Kemitraan Peternak Sapi Perah Dengan KUD “BATU” Dalam Meningkatkan Ekonomi Peternak Sapi Perah.

Dewi, KartikaTribuana (2013) Kemitraan Peternak Sapi Perah Dengan KUD “BATU” Dalam Meningkatkan Ekonomi Peternak Sapi Perah. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Daerah mempunyai kekuasaan untuk mengambil prakasa dan keputusan dalam merencanakan pemanfaatan sumberdaya baik yang berasal dari daerahnya sendiri maupun bantuan dari pemerintah tingkat atas, untuk melakukan pembangunan didaerah dibutuhkan suatu kerjasama atau bisa disebut kemitraan. Dalam penelitian ini terjadi kemitraan antara publik dan privat. Disini sektor publik adalah masyarakat peternak dan privatnya adalah koperasi, yang saling bekerjasama untuk meningkatkan kualitas dalam proses pembuatan susu, dan meningkatkan ekonomi perternak sapi perah. Masyarakat disini sebagai produsen susu yang selanjutnya dikelola oleh koperasi sebagai penetapan standar agar susu dapat diproses lebih lanjut untuk siap dipasarkan kepihak ketiga yaitu pabrik susu Nestle. Dari hal ini, maka dalam penelitian ini mengangkat dua permasalahan yaitu: pertama bagaimana kemitraan yang terjadi antara peternak sapi perah dengan KUD “BATU” untuk meningkatkan ekonomi para perternak sapi perah dan kedua faktor apa saja yang menjadi penghambat dan pendorong untuk meningkatkan ekonomi peternak sapi perah. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif yang berlokasi di Kota Batu. Situsnya berada di KUD “BATU”. Sumber data primernya diperoleh dari hasil wawancara dengan beberapa informan yang berkaitan, sedangkan data sekundernya diperoleh dari dokumen-dokumen yang berhubungan dengan tema tersebut. Teknik pengumpulan data dengan observasi, wawancara dan dokumentasi. Metode analisis data dengan cara pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terlihat dalam kemitraan ini cukup berhasil karena dengan adanya kemitraan ini menguntungkan masyarakat dengan KUD “Batu”, masyarakat peternak bisa mewujudkan stabilitas perekonomian yang akhirnya mampu meningkatkan taraf pendidikan dan pembangunan rumahrumah dan jalan yang bisa di rasakan oleh seluruh masyarakat, dan bagi KUD “BATU” yaitu dapat meningkatkan populasi sapi perah, dapat meningkatkan jumlah produksi susu dan dapat pemupuk modal yang ahkirnya dapat meningkatkan pelayanan pada para peternak, namun dengan demikian ada faktor yang menjadi penghambat dan pendukung dalam meningkatkan ekonomi perternak sapi perah, Faktor penghambatnya antara lain manajemen peternakan relatif tradisional, sulitnya mendapatkan makanan ternak di saat musim kemarau dan para perternak yang kurang memperhatikan kebersihan kandang, hal ini di karenakan SDM para perternak yang masih kurang

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FIA/2013/277/051307847
Subjects: 300 Social sciences > 351 Public administration
Divisions: Fakultas Ilmu Administrasi > Ilmu Administrasi Publik / Negara
Depositing User: Endang Susworini
Date Deposited: 30 Oct 2013 10:41
Last Modified: 18 Oct 2021 20:23
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/115838
Full text not available from this repository.

Actions (login required)

View Item View Item