Pengaruh Subtitusi Rumput Odot Dengan Kulit Kopi Terhadap Konsumsi, Pertambahan Bobot Badan Dan Konversi Pakan Kambing Peranakan Ettawah

Pramaditian, Yoppy Karhetta (2018) Pengaruh Subtitusi Rumput Odot Dengan Kulit Kopi Terhadap Konsumsi, Pertambahan Bobot Badan Dan Konversi Pakan Kambing Peranakan Ettawah. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Kambing Peranakan Ettawah (PE) merupakan hasil persilangan dari kambing kacang dengan kambing Ettawah. Kambing PE mulai banyak di gemari masyarakat, karena memiliki beberapa keistimewaan diantaranya adalah postur tubuh yang lebih besar dari kambing kacang, memliki sifat dwiguna yaitu sebagai penghasil susu dan daging. Hijauan terutama rumput alam dan limbah pertanian merupakan sumber pakan utama ternak ruminansia seperti kambing. Apabila pasokan pakan hijauan untuk konsumsi ternak berkurang maka akan mempengaruhi ketersediaan pakan yang berdampak pada penurunan produktivitas ternak, dan menurunya penghasilan peternak. Kondisi ini menuntut adanya terobosan teknologi yang dapat mengatasi permasalahan tersebut serta perlu dikembangkannya penggunaan sumber pakan alternatif baru yang mampu menggantikan sebagian atau seluruh hijauan. Kulit kopi merupakan salah satu sumber pakan alternatif yang mampu menggantikan sebagian hijauan. Kulit kopi apabila digunakan sebagai bahan baku pakan memiliki beberapa keuntungan, yaitu bernilai ekonomis karena dapat vi menghasilkan produk pakan yang berguna dan harganya yang murah, mudah didapat dan tidak bersaing dengan kebutuhan manusia. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh substitusi (penggantian) rumput odot dengan kulit kopi terhadap konsumsi pakan, pertambahan bobot badan dan konversi pakan kambing PE. Penelitian ini dilakukan mulai dari adaptasi pakan sampai pengambilan data variabel penelitian selama kurang lebih 3 bulan, yang bertempat di peternakan warga di desa Gedangan dan Laboratorium Nutrisi dan Makanan Ternak Fakultas Peternakan Universitas Brawijaya. Materi dalam penelitian ini yakni menggunakan kambing Peranakan Ettawah sebanyak 20 ekor untuk diuji konsumsi, pertambahan bobot badan dan konversi pakan kambing secara in vivo. Analisis data menggunakan percobaan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 4 perlakuan dan 5 kelompok. Perlakuan yang dicobakan yaitu P0 = Pakan rumput odot 60% + konsentrat 40%; P1 = Pakan rumput odot 55% + kulit kopi 5% + konsentrat 40%; P2 = Pakan rumput odot 50% + kulit kopi 10% + konsentrat 40%; P3 = Pakan rumput odot 45% + kulit kopi 15% + konsentrat 40%. Hasil analisis ragam diketahui bahwa perbedaan persentase pemberian kulit kopi dalam ransum memberikan perbedaan yang sangat nyata (P<0,01) terhadap konsumsi bahan kering dengan nilai rata-rata P0 (557,38 ± 55,61 g/ekor/hari); P1 (588,01 ± 63,77 g/ekor/hari); P2 (657,53 ± 52,74 g/ekor/hari); dan P3 (716,92 ± 26,83 g/ekor/hari). Hasil sidik ragam menunjukkan bahwa substitusi rumput odot dengan kulit kopi berpengaruh sangat nyata (P<0,01) terhadap vii konsumsi bahan organik dengan nilai rata-rata P0 (477,70 ± 40,27 g/ekor/hari); P1 (522,28 ± 46,75 g/ekor/hari); P2 (595,93 ± 39,08 g/ekor/hari); dan P3 (660,57 ± 20,14 g/ekor/hari). Berdasarkan analisis ragam pemberian ransum dalam perlakuan tidak berpengaruh nyata (P>0,05)terhadap pertambahan bobot badan dengan nilai rata-rata P0 (92,89 ± 3,78 gr/ekor/hari); P1 (93,34 ± 3,94 gr/ekor/hari); P2 (88,84 ± 9,58 gr/ekor/hari) dan P3 (86,71 ± 7,18 gr/ekor/hari). Hasil sidik ragam pemberian ransum dalam perlakuan berpengaruh sangat nyata (P<0,01) terhadap konversi pakan dengan nilai rata-rata P0 (6,00 ± 0,52); P1 (6,30 ± 0,60); P2 (7,47 ± 0,98); dan P3 (8,30 ± 0,58). Disimpulkan substitusi rumput odot dengan kulit kopi pada ternak kambing Peranakan Ettawah (PE) memberikan pengaruh yang sangat nyata terhadap konsumsi pakan, tidak berpengaruh nyata terhadap pertambahan bobot badan, serta berpengaruh sangat nyata terhadap konversi pakan pada kambing Peranakan Ettawah. Persentase penggunan kulit kopi sebanyak 5% dalam ransum merupakan hasil terbaik jika ditinjau dari bobot badan, akan tetapi penggunaan kulit kopi sampai level 15% mampu mensubstitusi rumput odot ketika hijauan susah didapatkan pada musim kemarau. Berdasarkan hasil pengamatan selama penelitian, ternak yang mengkonsumsi kulit kopi segar membutuhkan waktu untuk beradaptasi mengenal jenis pakan baru. Penggunaan kulit kopi sebagai pakan ternak terutama kambing belum banyak di ketahui oleh masyarakat, oleh karena itu perlu dilakukan penelitian lanjut tentang sumber pakan dari kulit kopi agar masyarakat mengetahui manfaat pakan dari kulit kopi.

