Pengaruh Kombinasi Rasio N Dan K Terhadap Pertumbuhan Tanaman Jeruk Siam (Citrus Nobilis) Pada Fase Vegetatif

Dinarti, Nindia (2018) Pengaruh Kombinasi Rasio N Dan K Terhadap Pertumbuhan Tanaman Jeruk Siam (Citrus Nobilis) Pada Fase Vegetatif. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Jeruk siam (Citrus nobilis) merupakan salah satu jenis jeruk keprok yang sangat digemari masyarakat, dan secara ekonomi produktivitas dari tanaman jeruk siam cukup menguntungkan bagi para petani. Pada tahun 2012 produksi jeruk nasional sebanyak 1.611.784 ton (BPS, 2014) dengan jumlah konsumsi sebanyak 635.720 ton (Pusat Data dan Sistem Informasi Pertanian, 2013). Tanaman jeruk belum menghasilkan (TBM) memerlukan pertumbuhan vegetatif yang optimal sehingga pemupukan lebih difokuskan untuk mengoptimalkan pertumbuhan vegetatif. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui serapan rasio N dan K pada daun dan interaksi antara rasio N dan K pada pertumbuhan tanaman jeruk. Penelitian mempunyai hipotesis pemberian N : K dengan perbandingan 15% : 10% berpengaruh terhadap pertumbuhan tanaman jeruk siam. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan April-Juli 2017. Penelitian dilaksanakan di Kebun Percobaan Punten milik Balai Penelitian Tanaman Jeruk dan Buah Subtropis (BALITJESTRO) yaitu di Desa Punten. Alat dan bahan yang digunakan dalam penelitian ini antara lain mengggunakan alat yaitu, polybag 30 x 40 cm, jangka sorong, kertas label, spidol, alat tulis, penggaris dan kamera digital. Bahan yang digunakan antara lain bibit tanaman jeruk siam berumur 6 bulan, pupuk urea untuk pengaplikasian perlakuan Nitrogen (N), pupuk KCL untuk pengaplikasian perlakuan Kalium (K), pasir kuarsa sebagai media tanaman, serta air untuk melarutkan pupuk dan untuk memberikan air kepada tanaman jeruk siam. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Kelompok yang disusun secara faktorial. Faktor yang digunakan adalah perbedaan rasio setiap kombinasi dari Nitrogen (N) dan Kalium (K), yaitu dengan 12 kali kombinasi perlakuan. Parameter pengamatan yaitu pertumbuhan tinggi tanaman, pertumbuhan diameter batang, jumlah cabang per tanaman, jumlah daun per tanaman, berat kering tanaman, menghitung kadar N dan K pada daun jeruk. Data yang diperoleh dianalisis dengan menggunakan analisis ragam, jika terdapat pengaruh nyata dari perlakuan maka dilakukan uji lanjut Beda Nyata Jujur (BNJ) pada taraf nyata 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan nitrogen rasio 10% dan kalium rasio 7,5% terjadi interaksi pada parameter jumlah cabang, perlakuan nitrogen rasio 10% dan kalium rasio 10% terjadi interaksi pada parameter berat kering total tanaman, dan perlakuan nitrogen rasio 20% dan kalium rasio 7,5% terjadi interaksi pada parameter luas daun. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan rasio nitrogen dan kalium yang rendah, yaitu nitrogen 10% dan kalium 7,5% dapat memberikan pengaruh pada pertumbuhan jumlah cabang, berat kering total tanaman, dan luas daun pada tanaman jeruk siam

English Abstract

Orange siam (Citrus nobilis) is one of the most popular tangerine species, and the economics of productivity of orange-siam plants is quite profitable for farmers. In 2012 the national orange production is 1,611,784 tons (BPS, 2014) with total consumption of 635,720 tons (Center for Agricultural Information System and Data, 2013). Immature orange plants (TBM) require optimal vegetative growth so that fertilization is more focused to optimize vegetative growth. The aim of this research is to know the absorption ratio of N and K on leaf and interaction between N and K ratio on citrus plant growth. The study has a hypothesis of giving N: K with a ratio of 15%: 10% effect on the growth of conjoined oranges. This research was conducted in April-July 2017. The experiment was conducted at Kebun Percobaan Punten conducted by Balai Penelitian Tanaman Jeruk dan Buah Subtropis (BALITJESTRO) in Punten Village. The tools and materials used in this research, among others, use the tool that is, polybag 30 x 40 cm, sliding term, paper labels, markers, stationery, ruler and digital camera. Materials used include 6-month-old Siamese citrus seedlings, urea fertilizer for application of Nitrogen treatment (N), KCL fertilizer for application of potassium (K) treatment, quartz sand as plant medium, and water to dissolve fertilizers and to provide water to plants orange siam. The reaserch used a Randomized Block Design Group. The factor used is the ratio difference of each combination of Nitrogen (N) and Potassium (K), ie by 12 times the combination of treatment. Observation parameters were plant height growth, stem diameter, number of branches per plant, number of leaves per plant, dry weight of plant, calculated N and K content on citrus leaves. The data obtained were analyzed by using variance analysis, if there is real influence from the treatment then the further test of the Honestly Different Beda (BNT) at the real level of 5%. The results showed that nitrogen treatment ratio of 10% and potassium ratio of 7.5% occurred interaction on branch number parameter, nitrogen treatment ratio 10% and 10% potassium ratio occurred interaction on parameters of total dry weight of plants, and nitrogen treatment ratio of 20% and potassium a ratio of 7.5% interaction occurs on leaf area parameters. The results showed that the treatment of low nitrogen and potassium ratio, 10% nitrogen and 7.5% potassium can give effect to the growth of branch number, total dry weight of plant, and leaf area of Siam plant.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FP/2018/151/051802626
Uncontrolled Keywords: -
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 634 Orchards, fruits, forestry > 634.3 Citrus and moraceous fruits > 634.31 Oranges
Divisions: Fakultas Pertanian > Budidaya Pertanian
Depositing User: Nur Cholis
Date Deposited: 30 May 2018 04:20
Last Modified: 20 Oct 2021 07:13
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/11234
[thumbnail of BAB V.pdf]
Preview
Text
BAB V.pdf

Download (87kB) | Preview
[thumbnail of DAFTAR PUSTAKA.pdf]
Preview
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (284kB) | Preview
[thumbnail of BAB II.pdf]
Preview
Text
BAB II.pdf

Download (269kB) | Preview
[thumbnail of BAB I.pdf]
Preview
Text
BAB I.pdf

Download (93kB) | Preview
[thumbnail of A. BAGIAN DEPAN.pdf]
Preview
Text
A. BAGIAN DEPAN.pdf

Download (291kB) | Preview
[thumbnail of LAMPIRAN.pdf]
Preview
Text
LAMPIRAN.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of BAB III.pdf]
Preview
Text
BAB III.pdf

Download (116kB) | Preview
[thumbnail of BAB IV.pdf]
Preview
Text
BAB IV.pdf

Download (365kB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item