Karakteristik Sifat Kualitatif Dan Kuantitatif Sapi Pesisir Di Balai Pembibitan Ternak Unggul Dan Hijauan Pakan Ternak Padang Mengatas

Akbar, Randi (2018) Karakteristik Sifat Kualitatif Dan Kuantitatif Sapi Pesisir Di Balai Pembibitan Ternak Unggul Dan Hijauan Pakan Ternak Padang Mengatas. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Sapi pesisir merupakan rumpun sapi lokal daerah penyebarannya di propinsi Sumatera Barat, diduga merupakan keturunan banteng yang tersisa dan mula-mula berkembang di kabupaten Pesisir Selatan. Oleh karena itu disebut sapi Pesisir. Sapi Pesisir terkenal dengan nama lokal jawi ratuih atau bantiang ratuih. Artinya, sapi yang melahirkan banyak anak. Sapi pesisir mempunyai ciri khas yang tidak dimiliki oleh sapi dari bangsa lokal lainnnya dan merupakan sumber daya genetik ternak Indonesia yang perlu dijaga dan dipelihara kelestariannya, sehingga dapat memberikan manfaat dalam peningkatan kesejahteraan dan kemakmuran rakyat Indonesia. Lokasi Penelitian di Balai Pembibitan Ternak Unggul Hijauan Pakan Ternak Padang Mengatas Sumatera Barat. Waktu penelitian 25 Agustus sampai dengan 25 September 2017. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui sifat kualitatif dan kuantitatif sapi Pesisir. Materi penelitian adalah 120 ekor sapi Pesisir yang terdiri dari 83 ekor jantan dan 37 ekor betina. Metode yang digunakan dalam vi penelitian ini adalah studi kasus. Penentuan sampel dilakukan secara acak. Balai ini dipilih sebagai lokasi penelitian karena merupakan pusat dan pengembangan perbibitan sapi Pesisir. Data kualitatif dan kuantutatif dianalisis secara deskriptif. Data sifat kuantitatif kemudian dibandingkan dengan ukuran standar bibit sapi Pesisir sesuai dengan Standar Nasional Indonesia (SNI) 7651.6.2015. Sifat Kualitatif berupa warna tubuh dominan, warna kulit disekitar mata, warna kaki dalam, warna kuku, warna ujung ekor, tanduk, arah telinga. Sifat kuantitatif berupa lingkar dada, panjang badan, tinggi pundak dan bobot badan. Hasil analisis data menunjukkan bahwa sapi Pesisir jenis kelamin jantan warna tubuh dominan 62,6% merah bata, betina 40,5% merah bata. Sapi Pesisir jantan warna kaki dalam putih 98,8%, betina warna kaki dalam 100% berwarna putih. Sapi pesisir jantan warna ujung ekor hitam 97,6%, betina warna ujung ekor hitam 97,3. Sapi pesisir jantan warna kulit disekitar mata hitam 97,6%, betina warna kulit disekitar mata hitam 97,3%. Sapi Pesisir jantan warna garis punggung coklat kehitaman 72,2 %, betina warna garis punggung coklat kehitaman 78,4%. Sapi Pesisir jantan dan betina warna kuku hitam 100%. Sapi Pesisir jantan bertanduk 96,4%, betina bertanduk 100%. Sapi pesisir jantan dan betina arah telinga kesamping 100%. Hasil analisis data menunjukkan rata-rata karakteristik sifat kuantitatif tinggi pundak PI0 90,23±4,798 cm, PI2 96,29±4,081 cm, PI4 100,5±13,86 cm, PI6 106,7±8,367 cm, PI8 114,3±166,01 cm, panjang badan PI0 92,38±5,668 cm, PI2 97,11±4,764 cm, PI4 100,6±7,843 cm, PI6 vii 109,1±7,524 cm, PI8 116,3±9,262 cm, lingkar dada PI0 106,3±6,219 cm, PI2 116,4±4,262 cm, PI4 129±8,072 cm, PI6 139±8 cm, PI8 156,2±4,467 cm, bobot badan PI0 93,792±13,493 kg, PI2 122,4±17,11 kg, PI4 173±30,11 kg, PI6 221,2±34,48 kg, PI8 307,1±32,361 kg. Hasil analisis data menunjukkan bahwa rata-rata tubuh sapi Pesisir pada PI2 dan PI4 yang di bandingkan dengan standar bibit sapi Pesisir dalam SNI 7651.6:2015. Sapi Pesisir umur PI2 dan PI4 yang masuk kriteria jenis kelamin jantan PI2 53,3% jenis kelamin betina 84,61% sedangkan PI4 jenis kelamin jantan 21,42%, betina 0%. Berdasarkan hasil penelitian karakteristik sifat kualitatif merah bata pada sapi jantan dan kekuningan pada sapi betina, warna kaki dalam putih, warna ujung ekor hitam, kulit sekitar mata hitam, garis punggung coklat kehitaman, kuku hitam, memiliki tanduk dan arah telinga ke samping tingkat kemurnian masih sesuai dengan SNI 7651.6.2015. Karakteristik sifat kuantitatif tinggi pundak, panjang badan dan lingkar dada PI2 jantan 53,3%, betina 84,61% dan PI4 jantan21,42% betina 0% telah sesuai dengan standar bibit SNI 7651.6.2015. Berdasarkan hasil penelitian dapat disarankan Sehubungan dengan masih rendahnya produktivitas dan mutu genetik sapi Pesisir di perlukan pejantan unggul yang berkualitas baik dengan harapan dapat meningkatkan produktivitas dan mutu genetik.

