Shandila, Puji (2018) Estimasi Seleksi Hasil Tinggi Melalui Karakter Pertumbuhan Dan Komponen Hasil Beberapa Galur Cabai Besar (Capsicum Annuum L.). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.
Abstract
Cabai besar adalah tanaman hortikultura komersial penting di Indonesia karena kepedasan dan rasa yang disukai oleh masyarakat. Manfaat cabai diantaranya sebagai bumbu dapur, industri saus tomat, dan obat-obatan. Menurut Badan Pusat Statistik (2015), cabai besar tahun 2015 mengalami penurunan produksi dari tahun sebelumnya. Salah satu penyebab utama penurunan produktivitas cabai ialah sulit memperoleh varietas berdaya hasil tinggi. Oleh karena itu, pemilihan genotip-genotip unggul cabai sangat dibutuhkan untuk menjaga stabilitas produksi. Genotip-genotip unggul dapat diperoleh melalui kegiatan pemuliaan tanaman. Kegiatan pemuliaan tanaman pada tanaman cabai besar dapat diawali dengan meningkatkan keragaman genetiknya. Selain itu, perlu juga diketahui parameter genetik seperti heritabilitas dan estimasi kemajuan genetik yang akan dicapai. Kemajuan genetik merupakan paramater genetik yang berguna dalam menentukan tingkat keberhasilan seleksi. Seleksi langsung dapat dilakukan dengan menyeleksi langsung karakter utama yang diinginkan, sedangkan seleksi tidak langsung dilakukan melalui karakter lain. Agar seleksi tidak langsung dapat berjalan dengan baik, maka karakter yang akan digunakan sebagai kriteria seleksi harus dipilih berdasarkan keeratan hubungan dengan karakter yang diinginkan. Selain melakukan seleksi langsung dan tidak langsung, harus diketahui pula karakter-karakter benih. Dengan demikian, perlu dilakukan uji benih saat awal panen untuk menguji mutu benih sejauh mana kualitas dari benih tersebut. Tujuan dari penelitian ini ialah a) Untuk mempelajari hubungan serta pengaruh langsung dan tidak langsung karakter pertumbuhan dan komponen hasil terhadap hasil, b) Untuk menduga kemajuan genetik akibat seleksi langsung dan tidak langsung untuk produksi yang tinggi, c) Untuk mempelajari perkecambahan di laboratorium dan daya tumbuh tanaman galur cabai besar di lapang. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Januari - Agustus 2017 yang berlokasi di Agro Techno Park Universitas Brawijaya, Jatikerto, Kromengan, Kabupaten Malang. Sedangkan pengujian benih dilakukan di Laboratorium Pemuliaan Tanaman Fakultas Pertanian, Unversitas Brawijaya, Malang. Bahan yang digunakan dalam penelitian di lapangan ialah 39 galur cabai besar. Penelitian di lapangan menggunakan Rancangan Acak Kelompok dengan 39 galur sebagai perlakuan dan dua kali ulangan. Adapun karakter yang diamati yaitu umur berbunga, umur panen, tinggi tanaman, panjang batang utama, diameter batang, lebar kanopi, panjang daun, lebar daun, panjang buah, diameter buah, panjang tangkai buah, tebal daging buah, bobot per buah, jumlah buah total per tanaman, bobot 1000 biji, jumlah biji per buah, dan bobot buah total per tanaman. Sedangkan pengamatan di laboratorium dilakukan menggunakan Rancangan Acak Lengkap dengan dua kali ulangan. Pengamatan dilakukan pada persentase perkecambahan. Data di lapang akan dianalisis menggunakan analisis varians, analisis kovarians, heritabilitas, koheritabilitas, korelasi, analisis lintas, kemajuan genetik langsung, kemajuan genetik tidak langsung, dan efisiensi seleksi. Setelah ii itu, persentase tanaman tumbuh dengan data persentase perkecambahan dianlisis menggunakan uji t tidak berpasangan. Kemajuan genetik langsung bobot buah per tanaman yang didapatkan adalah 56,34. Diperoleh pula kemajuan genetik melalui karakter lain (kemajuan genetik tidak langsung) yaitu berkisar antara 1,08-49,90. Kemajuan genetik tidak langsung tertinggi terdapat pada karakter jumlah buah per tanaman. Namun nilai tersebut masih lebih rendah jika dibandingkan dengan kemajuan genetik langsung hasil. Berdasarkan analisis koefisien korelasi genetik dan korelasi fenotip menunjukkan bahwa bobot buah per tanaman berkorelasi positif signifikan dengan lebar kanopi (r = 0.379), panjang buah (r = 0.319), jumlah buah total (r = 0.736). Sedangkan karakter yang berkorelasi negatif dengan sangat nyata dengan hasil ialah umur berbunga (r = -0.416). Setelah dianalisis lebih lanjut untuk menjabarkan pengaruh langsung dan tidak langsung, hasil analisis lintas memperlihatkan bahwa karakter yang memiliki pengaruh langsung yang tinggi dan positif adalah jumlah buah per tanaman dengan nilai koefisien lintas lintas 3,044 melalui korelasi genetik dan 0,908 melalui korelasi fenotip, lebar kanopi memiliki pengaruh langsung yang negatif. Sedangkan perbandingan persentase tanaman tumbuh di lapang dengan persentase kecambah tumbuh di laboratorium adalah tidak berbeda nyata, yang berarti bahwa persentase tanaman tumbuh di lapang hampir sama dengan perkecambahan di laboratorium
English Abstract
