Information System Design of Material Inventory Control Using Fuzzy Mamdani and EOQ Method (A Case Study at Koperasi Unit Desa DAU, Malang)

Restiani, Nunung (2018) Information System Design of Material Inventory Control Using Fuzzy Mamdani and EOQ Method (A Case Study at Koperasi Unit Desa DAU, Malang). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Koperasi Unit Desa (KUD) DAU Malang merupakan unit usaha yang menghasilkan produk susu pasteurisasi dengan 5 rasa yaitu coklat, strawberry, mocca, durian dan melon. Proses produksi menggunakan bahan baku dan bahan penunjang seperti susu segar, gula pasir, hee sweet, coklat bubuk, pewarna dan essence. Kondisi terkait produksi dan pengawasan persediaan barang di KUD DAU Malang masih belum optimal. Permintaan produk yang tidak menentu dan umur simpan produk yang singkat menjadi kendala dalam menentukan jumlah produksi. Kondisi tersebut juga berpengaruh pada pengelolaan persediaan bahan baku dan bahan penunjang. Kondisi lain yang belum optimal juga terjadi disebabkan oleh lead time yang tidak tetap serta keterlambatan pengiriman dari pemasok yang menyebabkan proses produksi menjadi terhambat. Pencatatan semua laporan juga masih dilakukan secara manual melalui rekapitulasi data yang diisi pada form oleh setiap bagian. Tujuan Penelitian ini yaitu merancang sistem informasi pengendalian persediaan barang di KUD DAU Malang. Pembuatan prototype sistem informasi dilakukan untuk pengendalian persediaan berbasis fuzzy Mamdani dan EOQ. Penentuan jumlah produksi dengan fuzzy Mamdani menggunakan input permintaan dan persediaan produk. Output yang dihasilkan kemudian disesuaikan dengan jumlah komposisi produk untuk mendapatkan jumlah kebutuhan tiap bahan. Jumlah kebutuhan tiap bahan kemudian digunakan untuk menghitung nilai EOQ setiap bahan penunjang. Penelitian ini telah menghasilkan prototype sistem informasi yang dapat digunakan semua bagian yang berhubungan dengan pengendalian persediaan barang seperti bagian produksi dan pengadaan bahan atau gudang. Beberapa fitur yang terdapat pada sistem informasi ini adalah data komposisi produk, data biaya persediaan, perhitungan fuzzy Mamdani, perhitungan EOQ, data produksi dan penjualan, data persediaan bahan penunjang, laporan, data karyawan, help, dan setting. Hasil uji validasi dan verifikasi menunjukkan bahwa prototype sistem informasi sudah dirancang dengan benar sesuai dengan fungsinya dan memenuhi kriteria kebutuhan user. Prototype sistem informasi yang dirancang dapat membantu perusahaan mengetahui target produksi, membantu proses pengendalian persediaan serta otomatisasi pembuatan laporan. Pada prototype sistem informasi ini perlu adanya fitur atau menu tambahan untuk melakukan permalan permintaan dan persediaan produk. Selain itu perlu adanya klasifikasi laporan berdasarkan periode tertentu atapun berdasarkan jenis produk dan jenis bahan serta perbaikan tampilan agar sistem informasi menjadi lebih menarik.

English Abstract

Koperasi Unit Desa (KUD) DAU Malang is business unit that produce pasteurized milk in 5 flavors i.e. chocolate, strawberry, mocca, durian and melon. The production process uses raw and supporting materials such as fresh milk, sugar, hee sweet, cocoa powder, food coloring and essence. Some conditions of production and inventory is not optimal in KUD DAU Malang. Uncertaint product demand and a short shelf life products are problems in determining the amount of production. These conditions also affect the management of raw materials and supporting materials. Other conditions which are not optimal are the uncertaint lead time and delivery delays from suppliers that causes delay the production process. Recording all reports are also still done manually through the recapitulation of data filled on form by each division. This study aimed to design information system prototype of inventory control for KUD DAU Malang. Prototype of information system was designed in this study based on fuzzy Mamdani and EOQ. Determination of production quantities by fuzzy Mamdani with input product demand and product inventory. The output was then adjusted by the amount of product composition to obtain the required amount of each ingredient. Total needs of each ingredient was then used to calculate EOQ of each supporting material. This research has produced a prototype information system that can be used by all sections related to inventory control as part of the production and procurement of materials or warehouse.There are several features such as product composition data, inventory cost data, fuzzy Mamdani calculation, EOQ calculation, production and sales data, supporting materials data, reports, employee data, help and setting. Verification and validation test results indicated that the system was properly designed and according with user needs. Information system prototype that designed can help to know the production targets, inventory control and report automation. This information system prototypeis necessary to features or additional menu to forecast demand and inventory products. In addition, the need for classification report based on a particular period or by type of product and type of material and improving the display to make the information system more interesting

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FTP/2018/21/051801604
Uncontrolled Keywords: bahan penunjang, fuzzy mamdani, pengendalian persediaan, sistem informasi
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 637 Processing dairy and related products
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Industri Pertanian
Depositing User: Budi Wahyono Wahyono
Date Deposited: 06 Jun 2018 02:32
Last Modified: 16 Oct 2021 04:41
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/11444
[thumbnail of BAGIAN DEPAN.pdf]
Preview
Text
BAGIAN DEPAN.pdf - Published Version

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of BAB I.pdf]
Preview
Text
BAB I.pdf

Download (94kB) | Preview
[thumbnail of BAB II.pdf]
Preview
Text
BAB II.pdf

Download (432kB) | Preview
[thumbnail of BAB III.pdf]
Preview
Text
BAB III.pdf

Download (319kB) | Preview
[thumbnail of BAB IV.pdf]
Preview
Text
BAB IV.pdf

Download (2MB) | Preview
[thumbnail of BAB V.pdf]
Preview
Text
BAB V.pdf

Download (87kB) | Preview
[thumbnail of DAFTAR PUSTAKA.pdf]
Preview
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (99kB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item