Perilaku Konsumen Terhadap Keputusan Pembelian Produk Makanan Bersertifikat Halal Mui (Studi Kasus Pada Mahasiswa S1 Prodi Ekonomi Islam Fakultas Ekonomi Dan Bisnis Universitas Brawijaya Malang)

Pramesti, RaniWidya (2016) Perilaku Konsumen Terhadap Keputusan Pembelian Produk Makanan Bersertifikat Halal Mui (Studi Kasus Pada Mahasiswa S1 Prodi Ekonomi Islam Fakultas Ekonomi Dan Bisnis Universitas Brawijaya Malang). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Indonesia merupakan salah satu negara dengan penduduk terbanyak di dunia dan mayoritas penduduknya beragama Islam. Jumlah penduduk muslim yang besar ini membuat salah satu produk makanan mudah untuk memasuki pasar Indonesia yaitu produk makanan industri kemasan. Dengan masuknya produk makanan industri kemasan ini menjadikan masyarakat muslim lebih selektif dalam memilih produk yang baik dan bersih sebelum dikonsumsi. Seiring dengan perkembangan zaman globalisasi, menurut MUI masyarakat saat ini kurang memperhatikan label halal MUI yang ada pada kemasan produk makanan. Kondisi sebagian masyarakat Indonesia masih cenderung bersikap masa bodoh dalam mengkonsumsi berbagai macam produk yang ada di pasaran. Masih terdapat pula produk makanan industri kemasan yang bersertifikat halal bukan dari MUI beredar di pasaran. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perilaku konsumen dalam memutuskan mengkonsumsi makanan bersertifikat halal MUI pada mahasiswa S1 Prodi Ekonomi Islam Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya Malang. Menurut teori yang diungkapkan oleh Ajzen perilaku konsumen dapat dipengaruhi oleh tiga aspek penting yaitu sikap, norma subjektif dan kontrol perilaku yang digunakan sebagai variabel bebas dalam penelitian ini. Analisis yang digunakan adalah analisis regresi linear berganda, uji F dan uji t untuk menjawab hipotesis hubungan variabel bebas dengan variabel terikat pada penelitian. Data yang digunakan adalah data primer dan diperoleh menggunakkan kuesioner. Hasil penelitian didapat bahwa sikap, norma subjektif dan kontrol perilaku berpengaruh positif terhadap keputusan pembelian produk makanan bersertifikat halal MUI.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FE/2016/440/051608447
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 658 General management > 658.8 Managemet of marketing > 658.83 Market research > 658.834 Consumer research > 658.834 3 Consumer attitudes, preferences, reactions
Divisions: Fakultas Ekonomi dan Bisnis > Ilmu Ekonomi
Depositing User: Nur Cholis
Date Deposited: 04 Oct 2016 15:55
Last Modified: 27 Oct 2020 05:08
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/108878
Full text not available from this repository.

Actions (login required)

View Item View Item