Hanifianto, Ihsan Widi (2018) Upaya Perbaikan Cacat Melalui Pengendalian Kualitas Pada Produk Cokelat Tempe Dekonco Malang (Studi Pada Cokelat Tempe Dekonco Malang). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.
Abstract
Hasil dari pertanian di Indonesia sangatlah melimpah, bahkan ada beberapa hasil dari pertanian Indonesia telah menembus pasar ekspor. Salah satu komoditas pertanian Indonesia yang melimpah adalah kakao (Theobroma cacao). Olahan kakao merupakan salah satu produk olahan kakao (Theobroma cacao) yang sangat dikenal luas oleh seluruh kalangan masyarakat, mulai dari anak-anak hingga dewasa. Usaha Kecil dan Menengah (UKM) merupakan penyumbang terbesar perekonomian di Indonesia. UKM sangat penting selain sebagai penyumbang perekonomian Indonesia, karena karakteristik yang dimiliki oleh UKM tersebut yaitu salah satunya adalah merupakan usaha padat karya yang menyerap banyak tenaga kerja, sehingga dilain sisi dapat menurunkan tingkat pengangguran. Penelitian ini menjelaskan mengenai penerapan perbaikan kualitas melalui metode pengendalian kualitas dengan menggunakan alat analisis Failure Mode an Effect Analysis (FMEA) dan diagran Fishbone. Tujuan dilakukannya penelitian ini karena pada produksinya masih terdapat beberapa cacat atau kegagalan yang dialami Dekonco, serta meranking permasalahan atau cacat mana yang memiliki efek dan penyebab yang paling dominan. Selain itu tujuan dari penelitian ini untuk mengidentifikasi efek dan penyebab dari cacat atau kegagalan tersebut dan memberikan alternatif usulan perbaikan. Metode penentuan lokasi penelitian ini dilakukan secara purposive dengan lokasi penelitian di cokelat tempe Dekonco yang berlokasi di kota Malang. Pertimbangan memilih cokelat tempe Dekonco sebagai lokasi penelitian adalah bahwa Dekonco merupakan salah satu pelopor coklat tempe. Pengambilan data dilakukan kurang lebih selama dua bulan dimulai pada Januari 2018-Maret 2018. Metode penentuan responden pada penelitian ini menggunakan purposive sampling. Dimana responden ditentukan berdasarkan kapabilitas pada bagiannya serta memiliki tujuan yang sejalan dengan penelitian. Responden pada penelitian ii ini yaitu merupakan key informant yang merupakan pemilik dari cokelat tempe Dekonco dan juga karyawan dari Dekonco. Metode pengendalian kualitas ini dibantu dengan alat analisis Failure Mode and Effect Analysis (FMEA) dan Fishbone Chart. Tahapan FMEA tersebut diantaranya adalaha Severity (S), Occurence (O), Detection (D), dan Risk Priority Number (RPN) yang kemudian dilanjut dengan alat naalisis fishbone chart untuk yang berupa diagram yang digunakan untuk mengetahhui sebab - akibat dan mencari solusi dari permasalahan. Hasil dari penelitian menyatakan bahwa terdapat tiga proses yang menghasilkan cacat yaitu proses pencetakan cokelat, proses pengisian tempe dan proses pengemasan cokelat yang sudah jadi. Total produk cacat pada produksi bulan Januari sebesar 453/5114 produk yang dihasilkan pada bulan januari. Kemudian perusahaan melakukan deteksi terhadap cacat dan data tersebut dijelaskan pada data produksi bulan Februari dengan hasil cacat sebesar 286/5086 produk yang dihasilkan. Diagram fishbone digunakan untuk mencari masing-masing penyebab dari cacat tersebut. Penyebab paling dominan adalah faktor manusia atau tenaga kerja, sehingga perlu adanya pembenahan pada tenaga kerja. Analisis FMEA dilakukan pada masing-masing cacat berdasarkan variabel severity, occurence, dan detection. Pada severity menilai seberapa besar efek yang ditimbulkan, sedangkan occurence menilai frekuensi penyebab ternyadinya kegagalan, dan detection menilai tingkat deteksi yang telah dilakukan berdasarkan indeks atau parameter yang sudah ditetapkan. Selanjutnya menghitung nilai RPN dengan mengalikan skor S, O, dan D. Nilai RPN paling tinggi terdapat pada cacat penyok pada kemasan dengan nilai RPN sebesar 392, sedangkan nilai RPN paling kecil terdapat pada cacat penutupan aluminium foil tidak rapi dengan nilai RPN sebesar 180. Kemudian pemberian alternatif usulan perbaikan berdasarkan dari faktor yang harus diperbaiki. Alternatif usulan perbaikan yang dilakukan ditekankan pada perbaikan pada tenaga kerja kemudian pada metode dan mesin yang digunakan.
