Keragaman Genetik Tanaman Padi Hitam (Oryza sativa L.) Populasi M2 Hasil Mutasi Kolkisin.

Darmawan., Rachmat Tri (2018) Keragaman Genetik Tanaman Padi Hitam (Oryza sativa L.) Populasi M2 Hasil Mutasi Kolkisin. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Padi (Oryza sativa L.) ialah tanaman pangan utama di Indonesia yang merupakan sumber utama karbohidrat. Battacharjee, Singhal dan Kulkarno (2002) menyatakan bahwa lebih dari setengah populasi penduduk dunia mengkonsumsi beras sebagai sumber karbohidrat utama. Pada umumnya terdapat tiga jenis beras yaitu beras hitam, putih dan merah dan yang banyak di konsumsi masyarakat ialah beras putih. Beras putih yang merupakan sumber karbohidrat utama, memiliki efek yang kurang baik bagi sebagian orang yang menderita penyakit diabetes. Hal ini karena, beras putih memiliki nilai indeks glikemik yang tinggi sehingga dapat mempengaruhi kandungan gula dalam darah. Pemanfaatan beras dengan pigmen berwarna dapat menjadi alternatif sumber karbohidrat bagi penderita diabetes. Beras dengan pigmen berwana yang diminati saat ini adalah beras hitam, disebut beras hitam karena memiliki perikarp yang berwarna merah-biru hingga ungu pekat. Warna tersebut menunjukkan terjadi akumulasi kandungan antosianin (Maeda et al., 2014). Antosianin merupakan pigmen merah hingga ungu yang terkandung pada perikarp dan tegmen (lapisan kulit) beras, atau dijumpai pula pada setiap bagian gabah (Aryana, 2007). Rendahnya minat petani untuk membudidayakan padi hitam karena varietas padi hitam yang beredar di masyarakat adalah varietas lokal, yang umumnya memiliki beberapa karakter umur panen yang panjang dan hasil panen yang masih rendah sehingga kurang diminati oleh petani. Terbatasnya varietas unggul beras hitam yang beredar di masyarakat, menyebabkan produksi beras hitam masih belum mencukupi permintaan pasar (Kristamtini, 2009). Untuk mendapatkan varietas beras hitam yang unggul, perlu dilakukan upaya perbaikan dengan meningkatkan keragaman genetik dari beras hitam. Salah satu metode untuk meningkatkan keragaman ialah melaluai mutasi (mutation) kimia dengan menggunakan kolkisin. Menurut peneilitan sebelumnya menyatakan bahwa Induksi dengan tiga konsentrasi kolkisin yakni 250 ppm, 500 ppm dan 750 ppm pada genotip Ungaran telah meningkatkan keragaman tanaman dilihat dari tinggi tanaman, panjang daun, jumlah daun dan meningkatkan panjang malai, sehingga perlu dilakukan penelitian lanjutan pada generasi berikutnya, maka dalam penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan mempelajari keragaman genetik tanaman padi hitam (Oryza sativa L.) pada populasi M2 hasil mutasi kolkisin. Penelitian dilaksanakan di Dusun Klerek, Desa Torongrejo, Kecamatan Junrejo, Kota Batu, Provinsi