Analisa Pendapatan Dan Preferensi Konsumen Pada Street Food Vendors Di Universitas Brwaijaya

Imam, MohKholisul (2015) Analisa Pendapatan Dan Preferensi Konsumen Pada Street Food Vendors Di Universitas Brwaijaya. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Universitas Brawijaya merupakan universitas dengan tingkat penerimaan mahasiswa baru terbanyak se-Indonesia. Setiap universitas harus dapat memenuhi kebutuhan mahasiswanya, salah satunya adalah kebutuhan untuk makan. Permintaan potensial (demand potential) di Universitas Brawijaya tinggi namun penyedia kebutuhan formal semisal kantin, kopma, dan pujasera hanya buka hingga sore hari. Padahal kebutuhan mahasiswa tidak terbatas hingga sore hari. Sedangkan sektor informal memiliki minat dan tertarik untuk memasuki kampus, namun terdapat regulasi yang melarang. Berdasarkan survei awal diketahui bahwa terdapat beberapa pedagang asongan makanan berjualan di dalam UB. hal ini menandakan adanya faktor kelembagaan/aturan main yang tidak berjalan baik. Melihat hal tersebut terdapat dua macam analisa yang dapat dilakukan, yaitu analisa mengenai penjual dan pembeli (dalam hal ini mahasiswa). Kedua hasil analisa tersebut dapat digunakan sebagai bahan referensi untuk mengkaji ulang kebijakan pelarangan pedagang asongan makanan (sektor informal) di UB. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi faktor-faktor yang mempengaruhi pendapatan pedagang asongan makanan UB dan mengetahui preferensi konsumen membeli pada pedagang sektor informal UB. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisa deskriptif dengan tabulasi silang. Hasil menunjukkan bahwa faktor jam kerja, tingkat pendidikan, status migran, jumlah tanggungan keluarga, jumlah konsumen, lama usaha, status pekerjaan, usia, dan regulasi memiliki pengaruh terhadap pendapatan pedagang asongan makanan UB. Namun adanya tindakan pelarang yang berbeda menyebabkan terjanya variasi pendapatan antar pedagang. Keputusan mahasiswa memilih membeli pada pedagang sektor indormal adalah lamanya jam buka penjual, hubungan yang dekat antar pelaku, pelayanan penjual, tingkat kesehatan makanan.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FE/2015/469/ 051506188
Subjects: 300 Social sciences > 330 Economics
Divisions: Fakultas Ekonomi dan Bisnis > Ilmu Ekonomi
Depositing User: Kustati
Date Deposited: 04 Sep 2015 14:19
Last Modified: 04 Sep 2015 14:19
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/108071
Full text not available from this repository.

Actions (login required)

View Item View Item