English Abstract

The purpose of this research was to know the effect of dwarf elephant grass substitution with coffee pulp on feed intake, average daily gain and feed conversion of ettawah crossbreed goats.The materials used for this research were 20 ettawah goats, dwarf elephant grass, coffee pulp, and concentrate. The study design used was Random Block Design (BRD), if there were significant influence would test by Duncan’s Multiple Range Test Method. The result showed that the dwarf elephant grass substitution with coffe pulp has highly significant effect (P<0.01) on feed intake and feed convertion, but has no significant effect (P>0.05) on average daily gain goat. The addition 5% coffe pulp givethe best result on average daily gain and used coffee pulp until 15% level able to substitute dwarf elephant grass in dry season because difficult find grass.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FPT/2018/54/051801585
Uncontrolled Keywords: substitution, coffee pulp, dwarf elephant grass and ettawah crossbreed goat.
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 636 Animal husbandry > 636.3 Sheep and goats > 636.39 Goats > 636.390 85 Goats (Feeds and applied nutrition) > 636.390 852 Goats (Applied nutrition)
Divisions: Fakultas Peternakan > Peternakan
Depositing User: soegeng sugeng
Date Deposited: 18 May 2018 07:46
Last Modified: 22 Oct 2021 03:45
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/10723
[thumbnail of LAMPIRAN.pdf]
Preview
Text
LAMPIRAN.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of BAB I.pdf]
Preview
Text
BAB I.pdf

Download (113kB) | Preview
[thumbnail of BAB II.pdf]
Preview
Text
BAB II.pdf

Download (182kB) | Preview
[thumbnail of BAB IV.pdf]
Preview
Text
BAB IV.pdf

Download (126kB) | Preview
[thumbnail of BAB III.pdf]
Preview
Text
BAB III.pdf

Download (286kB) | Preview
[thumbnail of BAB V.pdf]
Preview
Text
BAB V.pdf

Download (82kB) | Preview
[thumbnail of BAGIAN DEPAN.pdf]
Preview
Text
BAGIAN DEPAN.pdf

Download (366kB) | Preview
[thumbnail of DAFTAR PUSTAKA.pdf]
Preview
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (171kB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item