Fitranty, SaharaAndi (2014) Studi Fenomenologi: Pemaknaan Sistem Pengendalian Internal – Lingkungan Pengendalian pada Dea Cake and Bakery. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.
Abstract
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh fenomena bisnis Dea Cake and Bakery yang tersebar di seluruh Jawa timur hingga Purwokerto tersebut bukan sebuah bisnis franchise, melainkan sebuah bisnis dengan model owner centre dan owner partner sehingga SPI dalam bisnis tersebut dapat dikatakan masih lemah . Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengungkap pemaknaan Sistem Pengendalian Internal berdasarkan implementasi Lingkungan Pengendalian bisnis. Studi ini menggunakan pendekatan fenomenologi, dengan paradigma interpretif sebagai payung penelitian. Peneliti melakukan wawancara dengan struktur pertanyaan semi terbuka serta dokumentasi sebagai teknik pengambilan data yang dilakukan dibeberapa tempat berbeda, yaitu rumah pemilik Dea Cake and Bakery dan kantor pusat di daerah Kepanjen, Jawa timur. Dengan adanya studi ini menunjukkan bahwa tiap pelaku bisnis mempunyai style tersendiri dalam mengimplementasikan aturan dan standart, dimana hal tersebut menunjukkan bahwa tiap orang mempunyai perbedaan makna mengenai SPI, tidak terlepas dari seberapa dalam pengetahuan mereka tentang SPI itu sendiri secara teori. Adanya perbedaan operating style bukan sebuah alasan penghambat suatu bisnis untuk berkembang dengan cepat, karena style yang dimiliki oleh pelaku bisnis tersebut dinilai dan diyakini baik untuk diterapkan.
English Abstract
This research is motivated by the phenomenon of Dea Cake and Bakery businesses was spread on eastern Java to Purwokerto business is not a franchise, but this businesses model is a center owner and partner owner, so we can say that the SPI in this business still weak. The purpose of this study was to show mean of Internal Control System based implementations Environmental Control business. The study used a phenomenological approach, paradigm interpretive as an umbrella of this research. Researchers conducted interviews with semi-open questions structure as well as documentation in several different places, at owners’s home and Dea Cake and Bakery head office in Kepanjen, East Java. This study shows that owner have a differences style in implementing rules and standards, where it shows that each person has different meanings about SPI, not in spite of their knowledge about theory the SPI. The existence of differences in operating style is not a reason for a business inhibitor to develop quickly, because the owner’s style is considered and believed to be good to apply.
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Identification Number: | SKR/FE/2014/126/051402507 |
Subjects: | 600 Technology (Applied sciences) > 657 Accounting |
Divisions: | Fakultas Ekonomi dan Bisnis > Akuntansi |
Depositing User: | Budi Wahyono Wahyono |
Date Deposited: | 24 Apr 2014 10:39 |
Last Modified: | 20 Oct 2021 03:22 |
URI: | http://repository.ub.ac.id/id/eprint/107133 |
Preview |
Text
komplit_-_SAHARA_ANDI_FITRANTY.pdf Download (2MB) | Preview |
Preview |
Text
COVER_pdf.pdf Download (1MB) | Preview |
Preview |
Text
ABSTRAK_pdf.pdf Download (1MB) | Preview |
Preview |
Text
DAFTAR_ISI_dan_lampiran.pdf Download (2MB) | Preview |
Actions (login required)
View Item |