Sensitivitas dan Selektivitas PILATOR (Rapid Salmonella Detector): Biosensor Kolorimetri Berbasis Immunosensor Sebagai Pendeteksi Salmonella

Anggraeni, Rika Anisa (2018) Sensitivitas dan Selektivitas PILATOR (Rapid Salmonella Detector): Biosensor Kolorimetri Berbasis Immunosensor Sebagai Pendeteksi Salmonella. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Keracunan pangan dapat disebabkan oleh makanan yang terkontaminasi bakteri patogen. Salah satu bakteri patogen yang sering menyebabkan keracunan pangan ialah Salmonella. Indonesia merupakan salah satu negara dengan kejadian endemik Salmonellosis tinggi. Tingginya tingkat keracunan makanan akibat bakteri Salmonella membutuhkan perhatian khusus berupa pendeteksian keberadaan cemaran Salmonella dan salah satu teknologi yang dapat mendeteksi keberadaan Salmonella ialah biosensor. Biosensor adalah suatu alat yang mengandung elemen biologis dan terintegrasi dengan transducer yang dapat mendeteksi keberadaan Salmonella. Kinerja biosensor dipengaruhi oleh sensitivitas dan selektivitas. Sensitivitas dan selektivitas yang tinggi dapat mencegah terjadinya Salmonellosis. Terdapat beberapa metode untuk mengetahui keberadaan Salmonella yaitu menggunakan Real-Time PCR, enzyme-linked immunosorbent assay (ELISA), magnetic-electrochemical biosensor, dan gold nanoparticle colorimetric biosensor. Namun metode-metode tersebut masih memiliki beberapa kelemahan diantaranya memerlukan waktu yang lama dan pendeteksiannya yang rumit. Selain itu, masih terdapat beberapa metode yang memiliki sensitivitas yang rendah yang mendekati dengan batas terjadinya Salmonellosis. Sehingga diperlukan suatu alat pendeteksi yang cepat, praktis, portable, dan memiliki sensitivitas dan selektivitas yang tinggi untuk mengetahui keberadaan Salmonella di bahan pangan tersebut. Inovasi kreatif yang ditawarkan untuk pendeteksi adanya Salmonella dalam bahan pangan adalah PILATOR (Rapid Salmonella Detector). Prinsip kerja PILATOR adalah antigen spesifik pada Salmonella akan berikatan dengan antibodi sekunder ber-tag alkaline phospatase yang telah diimmobilisasi pada kertas, kemudian antibodi sekunder akan bereaksi dengan antibodi primer pada zona reaksi. Pada reaksi positif, penambahan substrat BCIP akan membentuk pola berwarna biru keunguan pada zona hasil. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui sensitivitas dan selektivitas dari biosensor PILATOR. Metode pelaksanaan meliputi perancangan alat, pembuatan alat atau fabrikasi, dan pengujian performasi alat yaitu sensitivitas meliputi LoD (Limit of Detection) dan linieritas, serta pengujian selektifitas terhadap bakteri lain yaitu E. coli, L. Monocytogenes, dan campuran antara Salmonella dan E. coli. Hasil Pengujian performansi alat menunjukkan bahwa sensitivitas atau batas deteksi sebesar 102 CFU ml-1, linear 102-108 CFU ml-1 (R2=0,9909) dan selektif terhadap bakteri E. coli, L. Monocytogenes, dan campuran antara Salmonella dan E. coli . Melalui teknologi PILATOR, diharapkan dapat menjadi salah satu terobosan teknologi deteksi yang portable, efektif dan efisien dalam upaya menjaga dan meningkatkan keamanan pangan Indonesia.

English Abstract

Keracunan pangan dapat disebabkan oleh makanan yang terkontaminasi bakteri patogen. Salah satu bakteri patogen yang sering menyebabkan keracunan pangan ialah Salmonella. Indonesia merupakan salah satu negara dengan kejadian endemik Salmonellosis tinggi. Tingginya tingkat keracunan makanan akibat bakteri Salmonella membutuhkan perhatian khusus berupa pendeteksian keberadaan cemaran Salmonella dan salah satu teknologi yang dapat mendeteksi keberadaan Salmonella ialah biosensor. Biosensor adalah suatu alat yang mengandung elemen biologis dan terintegrasi dengan transducer yang dapat mendeteksi keberadaan Salmonella. Kinerja biosensor dipengaruhi oleh sensitivitas dan selektivitas. Sensitivitas dan selektivitas yang tinggi dapat mencegah terjadinya Salmonellosis. Terdapat beberapa metode untuk mengetahui keberadaan Salmonella yaitu menggunakan Real-Time PCR, enzyme-linked immunosorbent assay (ELISA), magnetic-electrochemical biosensor, dan gold nanoparticle colorimetric biosensor. Namun metode-metode tersebut masih memiliki beberapa kelemahan diantaranya memerlukan waktu yang lama dan pendeteksiannya yang rumit. Selain itu, masih terdapat beberapa metode yang memiliki sensitivitas yang rendah yang mendekati dengan batas terjadinya Salmonellosis. Sehingga diperlukan suatu alat pendeteksi yang cepat, praktis, portable, dan memiliki sensitivitas dan selektivitas yang tinggi untuk mengetahui keberadaan Salmonella di bahan pangan tersebut. Inovasi kreatif yang ditawarkan untuk pendeteksi adanya Salmonella dalam bahan pangan adalah PILATOR (Rapid Salmonella Detector). Prinsip kerja PILATOR adalah antigen spesifik pada Salmonella akan berikatan dengan antibodi sekunder ber-tag alkaline phospatase yang telah diimmobilisasi pada kertas, kemudian antibodi sekunder akan bereaksi dengan antibodi primer pada zona reaksi. Pada reaksi positif, penambahan substrat BCIP akan membentuk pola berwarna biru keunguan pada zona hasil. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui sensitivitas dan selektivitas dari biosensor PILATOR. Metode pelaksanaan meliputi perancangan alat, pembuatan alat atau fabrikasi, dan pengujian performasi alat yaitu sensitivitas meliputi LoD (Limit of Detection) dan linieritas, serta pengujian selektifitas terhadap bakteri lain yaitu E. coli, L. Monocytogenes, dan campuran antara Salmonella dan E. coli. Hasil Pengujian performansi alat menunjukkan bahwa sensitivitas atau batas deteksi sebesar 102 CFU ml-1, linear 102-108 CFU ml-1 (R2=0,9909) dan selektif terhadap bakteri E. coli, L. Monocytogenes, dan campuran antara Salmonella dan E. coli . Melalui teknologi PILATOR, diharapkan dapat menjadi salah satu terobosan teknologi deteksi yang portable, efektif dan efisien dalam upaya menjaga dan meningkatkan keamanan pangan Indonesia.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FTP/2018/43/051802443
Uncontrolled Keywords: Biosensor, Immunosensor, PILATOR, Salmonella
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 630 Agriculture and related technologies
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: Budi Wahyono Wahyono
Date Deposited: 28 May 2018 01:31
Last Modified: 18 Oct 2021 03:06
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/11113
[thumbnail of Rika Anisa.pdf]
Preview
Text
Rika Anisa.pdf - Published Version

Download (2MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item