Chilli pepper is an important commercial horticulture in Indonesia because of its spiciness and flavors that liked by society. There are so many benefits of chili pepper such as herbs, ketchup industry, and medicines. According to the Central Bureau of Statistics (2015), chilli pepper in 2015 has decreased production from the previous year. The prime cause of low productivity is difficult to obtain high yielding varieties. Therefore, the selection of superior chili pepper genotypes is needed to maintain the stability of production. Superior genotypes can be obtained through plant breeding program. It can be initiated by increasing their genetic diversity. In addition, it is also necessary to know genetic parameters such as heritability and estimated genetic gain. Genetic gain is a genetic parameter that is useful in determining the success rate of selection. Direct selection can be done by selecting the main character directly, while the indirect selection done through other characters. In order for indirect selection to work properly, the character to be used as a selection criterion should be selected based on the closeness of the relationship to the desired character. In addition to direct and indirect selection, to be known also characters of the seed. Thus, it is necessary to test the seeds at the beginning of the harvest to test the quality of the seeds to know quality of the seeds. The purpose of this study are a) To study the relationship and the direct and indirect effect of the growth characters and yield components to yield, b) To predict genetic gain due to direct and indirect selection for high production, c) To study germination in laboratory and growth of chili pepper in the field. This research was conducted in January - August 2017, located in Agro Techno Park University of Brawijaya, Jatikerto, Kromengan, Malang Regency. While the seeds germination was conducted in the Plant Breeding Laboratory, Faculty of Agriculture, Brawijaya University, Malang. Materials used in the field are 39 chili pepper lines. The study used a Randomized Block Design with 39 lines as treatments and two replications. The observed characters were flowering day, harvesting day, plant height, main stem length, stem diameter, canopy width, leaf length, leaf width, fruit length, fruit diameter, fruit pedical length, fruit wall thickness, weight per fruit, total fruit number per plant, weight of 1000 seeds, seeds number per fruit, and total fruit weight per plant. While the observation in the laboratory used Completely Randomized Design with two replications. The observations character was the percentage of germination. Data in the field analyzed using variance analysis, covariance analysis, heritability, coheritability, correlation, path analysis, direct genetic gain, indirect genetic gain, and selection efficiency. While, the percentage of plants grow with seeds germination percentage data analyzed using unpaired t test. The direct genetic gain of fruit weight per plant is 56.34. Genetic gain is also made through other characters (indirect genetic gain) ranging from 1.08 to 49.90. The highest indirect genetic gain is found in the character of the number of fruits per plant. But the value is still lower than direct genetic gain of the yield. Based on the analysis of genetic correlation coefficient and phenotype correlation iv showed that the fruit weight per plant correlated significantly positive with canopy width (r = 0.379), fruit length (r = 0.319), number of total fruit (r = 0.736). While the characters are significantly negative correlated is flowering days (r = -0.416). After further analysis to elucidate direct and indirect effect, path analysis results showed that characters with high and positive direct effect were fruits number per plant with path coefficient value 3,044 through genetic correlation and 0.908 through phenotypic correlation, canopy width had negative direct effect. While the percentage of plants grow in the field with the percentage seed germination in the laboratory is not significantly different, which means that the percentage of plants grow in the field is almost the same as germination in the laboratory.
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Identification Number: | SKR/FP/2018/158/051802650 |
Uncontrolled Keywords: | - |
Subjects: | 600 Technology (Applied sciences) > 633 Field and plantation crops > 633.8 Other crops grown for industrial processing > 633.84 Hot spices |
Depositing User: | Nur Cholis |
Date Deposited: | 31 May 2018 07:16 |
Last Modified: | 20 Oct 2021 08:12 |
URI: | http://repository.ub.ac.id/id/eprint/11316 |
Preview |
Text
D. BAB III.pdf Download (414kB) | Preview |
Preview |
Text
E. BAB IV.pdf Download (430kB) | Preview |
Preview |
Text
F. BAB V.pdf Download (86kB) | Preview |
Preview |
Text
H. Lampiran.pdf Download (1MB) | Preview |
Preview |
Text
G. DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (215kB) | Preview |
Preview |
Text
A. Bagian Depan.pdf Download (343kB) | Preview |
Preview |
Text
B. BAB I.pdf Download (148kB) | Preview |
Preview |
Text
C. BAB II.pdf Download (359kB) | Preview |
Actions (login required)
![]() |
View Item |