Rejuvinasi Dan Uji Kemurnian Varietas Tanaman Kacang Panjang (Vigna Sesquipedalis (L.) Fruwirth)

Astuti, Putri Puji (2018) Rejuvinasi Dan Uji Kemurnian Varietas Tanaman Kacang Panjang (Vigna Sesquipedalis (L.) Fruwirth). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Indonesia ialah sentra penanaman kacang panjang yang mempunyai keanekaragaman genetik yang luas. Produktivitas polong segar kacang panjang (Vigna sesquipedalis (L.) Fruwirth) di tingkat petani Indonesia masih tergolong rendah. Produksi kacang panjang di Indonesia mulai tahun 2012 sampai 2015 selalu mengalami penurunan, dari yang semula 455.615 ton menjadi 395.524 ton. Harapan dari hasil rejuvinasi ialah banyaknya jumlah benih yang terbentuk memiliki tingkat kemurnian genetik yang tinggi, sehingga dalam kegiatan rejuvinasi perlu dilakukan kegiatan pemurnian genetik terlebih dahulu agar hasil rejuvinasi memiliki kemurnian genetik yang pasti. Kegiatan pemurnian varietas harus selalu dilakukan untuk menguji apakah dalam suatu populasi masih terdapat keragaman ataukah dalam suatu populasi tersebut sudah seragam penampilannya, baik secara kualitatif maupun kuantitatif. Tujuan dari penelitian ini ialah untuk merejuvinasi dan mengevaluasi kemurnian varietas kacang panjang. Sedangkan hipotesis yang diajukan dari penelitian ini ialah kegiatan rejuvinasi disertai pemurnian dapat menghasilkan varietas kacang panjang yang murni dengan viabilitas tinggi. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Juni - September 2017 di Desa Dadaprejo, Kecamatan Junrejo, Kota Batu. Alat-alat yang digunakan dalam penelitian ini ialah cangkul, cetok, tugal, gembor, sabit, tali raffia, meteran, ajir, dan knapsack sprayer, penggaris, papan nama, spidol, label, jangka sorong, kalkulator, timbangan, kamera, color chart, serta panduan deskripsi varietas masing-masing kacang panjang. Bahan yang digunakan dalam penelitian ini ialah varietas Brawijaya 1, varietas Brawijaya 3, varietas Brawijaya 4, dan varietas Bagong 3. Penelitian ini menggunakan Metode pengamatan single plant, Pengamatan kualitatif terdiri dari warna daun, bentuk daun, warna batang, warna kelopak bunga, warna sayap bunga saat mekar, warna standar bunga saat mekar penuh, warna polong, tekstur permukaan polong, warna utama biji, dan tekstur permukaan biji. Pengamatan Kuantitatif terdiri dari: umur berbunga (hst), umur panen segar (hst), jumlah bunga, ukuran polong (cm), jumlah polong pertanaman, jumlah biji perpolong, dan bobot 100 biji (gram). Data yang diperoleh dari hasil pengamatan kuantitatif dianalisis dengan menghitung kisaran rata-rata, ragam, simpangan baku, dan KK (Koefisien Keragaman). Hasil pengamatan karakter kualitatif disajikan dalam bentuk deskripsi yang dinilai dengan persentase serta disajikan dalam bentuk gambar. Hasil dari kegiatan rejuvinasi empat varietas kacang panjang yang telah diuji, varietas Brawijaya 1, Brawijaya 4 dan Bagong 3 yang berhasil direjuvinasi menghasilkan benih baru dengan viabilitas benih diatas 85%. Kegiatan pemurnian varietas kacang panjang yang berhasil direjuvinasi menghasilkan keragaman yang rendah pada parameter umur berbunga, jumlah bunga, umur panen yang segar, jumlah polong, ukuran polong, jumlah biji per polong, dan bobot 100 biji.

English Abstract

Indonesia is a central for long bean planting that has extensive genetic diversity. The productivity of fresh beans long bean (Vigna sesquipedalis (L.) Fruwirth) at the Indonesian farmers level is still relatively low. Long bean production in Indonesia from 2012 to 2015 always decline, from 455,615 tons to 395,524 tons. Prospect of rejuvination result is the number of seeds that have formed high genetic purity level, in rejuvination activity needs genetic purification activity in advance so the result of rejuvination have genetic purity that sure. Variety of purification activities must be done to test if a population there is still diversity or in a population it is diversity appearance, both qualitatively and quantitatively. The purpose of this study is to rejuvinate and evaluate the purity of long bean varieties. The hypothesis is there are rejuvenation activities along with purification can produce pure long bean varieties with high viability. This research held on June - September 2017 in Dadaprejo Village, Junrejo District, Batu City. This research used tools there are hoe, tugal, watering cans, sickle, raffia rope, meter, ajir, and knapsack sprayer, ruler, label treatment, marker, label, slider, calculator, digital analitic, camera, color chart , variety description. This research used material there are Brawijaya 1, Brawijaya 3, Brawijaya 4, and Bagong 3 varieties. This research uses single plant observation method. Observation qualitative there are leaf color, form of leaf, setam color, petal color of flower, wings color of flower, standart color of flower, pod color, superficies color of pod, color seed, and superficies color of seed. Observation quantitative there are flowering age, harvesting age, number of flower, size of pod, number pod of plant, number of seed every pod, and weight 100 of seed (gram). The result of observation quantitative will be analyzed by mean, varian, standart deviation and coefficient of varian (KK). This result of observation qualitative will be present in variety description. The results of rejuvinated four long bean varieties that have been tested, the varieties of Brawijaya 1, Brawijaya 4 and Bagong 3 successfully rejuvenated produce new seeds with viability of seeds above 85%. The successful rejuvenated peanut variety process produced a low diversity in flowering age parameters, number of flowers, fresh harvest age, number of pods, pod size, number of seeds per pod, and weight of 100 seeds.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FP/201829/051801514
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 633 Field and plantation crops > 633.3 Legumes, forage crops other than grasses and legumes > 633.36 Lespedeza, sweet clovers, lupines, peanuts, field peas > 633.368 Peanuts
Divisions: Fakultas Pertanian > Agroekoteknologi
Depositing User: Nur Cholis
Date Deposited: 21 May 2018 01:25
Last Modified: 20 Oct 2021 01:27
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/10730
[thumbnail of Bagian Depan PDF.pdf]
Preview
Text
Bagian Depan PDF.pdf

Download (255kB) | Preview
[thumbnail of Daftar Pustaka PDF.pdf]
Preview
Text
Daftar Pustaka PDF.pdf

Download (95kB) | Preview
[thumbnail of Lampiran PDF.pdf]
Preview
Text
Lampiran PDF.pdf

Download (992kB) | Preview
[thumbnail of Bab III PDF.pdf]
Preview
Text
Bab III PDF.pdf

Download (336kB) | Preview
[thumbnail of Bab I PDF.pdf]
Preview
Text
Bab I PDF.pdf

Download (88kB) | Preview
[thumbnail of Bab II PDF.pdf]
Preview
Text
Bab II PDF.pdf

Download (209kB) | Preview
[thumbnail of Bab IV PDF.pdf]
Preview
Text
Bab IV PDF.pdf

Download (376kB) | Preview
[thumbnail of Bab V PDF.pdf]
Preview
Text
Bab V PDF.pdf

Download (85kB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item