoor side. Furthermore, those opening doesn’t have the necessary shading to block any direct sunlight going inside the building, increasing solar heat gain. Using Autodesk Insight as the simulation tool, this study tries to modify the building’s existing opening and shading with energy saving as the main purpose. The approach used to achieve energy saving in this study are making the sunlight from the openings distributed more evenly, and also lowering the cooling load produced trough the openings. This study shows, opening and shading design that pay attention to building energy consumption, the energy cost can be lowered significantly.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FT/2018/401/051804842
Uncontrolled Keywords: high-rise building, opening, shading, energy saving
Subjects: 300 Social sciences > 333 Economics of land and energy > 333.7 Land, recreational and wilderness areas, energy > 333.79 Energy > 333.796 Energy for spesific uses > 333.796 2 Energy for use in buildings
Divisions: Fakultas Teknik > Arsitektur
Depositing User: Budi Wahyono Wahyono
Date Deposited: 04 Oct 2018 03:27
Last Modified: 21 Oct 2021 04:36
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/12234
[thumbnail of Janitra Erlangga.pdf]
Preview
Text
Janitra Erlangga.pdf

Download (14MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item