Jawa Timur. Penelitian berlangsung pada bulan Maret 2017 – Agustus 2017. Alat yang digunakan pada penelitian ini ialah bajak, garu, timbangan analitik, bak semai, raffia, lebel, kamera, meteran, jaring, dan alat tulis. Bahan yang digunakan dalam penelitian ini ialah pupuk urea, SP36, KCL dan bahan tanam yang digunakan populasi M2 Ungaran hasil mutasi yang telah mengalami perlakuan pemberian kolkisin dengan konsentrasi pemberian kolkisn 250 ppm, 500 ii ppm, dan 750 ppm, dengan kode bahan tanam U-K0, U-K250-67, U-K250-68, U-K500-79, U-K500-83, U-K750-5,dan U-K750-5, dengan jumlah total tanaman 1400 tanaman. Penelitian ini menggunakan Rancangan Petak Tunggal dan pengambilan data menggunakan metode single plant. Parameter yang diamati ada 13 karakter antara lain ialah bentuk gabah, warna kulit ari beras, jumlah anakan, jumlah anakan produktif,, umur berbunga, umur panen, persentase gabah bernas, persentase gabah hampa, bobot total biji pertanaman, bobot biji 100 butir, jumlah daun perumpun, panjang daun, dan tinggi tanaman. Hasil pengamatan kualitatif dianalisis menggunakan pendekatan statistika deskriptif yang disajikan dalam bentuk tabel dan gambar dan hasil pengamatan kuantitatif di analisis menggunakan uji T pada taraf 5%. sedangkan untuk melihat tingkat keragaman tanaman, data di danalisis dengan menghitung nilai koefisien keragaman genetik (KKG), dan heritabilitas. Populasi M2 hasil mutasi kolkisin memiliki koefisien keragaman genetik (KKG) dalam katagori rendah hingga agak tinggi. KKG dengan katagori rendah dimiliki pada karakter pengamatan jumlah anakan pada populasi U-K250-67, U-K250-68, tinggi tanaman pada populasi U-K250-68, U-K500-79, U-K500-83, U-K750-5, U-K750-41, jumlah daun terdapat pada populasi U-K750-41, panjang daun, umur berbunga, umur panen, jumlah gabah pertanaman, bobot 100 butir, gabah bernas dan gabah hampa semua populasi nemiliki nilai KKG rendah. Nilai KKG dengan katagori cukup tinggi terdapat pada karakter pengamatan jumlah daun pada populasi U-K500-79 dan pada populasi M2 hasil mutasi kolkisin terdapat indvidu terpilih dengan kriteria jumlah anakan, anakan produktif, panjang daun, jumlah daun, jumlah gabah pertanaman, bobot total biji pertanaman, bobot gabah 100 butir, dan % gabah bernas yang memiliki jumlah/nilai lebih tinggi dibandingkan tanaman kontrol, sedangkan untuk karakter pengamatan tinggi tanaman, umur berbunga, umur panen, dan % gabah hampa yaitu dengan memilih individu yang memiliki nilai lebih rendah dibandingkan tanaman kontrol. Individu terpilih terdapat pada populasi U-K250-67 ( 8,12, 118, 129), U-K250-68 (4, 25, 34, 103), U-K500-79 (6, 31, 56, 144), U-K500-83 (9, 43, 58, 122), U-K750-5 (8, 25, 54, 121) dan populasi U-K750-41 (4, 12, 88, 125)

