Pengaruh Penambahan Kombinasi Daun Cincau Hitam (Mesona Palustris Bl) Dan Probiotik Sebagai Aditif Pakan Dalam Bentuk Enkapsulasi Terhadap Penampilan Produksi Ayam Petelur

Khairani, Siti (2018) Pengaruh Penambahan Kombinasi Daun Cincau Hitam (Mesona Palustris Bl) Dan Probiotik Sebagai Aditif Pakan Dalam Bentuk Enkapsulasi Terhadap Penampilan Produksi Ayam Petelur. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Fitobiotik merupakan salah satu feed aditif alami yang berasal dari tumbuhan yang dapat meningkatkan kemampuan saluran pencernaan. Probiotik adalah kultur tunggal ataupun campuran dari mikrobia hidup yang dikonsumsi manusia dan/atau hewan, dan memiliki efek menguntungkan bagi inangnya (manusia maupun hewan) dengan cara menjaga keseimbangan mikroflora alami yang ada dalam tubuh. Enkapsulasi proses untuk melapisi material dalam melindungi material dari kerusakan fisik. Penelitian ini dilaksanakan pada Juli – Agustus 2016 bertempat di peternakan ayam petelur Dusun Rejoso RT 03 RW 10 Desa Junrejo, Kota Batu dan Laboratorium Nutrisi dan Makanan Ternak, Fakultas Peternakan, Universitas Brawijaya, Malang. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui penagruh penambahan level aditif pakan alami dari kombinasi daun cincau hitam dan probiotik dalam bentuk enkapsulasi dalam pakan ayam petelur periode layer terhadap penampilan produksi (konsumsi pakan, hen day production, egg mass, dan konversi pakan dan Income Over Feed Cost). Penelitian ini menggunakan ayam ras petelur fase layer yaitu umur 28 minggu sebanyak 80 ekor. Rataan egg mass yang digunakan sebelum dilakukan penelitian adalah 64,63±2,97g dan koefisien keragaman sebesar 4,59%. Pemberian penambahan vi pakan ayam petelur periode layer dengan kombinasi daun cincau hitam dan probiotik dalam bentuk enkapsulasi. Metode yang digunakan adalah metode percobaan dengan menggunakan desain Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan menggunakan empat perlakuan dan empat ulangan setiap ulangan terdiri dari lima ekor ayam petelur. Perlakuan yang digunakan adalah sebagai berikut: P0 : Pakan basal, P1 : Pakan basal+Kombinasi Enkapsulasi Daun Cincau Hitam dan Probiotik 0,5%, P2 : Pakan basal Pakan basal+Kombinasi Enkapsulasi Daun Cincau Hitam dan Probiotik 1%, P3 : Pakan basal+Kombinasi Enkapsulasi Daun Cincau Hitam dan Probiotik 1,5%, Variabel yang diteliti terdiri dari konsumsi pakan, hen day production (HDP), egg mas, konversi pakan dan income over feed cost (IOFC). Data dianalisa menggunakan rancangan acak lengkap (RAL), apabila diantara perlakuan menunjukkan hasil yang berbeda nyata atau berbeda sangat nyata akan dilanjutkan dengan Uji Jarak Berganda Duncan’S. Hasil penelitian menunjukan bahwa kombinasi daun cincau hitam dan probiotik dalam bentuk enkapsulasi tidak memberikan pengaruh nyata (P>0.05) terhadap penampilan produksi meliputi konsumsi pakan, hen day production, egg mass, konversi pakan dan income over feed cost (IOFC) ayam petelur periode layer. Rata – rata setiap perlakuan terhadap konsumsi pakan yaitu P0 (117,62±0,67), P1 (118,34±0,95), P2 (116,68±1,94) dan P3 (118,05±0,22). Rata - rata setiap perlakuan terhadap HDP yaitu P0 (84,57±6,17), P1 (84,64±6,50), P2 (83,00±3,54) dan P3 (89,80±2,78). Rata – rata setiap perlakuan terhadap egg mass yaitu P0 (53,24±4,17), P1 (52,79±4,56), P2 (53,72±3,29) dan P3 (57,27±4,30). Rata – rata setiap perlakuan terhadap konversi pakan yaitu P0 (2,26±0,21), P1 (2,28±0,19), P2 (2,21±0,10) dan P3 (2,11±0,17). Rata-rata setiap perlakuan terhadap IOFC yaitu P0 (652,20±30,83), P1 (546,75±116,24), P2 (559,28±85,15), P3 (600,85±106,00). Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa penambahan aditif pakan berupa kombinasi daun cincau hitam dan probiotik dalam bentuk enkapsulasi belum dapat meningkatkan penampilan produksi ayam petelur tetapi penambahan level 1,5% vii pada pakan menujukkan hasil yang terbaik ditinjau dari konsumsi pakan, HDP, egg mass, konversi pakan. Namun, penambahan kombinasi daun cincau hitam dan probiotik dalam bentuk enkapsulasi menurunkan nilai Income Over Feed Cost.

