Pengaruh Motivasi Terhadap Prestasi Kerja (Studi pada Karyawan Divisi Sales dan Marketing PT. Hero Sakti Motor Gemilang Malang)

Agustin,FidyaWendy (2012) Pengaruh Motivasi Terhadap Prestasi Kerja (Studi pada Karyawan Divisi Sales dan Marketing PT. Hero Sakti Motor Gemilang Malang). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

PT. Hero Sakti Motor Gemilang Malang mengalami pasang surut penjualan. Salah satu penyebabnya adalah masih kurangnya pemberian motivasi kepada karyawan dalam meningkatkan prestasi kerja karyawan, karena tidak semua karyawan pada Divisi Sales dan Marketing PT. Hero Sakti Motor Gemilang Malang memiliki prestasi kerja yang maksimal sesuai harapan perusahaan. Kondisi ini diindikasikan karena setiap karyawan memiliki kebutuhan yang berbeda-beda, yaitu Kebutuhan akan Afiliasi, Kebutuhan akan Prestasi dan Kebutuhan akan Kekuasaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menjelaskan pengaruh secara simultan dan parsial Kebutuhan Akan Afiliasi (X1), Kebutuhan Akan Prestasi (X2), dan Kebutuhan akan Kekuasaan (X3) terhadap Prestasi Kerja (Y). Jenis penelitian yang digunakan adalah explanatory research . Sampel dalam penelitian ini sebanyak 35 orang yang merupakan Karyawan Divisi Sales dan Marketing PT. Hero Sakti Motor Gemilang Malang. Metode pengumpulan data menggunakan kuesioner. Analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif, dan analisis regresi linier berganda. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah menggunakan sampel jenuh. Kesimpulan dari penelitian ini adalah : 1) Berdasarkan hasil pengujian analisis regresi linier berganda secara simultan dengan menggunakan uji F diperoleh F hitung sebesar 27.898 lebih besar dibandingkan F tabel sebesar 2.91 atau sig. sebesar 0,000 lebih kecil dibandingkan sebesar 0.05, dapat disimpulkan bahwa variabel kebutuhan akan afiliasi (X1), kebutuhan akan prestasi (X2), dan kebutuhan akan kekuasaan (X3) secara bersama-sama berpengaruh signifikan terhadap variabel prestasi kerja karyawan (Y). 2) Melalui hasil pengujian analisis regresi linier berganda secara parsial dengan menggunakan uji t diperoleh t hitung sebesar 2.476 lebih besar dibandingkan t tabel sebesar 2.041 atau sig. sebesar 0.019 lebih kecil dibandingkan sebesar 0.05, dapat disimpulkan bahwa variabel kebutuhan akan afiliasi (X1), kebutuhan akan prestasi (X2), dan kebutuhan akan kekuasaan (X3) secara parsial berpengaruh signifikan terhadap variabel prestasi kerja karyawan (Y). 3) Variabel kebutuhan akan afiliasi (X1), kebutuhan akan prestasi (X2), dan kebutuhan akan kekuasaan (X3) mampu memberikan kontribusi terhadap variabel prestasi kerja karyawan (Y) sebesar 70.4%., sedangkan sisanya yaitu 29.6% merupakan kontribusi dari variabel lain yang tidak masuk dalam penelitian ini.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FIA/2012/12/051200252
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 658 General management
Divisions: Fakultas Ilmu Administrasi > Ilmu Administrasi Bisnis / Niaga
Depositing User: Endang Susworini
Date Deposited: 29 May 2012 14:17
Last Modified: 22 Oct 2021 02:35
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/115214
[thumbnail of 051200252.pdf]
Preview
Text
051200252.pdf

Download (2MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item