Kualitas Susu Sapi Perah Friesian Holstein Yang Disimpan Pada Suhu Freezer Dengan Waktu Berbeda

Deria, Lindri Desi (2018) Kualitas Susu Sapi Perah Friesian Holstein Yang Disimpan Pada Suhu Freezer Dengan Waktu Berbeda. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Perubahan kualitas susu dipengaruhi oleh suhu dan waktu penyimpanan. Daya simpan susu relatif pendek pada suhu ruang, sehingga dilakukan penyimpanan pada suhu rendah (refrigerator atau freezer). Penyimpanan susu pada suhu rendah efektif dalam menghambat pertumbuhan bakteri yang merusak kualitas susu. Kualitas kimia susu terdiri atas kadar lemak, protein, laktosa, mineral dan solid non fat. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui waktu penyimpanan pada suhu freezer terhadap kualitas susu (kadar lemak, protein, laktosa dan solid non fat) dan untuk mengatahui waktu penyimpanan pada suhu freezer yang masih memenuhi kualitas susu menurut SNI. Hasil penelitian diharapkan dapat bermanfaat sebagai pedoman penanganan pasca panen dan bahan informasi terkait waktu penyimpanan susu terhadap kualitas susu. Penelitian dilaksanakan di Laboratorium Perah, Fakultas Peternakan Universitas Brawijaya Malang. Materi penelitian yang digunakan adalah susu segar yang berasal dari TPS Desa Bocek, KUD Karangploso, Kabupaten Malang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode percobaan dengan 6 perlakuan dan 5 ulangan, dimana P0: tanpa perlakuan sebagai kontrol, P1: susu segar yang disimpan selama 1 hari, P2: susu segar yang disimpan selama 2 hari, P3: susu segar yang disimpan selama 3 hari, P4: susu segar yang disimpan selama 1 hari, dan P5: susu segar yang disimpan selama 5 hari. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan Anova (Analysis of variance) dengan RAK (Rancangan Acak Kelompok). Analisis data menggunakan software Microsoft Excel, Hasil penelitian menunjukkan bahwa waktu penyimpanan pada suhu freezer tidak memberikan pengaruh nyata (P>0,05) terhadap semua komponen susu yaitu lemak, protein, laktosa dan solid non fat. Hasil rataan perlakuan P0, P1, P2, P3, P4 dan P5 terhadap komponen susu pada penelitian ini adalah kadar lemak susu memiliki nilai rataan yaitu 2,70 ± 0,89 %; 2,62 ± 0,56 %; 2,01 ± 0,25 %; 2,14 ± 0,61 % dan 2,03 ± 0,44 %, kadar protein memiliki nilai rataan yaitu 2,22 ± 0,51 %; 2,24 ± 0,57 %; 2,31 ± 0,53 %; 2,14 ± 0,42 % dan 2,22 ± 0,61 %, kadar laktosa memiliki nilai rataan yaitu 3,13 ± 0,69 %; 3,32 ± 0,65 %; 3,30 ± 0,77 %; 3,04 ± 0,61 % dan 3,17 ± 0,88 % dan kadar solid non fat susu memiliki nilai rataan yaitu 5,91 ± 1,31 %, 6,04 ± 1,53%, 6,21 ± 1,44%, 5,74 ± 1,14 % dan 5,99 ± 1,65 %. Kesimpulan dari penelitian ini adalah kualitas susu sapi perah FH yang disimpan pada suhu freezer dengan waktu berbeda adalah susu tidak mengalami penurunan kualitas kimia (kadar lemak, protein, laktosa dan solid non fat) pada penyimpanan suhu freezer (-<20oC). Kualitas susu yang disimpan pada suhu freezer memiliki kualitas yang sama dengan susu tanpa penyimpanan.

English Abstract

The aim of this research was to determined the effect of storage time at freezer temperature to milk quality which consist of fat, protein, lactose and solid non fat content. The materials used for this research were milk that was got from Bocek’s milk collection post, Karangploso’s Village Unit Cooperative, Malang. The method was Randomize Completely Block Design with 6 treatments and 5 replications, the treatments were 1st : raw milk stored for 1 day, 2nd : raw milk stored for 2 day, 3th : raw milk stored for 3 day, 4th : raw milk stored for 4 day, 5th : raw milk stored for 5 day. Data were analyzed by Analysis of Variance (Anova), if there were a significant effect it would be continued by Duncan’s Multiple Range Test (DMRT). The result showed that storage time at freezer temperature had no significant effect (P>0.05) to milk quality. The average milk content during the research for solid non fat, fat, protein and lactose was 6.34%, 2.32%, 3.22% and 2.25%. The conclusion that the storage time with freezer temperature had no effect on milk quality. It can be suggested for further research to investigate the milk quality at different temperature and longer storage time.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FPT/2018/180/051803991
Uncontrolled Keywords: dairy cow, milk quality, storage temperature, storage time
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 636 Animal husbandry > 636.2 Cattle and related animals > 636.21 Cattle for specific purposes > 636.214 2 Cattle milk
Divisions: Fakultas Peternakan > Peternakan
Depositing User: soegeng sugeng
Date Deposited: 24 May 2018 06:34
Last Modified: 22 Oct 2021 04:56
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/11003
[thumbnail of BAGIAN DEPAN.pdf]
Preview
Text
BAGIAN DEPAN.pdf

Download (265kB) | Preview
[thumbnail of DAFTAR PUSTAKA.pdf]
Preview
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (232kB) | Preview
[thumbnail of BAB IV.pdf]
Preview
Text
BAB IV.pdf

Download (128kB) | Preview
[thumbnail of LAMPIRAN.pdf]
Preview
Text
LAMPIRAN.pdf

Download (387kB) | Preview
[thumbnail of BAB V.pdf]
Preview
Text
BAB V.pdf

Download (99kB) | Preview
[thumbnail of BAB I.pdf]
Preview
Text
BAB I.pdf

Download (116kB) | Preview
[thumbnail of BAB III.pdf]
Preview
Text
BAB III.pdf

Download (235kB) | Preview
[thumbnail of BAB II.pdf]
Preview
Text
BAB II.pdf

Download (245kB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item