English Abstract
Indonesia has various agricultural comodities, even some of them have penetrated to export market. One of Indonesia’s abundant commodities are cacao (Theobroma cacao). The processed cacao (Theobroma cacao) product is widely known by all circles of society, ranging from children to adults. Small and Medium Enterprises (SME) is one biggest contributor on Indonesian’s economic. SME is very important, because of its character, that is labour intensive enterprise which is recruit most labours, and on the other side decrease unemployement. This research will explain the application of quality improvement trough quality control method by using analytical tool of Failure Mode an Effect Analysis (FMEA) and diagram of Fishbone. The purpose of this research is pond to detect the failures experienced by Dekonco, also to rank the cause which dominate the problems give the alternatives improvement proposal. The research location is determined by purposive method, which Coklat Tempe Dekonco being the most appropriate place to be considered of. Because Coklat Tempe Dekonco is one of the pioneer product of processed cacao by adding tempe. Data collected for approximately 2 months starting from January to March 2018. The method to determine the respondent is using purposive sampling. Respondent is determined by their own capability which line with the purpose of the research. The respondent is the key informant who is the owner of Coklat Tempe Dekonco and their employees. This quality control method is assisted by this analytical tool of Failure Mode and Effect Analysis (FMEA) and Fishbone Chart. FMEA stages include Severity (S), Occurrence (O), Detection (D) and Risk Priority number (RPN) which continue with fishbone chart as analytical tool to interpret the causality relation and finding the solution of the problems occurred. iv Result of the research states that the three processes produce the failures or defects from the product. They are the process of printing, filling, and packing the product of Coklat Tempe Dekonco. Total of the defective products in January amounted to 453/5114 products produced. Then the company do the detection of the defective products and the data is explained in February with the defectives products are amounted to 286/5086 products produced. Fishbone chart is used to find the cause of each failures occurred. The most dominant cause is the factor of human or labor. So, the improvement in the workforce is needed. FMEA analysis perform to each defective products based on the variable of severity, occurrence, and detection. Severity asses how big the effect is, occurrence asses the cause of the failures happen, and detection asses the rate of detection that is done based on the index or parameter that has been set. Next to calculate the value of RPN is by multiplying the score of S, O and D. the highest score on the RPN is found on the packaging with the RPN score 392, and the lowest is found on the non-neat aluminium foil cover with RPN score 180. Next is the alternative suggestion is given based on the factors that need to be improved. Thus the alternative suggestions are emphasized on the improvement of the workforce, the methods and the machine used to produce the chocolate.
Other obstract
-
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Identification Number: | SKR/FP/2018/286/051804323 |
Uncontrolled Keywords: | - |
Subjects: | 600 Technology (Applied sciences) > 664 Food technology > 664.07 Tests, analyses, quality controls |
Divisions: | Fakultas Pertanian > Sosial Ekonomi Pertanian |
Depositing User: | Nur Cholis |
Date Deposited: | 28 Jun 2018 01:37 |
Last Modified: | 26 Nov 2021 07:54 |
URI: | http://repository.ub.ac.id/id/eprint/11655 |
Preview |
Text
Bab 4.pdf Download (185kB) | Preview |
Preview |
Text
Bab 5.pdf Download (538kB) | Preview |
Preview |
Text
Bab 6.pdf Download (87kB) | Preview |
Preview |
Text
Lampiran.pdf Download (863kB) | Preview |
Preview |
Text
Bagian Depan.pdf Download (485kB) | Preview |
Preview |
Text
Daftar Pustaka.pdf Download (92kB) | Preview |
Preview |
Text
Bab 1.pdf Download (102kB) | Preview |
Preview |
Text
Bab 2.pdf Download (298kB) | Preview |
Preview |
Text
Bab 3.pdf Download (111kB) | Preview |
Actions (login required)
View Item |