English Abstract

The result of data analysis showed that male of Pesisir Cattle in BPTUHPT Padang Mengatas had dominant body color 62.6% red brick, female 59.4% yellow. The male of Pesisir Cattle has a white inside foot color of 98.8%, female has a inside foot color 100% white. The male of Pesisir Cattle has a black tail color of 97.6%, female has a black tail color of 97.3%. The male of Pesisir Cattle has a black skin color around eye 97.6%, female has a black skin color around eye 97.3%. The male of Pesisir Cattle has black brown dorsal line color 72.2%, female has adarkness brown dorsal color 78.4%. The male of Pesisir Cattle has 100% black nail color, female has 100% black nail color. The male of Pesisir Cattle has percentage diversity of body parts 96.4%, female has 100% horned. The male and female of Pesisir Cattle has apercentage diversity of body parts side-ear 100%. Average shoulder height PI0 90.23 ± 4.798 cm, PI2 96.29 ±4.081 cm, PI4 100.5 ± 13.86 cm, PI6 106.7 ± 8.367 cm, PI8 114.3 ± 166.01 cm, body length PI0 92.38 ± 5.668 cm, PI2 97.11 ± 4.764 cm, PI4 100.6 ± 7.843 cm, PI6 109.1 ± 7.524 cm, PI8 116.3 ± 9.262 cm, chest girth PI0 106.3 ± 6.219 cm, PI2 128 ± 8.722 cm, PI6 139 ± 8 cm, PI8 156.2 ± 4.467 cm, body weight PI0 93.792 ± 13.493 kg, PI2 122.4 ± 17.11 kg, PI4 173 ± 30.11 kg, PI6 221.2 ± 34.48 kg, PI8 307.1 ± 32.361 kg.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FPT/2018/58/051802496
Uncontrolled Keywords: Pesisir cattle breed, phenotype, chest girth, body length and body weight
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 636 Animal husbandry > 636.2 Cattle and related animals > 636.208 2 Cattle and related animals (Breeding) > 636.208 21 Cattle and related animals (Genetics)
Divisions: Fakultas Peternakan > Peternakan
Depositing User: soegeng sugeng
Date Deposited: 21 May 2018 06:30
Last Modified: 22 Oct 2021 03:50
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/10754
[thumbnail of BAB IV.pdf] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (600kB)
[thumbnail of DAFTAR PUSTAKA.pdf] Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf
Restricted to Registered users only

Download (264kB)
[thumbnail of BAB III.pdf] Text
BAB III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (291kB)
[thumbnail of LAMPIRAN.pdf] Text
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (902kB)
[thumbnail of BAB II.pdf] Text
BAB II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (254kB)
[thumbnail of BAB I.pdf] Text
BAB I.pdf
Restricted to Registered users only

Download (28kB)
[thumbnail of BAGIAN DEPAN.pdf] Text
BAGIAN DEPAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (420kB)
[thumbnail of BAB V.pdf] Text
BAB V.pdf
Restricted to Registered users only

Download (145kB)

Actions (login required)

View Item View Item