Faktor-faktor yang Mempengaruhi Harga Bawang Merah di Kabupaten Nganjuk

Baithi, PuputNur (2016) Faktor-faktor yang Mempengaruhi Harga Bawang Merah di Kabupaten Nganjuk. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Bawang merah adalah salah satu komoditas sayuran yang banyak dikenal di dunia, kalangan intenasional menyebutnya shallot. Bawang merah dihasilkan hampir diseluruh wilayah Indonesia. Terutama di sembilan provinsi sentra bawang merah. Umumnya bawang merah digunakan sebagai rempah bumbu penyedap makanan dan obat tradisional. Selan itu, bawang merah merupakan produk yang memiliki nilai ekonomis tinggi dan produk potensial Indonesia dengan tujuan ekspor di beberapa negara. Konsumsi Bawang di Indonesia setiap tahun mengalami kenaikan seiring dengan pertumbuhan jumlah penduduk. Sehingga, harga bawang merah menjadi penting bagi produsen dan konsumen bawang merah. Kabupaten Nganjuk adalah salah satu sentra bawang merah terbesar di Jawa Timur. Selain itu, lebih dari 30 persen produksi bawang merah indonesia berasal dai Kabupaten Nganjuk. Pertanian bawang merah adalah mata pencaharian sebagai besar penduduk Kab. Nganjuk. Namun, belum ada kebijakan khusus yang mengatur tataniaga bawang merah dan seluruhnya diserahkan kepada pasar. Adanya fluktuasi harga yang tinggi dan tidak adanya kebijakan yang mengatur menuntut perlunya dilakukan penelitian untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi petapan harga bawang merah. Sehingga tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi harga bawang merah di Kab. Nganjuk. Penelitian inimenggunakan pendekatan kuantitatif dan deskriptif. Sampel dari penelitian ini meliputi 10 pedagang bawang merah di pasar bawang Sukomoro dengan teknik random sampling. Variabel terikat dalam penelitian ini adalah harga bawang merah dan variabel bebasnya adalah modal, jaringan, harga sebelumnya, dan musim. Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer yang didapatkan langsung dari responden. Periode penelitian yaitu Januari hingga Desember 2014. Metode pengolahan dan analisis data penelitian menggunakan analisis regresi data panel menggunakan model efek random (random effect). Hasil regresi data panel menunjukkan bahwa variabel jaringan dan musim tidak berpengaruh secara sinifikan terhadap harga bawang merah di Kab. Nganjuk. Faktor-faktor yang mempengaruhi harga bawang merah di Kab. Nganjuk adalah modal dan harga bawang merah sebelumnya. Dan diketahui ada faktor-faktor lain di luar variabel yang ada dalam penelitian ini yang mempengaruhi harga bawang merah di Kab. Nganjuk.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FE/2016/182/051604174
Subjects: 300 Social sciences > 330 Economics
Divisions: Fakultas Ekonomi dan Bisnis > Ilmu Ekonomi
Depositing User: Budi Wahyono Wahyono
Date Deposited: 19 May 2016 08:45
Last Modified: 28 Oct 2021 03:44
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/108589
[thumbnail of puput.pdf]
Preview
Text
puput.pdf

Download (4MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item