English Abstract

The purpose of this research was to determine the addition of natural feed additives from the combination of black cincau leaves and probiotics in the form of encapsulation in layers production performance which is feed consumption, hen day productio, egg mass, feed conversion and income over feed cost. This research used layers that is age of 28 weeks as much as 80 hens. The average egg mass used before the research is 64,63±2,97 g/day and coefficients of diversity is 4,59%. The method used is the experimental method with a complete randomized design with four treatment and four repeats every repeat consist of five layers. The treatment used was P0: Basal feed, P1: Basal feed+ combination of black cincau leaves encapsulation and probiotics 0,5%, P2: Basal feed + combination of black cincau leaves encapsulation and probiotics 1%,, P3: Basal feed + combination of black cincau leaves encapsulation and probiotics 1,5%. The variables used was feed consumption, hen day production, egg mass, feed conversion and income over feed cost. Data was analyzed using complete randomized design if there were significant effect it would be future e tested with Duncan’s Multiple Range Test. The results showed that the combination of black cincau leaves and probiotics in the form of encapsulation did not give significant effect (P > 0.05) on the iv layers production performance (feed consumption, hen day production, egg mass, feed conversion and income over feed cost) and the addition of 1.5% combination of black cincau leaves encapsulation and probiotics give the best results of all observed variables.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FPT/2018/76/051802514
Uncontrolled Keywords: Black Cincau Leaves, Encapsulation, Layer, Phyobiotic, Probiotics, Production Performance
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 636 Animal husbandry > 636.5 Chickens and other kinds of domestic birds > 636.508 5 Chickens and other kinds of domestic birds (Feeds and applied nutrition) > 636.508 55 Chickens and other kinds of domestic birds (Feeds) > 636.508 557 Chickens and other kinds of domestic birds (Feed additives and formula feeds)
Divisions: Fakultas Peternakan > Peternakan
Depositing User: soegeng sugeng
Date Deposited: 22 May 2018 03:18
Last Modified: 22 Oct 2021 05:54
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/10808
[thumbnail of Siti Khairani.pdf] Text
Siti Khairani.pdf

Download (2MB)
[thumbnail of Thumbnails conversion from text to thumbnail_lightbox] Other (Thumbnails conversion from text to thumbnail_lightbox)
lightbox.jpg

Download (17kB)
[thumbnail of Thumbnails conversion from text to thumbnail_preview] Other (Thumbnails conversion from text to thumbnail_preview)
preview.jpg

Download (7kB)
[thumbnail of Thumbnails conversion from text to thumbnail_medium] Other (Thumbnails conversion from text to thumbnail_medium)
medium.jpg

Download (2kB)
[thumbnail of Thumbnails conversion from text to thumbnail_small] Other (Thumbnails conversion from text to thumbnail_small)
small.jpg

Download (1kB)

Actions (login required)

View Item View Item