Setyanto, Nasir Widha and Astuti, Murti and Rahman, Arif and Sudjono, Hary (2009) Rekayasa kualitas untuk meningkatkan mutu hasil produksi penyulingan minyak daun nilam dengan mengadopsi six sigma motorola. Project Report. Fakultas Teknik-Universitas Brawijaya, Malang. (Unpublished)
Abstract
Mutu minyak daun nilam dipengaruthi oleh beberapa faktor seperti keadaan bahan, metode penyulingan, perajangan, jumlah bahan, lama penyulingan, besarnya tekanan yang dipakai dan mutu uap. pada umumnya produsen minyak nilam kurang memperhatikan faktor-faktor tersebut melainkan lebih mengutamakan besarnya rendemen minyak.salah satu penyebab penurunan mutu minyak daun nilam adalah kerusakan minyak. akibatnya minyak nilam hasil penyulingan tercemari zat lain yang menimbulkan bau tidak enak, terbentuknya resin, dan perubahan warna. selain itu, kerusakan minyak nilam juga terjadi karena karat besi yang menyebabkan minyak berwarna gelap. karat besi ini berasal dari alat penyuling yang masih sederhana seperti drum bekas dan alas pendingin dari ledeng. aplikasi six sigma digunakan untuk mengidentifikasi faktor faktor yang menjadi penyebab tidak maksimainya proses penyulingan minyak daun nilam . sistem kerja yang dipakai berdasarkan siklus Define,Measure,Analyze, Improve dan Conlroi-nya. dari penelitian awal yang dilakukan diperoleh rata rata hasil satu kali penyulingan sebesar 4,3 kg, dengan nilai bilangan asam diatas 5 dan nilai bilangan patchouli alkoholnya rata rata 28,75%. dari hasil pengamatan dan diskusi kemudian ditemukan yang menjadi penyebab tidak maksimalnya kualitas hasil penyulingan minyak nilam adalah bahan baku nilam yang jelek, proses pengeringan yang tidak tepat, bahan ketel terbuat dari plat yang bukan stainless steel, operator yang kurang terampil, tidak sesuainya ukuran pipa penghubung antara kondensor dan pipa uap, terjadi perembesan uap dan juga temperatur yang tidak maksimal. setelah dilakukan perbaikan proses dan rekomendasi didapatkan peningkatan pada hasil rata rata hasil satu kali penyulingan dari 4,3 kg menjadi 5,8 kg dan peningkatan nilai pathouli alkohol dari 28,75% menjadi 30,75%. dengan penerapan six sigma secara berkesinambungan ini diharapkan dapat meningkatkan hasil produksi dan mutu kualitasnya dan basil akhir yang diperoleh yaitu peningkatan penghasilan dari produsen minyak daun nilam.
English Abstract
-
Item Type: | Monograph (Project Report) |
---|---|
Identification Number: | PEN/661.806/REK/r/2009/021300175 |
Uncontrolled Keywords: | ESSEMCES AND ESSENTIAL OILS - QUALITY PRODUCTS, ESSENTIAL OILS |
Subjects: | 600 Technology (Applied sciences) > 661 Technology of industrial chemicals > 661.8 Organic chemicals > 661.806 Essential oils |
Divisions: | Fakultas Teknik > Teknik Industri |
Depositing User: | Users 20 not found. |
Date Deposited: | 19 Sep 2018 07:14 |
Last Modified: | 19 Sep 2018 07:14 |
URI: | http://repository.ub.ac.id/id/eprint/12145 |
Actions (login required)
View Item |