Inovasi teknologi produksi gula sirup dan gula serbuk palma (kelapa,siwalan dan aren) sebagai penyangga kebutuhan gula di daerah tertinggal.

Kumalaningsih,, Sri and Pranowo,, Dodyk and Pulungan,, Maimunah Hindun and -, Sucipto (2009) Inovasi teknologi produksi gula sirup dan gula serbuk palma (kelapa,siwalan dan aren) sebagai penyangga kebutuhan gula di daerah tertinggal. Project Report. Fakultas Pertanian - Universitas Brawijaya, Malang.

Abstract

Gula pasir merupakan salah satu kebutuhan pokok yang hingga kini masih menjadi masalah serius, untuk memenui kebutuhan gula pasir setiap tahun harus didatangkan dari luar negeri (Litbang Deptan, 2006 ) pada tahun 2003 mencapai 45,59% (Susilo dan Yudanto, 2004), sedangkan pada 2007 meningkat menjadi 52% (Dadang dkk, 2008). Salah satu alternatif terbaik adalah pengembangan argoindustri gula palma (brown sugar) yang diolah dari nira tanaman kelapa, aren, siwalan dan nipah (Pattnayak dan Misra, 2004). Untuk mengatasi hal tesebut pengolahan gula palma dalam bentuk sirup dan kristal merupakan alternatif terbaik dibandingkan dengan produk cetak,, namun demikian diperlukan rancangan teknologi prosesing yang layak secara teknis maupun finansial. tujuan yang ingin dicapai dari kegiatan penelitian ini antara lain : (a) mendapatkan kondisi prosesing pengolahan gula sirup dan gula semut yang efisien dengan menggunakan bahan baku nira (kelapa, aren dan siwalan); (b) mendapatkan kondisi reprosesing (pengolahan ulang) yang efisien dengan menggunakan bahan baku suit cetak produksi perajin menjadi gula semut, (c). mendapatkan kua litas khemis (kandungan gizi) dan kualitas organoleptik terhadap gula sirup dan gula semut yang dihasilkan dari percobaan skala laboratorium; penelitian secara keseluruhan akan diselesaikan dalam kurun waktu 2 tahun, yang terdiri dan 4 tahapan penelitian pada tahun pertama terdiri dari 2 penelitian utama yaitu: tahap I: Kajian teknologi produksi gula sirup dan gula serbuk dari nira tanaman palma (kelapa, aren dan siwalan).

English Abstract

-

Item Type: Monograph (Project Report)
Identification Number: PEN/664.1/INO/i/2009/021000439
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 664 Food technology > 664.1 Sugar, syrup, their derived products
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Industri Pertanian
Depositing User: soegeng sugeng
Date Deposited: 18 Sep 2018 03:58
Last Modified: 28 Dec 2021 02:18
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/12061
[thumbnail of 021000439.pdf]
Preview
Text
021000439.pdf

Download (10MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item