English Abstract

Rice (Oryza sativa l.) is the main food crop in Indonesia which is the main source of carbohydrates. Battacharjee, Singhal and Kulkarno (2002) States that more than half the world's population consumes rice as a main source of carbohydrates. In general there are three types of rice of rice of black, white and red and that many in the Community consumption is white rice. White rice is the main source of carbohydrate, has an effect which is less good for some people who suffer from diabetes. This is because, the white rice has a high glycemic index value so that it can influence the content of sugar in the blood. Utilization of rice with colored pigments can be an alternative source of carbohydrates for diabetics. Rice with colored pigment interest is currently the black rice, black rice is called because it has perikarp, and endosperm aleuron red to blue colored to purple rain. The colors indicate the content of anthocyanin accumulation occurs (Maeda et al., 2001). Anthocyanin pigments of red to purple is contained in perikarp and the tegmen (skin layers) of rice, or found on any part of the grain (Aryana, 2007). The low-interest farmers to cultivate rice in black because black rice varieties marketed in the community is the local varieties, which generally have few characters age long and harvest yields are still low so less demand by farmers. Superior black rice varieties with limited circulation in the community, causing black rice production is still not sufficient market demand (Kristamtini, 2009). To get the black rice varieties are superior, the repair effort needs to be done to increase the genetic diversity of black rice. One method to increase the diversity is the footpath along the mutation (mutation). According to peneilitan, Putu (2016) earlier stated that Induction with three concentrations of kolkisin i.e. 250 ppm, ppm and 500 ppm 750 on genotip Ungaran has increased the diversity of the plants seen from plant leaves, long, number of leaf and panicle length increases, so that needs to be done further research on the next generation, then in this research aims to know and study the genetic diversity of black rice plant (Oryza sativa L.) on a population of M2 mutations results colcysin. The research was carried out in the village Klerek, village Torongrejo, Kecamatan Junrejo, Batu, East Java province. Research progress in March 2017th – June 2017th. Tools used in this research is the plow, rake, analytic scales, tubs for, raffia, lebel, camera, meter, nets, and stationery. Materials used meiluti materials used in this research is the local genotip black rice (Ungaran) mutant generation 2 (M2) which has undergone a treatment with doses kolkisin awarding the grant kolkisn 250 ppm, 500 ppm, and 750 ppm, with planting material code U-K0, K250-U-67, U-K250-68, U-K500-79, U-K500-83, U-K750-5, and U-K750-5, with the total amount 1400 plants. This study uses a single Swath Design and data retrieval method using a single plant. The observed parameters there are 13 characters, among others, is a form of grain, color, amount of rice epidermis saplings, the number of chicks, productive, flowering age, age, the percentage ofgrain harvest of pithy, the percentage of empty iv grain, weights total seed weight of 100 seeds, grain per plant, the number of perumpun leaves, long leaves, and plantheight. The observations are analyzed using qualitative approach to descriptive statistics are presented in the form of a table and images and quantitative observationsusing a T-test on the level of 5%. as for seeing the level of diversity of plants, also performed the calculation of value range of phenotypes, the range of genetic diversity, the environment, the value of the coefficient of genetic diversity (KKG), and heritability. M2 population of colchicine mutation has a genetic diversity coefficient (KKG) in low to moderately high category. KKGs with low categories were found in character of observation of number of tillers in population U-K250-67, U-K250-68, plant height in population U-K250-68, U-K500-79, U-K500-83, U-K750- 5, U-K750-41, the number of leaves is found in the population U-K750-41, leaf length, flowering age, harvest age, the number of grain cropping, 100 grain weight, unproduced pine and grain all population have low GFG value. The value of KKG with the category is quite high in character observation of leaf number in population U-K500-79. and in the population M2 of colcicin mutation there are selected indvidu with criteria of number of tillers, productive tillers, leaf length, number of leaves, the amount of grain cropping, total weight of crops, 100 grain weight, and% control plants, while for the observation character of plant height, flowering age, harvest age, and% empty grain is to select individuals who have lower value than control plants. Selected individuals are present in populations of U-K250-67 (8,12, 118, 129), U-K250-68 (4, 25, 34, 103), U-K500-79 (6, 31, 56, 144) U-K500-83 (9, 43, 58, 122), U-K750-5 (8, 25, 54, 121) and population U-K750-41 (4, 12, 88, 125)

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FP/2018/169/051802875
Uncontrolled Keywords: -
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 633 Field and plantation crops > 633.1 Cereals > 633.18 Rice
Divisions: Fakultas Pertanian > Budidaya Pertanian
Depositing User: Nur Cholis
Date Deposited: 25 May 2018 07:12
Last Modified: 20 Oct 2021 05:44
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/11084
[thumbnail of A. COVER.pdf]
Preview
Text
A. COVER.pdf

Download (310kB) | Preview
[thumbnail of B. RINGKASAN.pdf]
Preview
Text
B. RINGKASAN.pdf

Download (196kB) | Preview
[thumbnail of D. BAB II.pdf]
Preview
Text
D. BAB II.pdf

Download (235kB) | Preview
[thumbnail of C. BAB I.pdf]
Preview
Text
C. BAB I.pdf

Download (94kB) | Preview
[thumbnail of E. BAB III.pdf]
Preview
Text
E. BAB III.pdf

Download (296kB) | Preview
[thumbnail of F. BAB IV..pdf]
Preview
Text
F. BAB IV..pdf

Download (613kB) | Preview
[thumbnail of G. BAB V.pdf]
Preview
Text
G. BAB V.pdf

Download (86kB) | Preview
[thumbnail of I. Lampiran.pdf]
Preview
Text
I. Lampiran.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of H. Daftar Pustaka.pdf]
Preview
Text
H. Daftar Pustaka.pdf

Download (167kB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item