Pengaruh Penggunaan Berbagai Sumber Hijauan Dalam Ransum Terhadap Produksi Gas Dan Kadar Nh3 Rumen Secara In Vitro

Widiastuti, Hafsana Fauziah (2018) Pengaruh Penggunaan Berbagai Sumber Hijauan Dalam Ransum Terhadap Produksi Gas Dan Kadar Nh3 Rumen Secara In Vitro. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Hijauan merupakan pakan utama bagi ruminansia sehingga ketersediaan hijauan pakan merupakan hal yang sangat penting yang harus memadai baik kuantitas maupun kualitas. Rumput odot, rumput gajah dan tebon jagung merupakan hijauan unggul yang sudah mulai banyak yang dibudidayakan di Indonesia, dimana hijauan ini mempunyai kuantitas dan kualitas yang cukup baik. Produksi dan kualitas hijauan dipengaruhi oleh umur pemotongan. Semakin tua umur pemotongan maka semakin tinggi produksi namun kualitas pakan akan menurun, karena serat kasar akan meningkat dan protein akan mengalami banyak penurunan. Untuk memperoleh informasi tentang kecernaan dari rumput odot dapat dilakukan dengan pengujian secara in vitro. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Januari-Maret 2017 di Laboratorium Nutrisi dan Makanan Ternak Fakultas Peternakan Universitas Brawijaya, Malang. viii Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui nilai produksi gas dan kadar NH3 dalam rumen secara in vitro pada hijauan rumput odot (Pennisetum purpureum cv. Mott), rumput gajah (Pennisetum purpureum) dan tebon jagung (Zea mays L.). Hasil penelitian ini diharapkan dapat menjadi sumber infomasi dan evaluasi mengenai pemberian pakan hijauan dengan rumput odot (Pennisitum purpureum cv. Mott), rumput gajah (Pennisetum purpureum) dan tebon jagung (Zea mays L.) yang ditinjau dari segi produksi gas dan kadar NH3 dalam rumen secara in vitro serta dapat dijadikan sebagai acuan penelitian selanjutnya. Materi yang digunakan dalam penelitian ini adalah rumput odot (Pennisetum purpureum cv. Mott), rumput gajah (Pennisetum purpureum) dan dengan penambahan tebon jagung (Zea mays L) dan konsentrat. Metode yang digunakan adalah metode percobaan dengan menggunakan RAK terdiri dari 4 perlakuan dan 3 ulangan. Adapun perlakuan dalam penelitian ini yaitu P1 = 50 % konsentrat + 25 % rumput gajah + 25% tebon jagung, P2 = 50 % konsentrat + 25% rumput odot + 25% tebon jagung, P3= 50 % konsentrat + 50 % rumput gajah dan P4 = 50 % konsentrat + 50 % rumput odot. Variabel yang diamati adalah nilai b, nilai c, nilai produksi gas total dan kadar NH3. Data dianalisa dengan analisis ragam (ANOVA) dan dilanjutkan dengan Uji Jarak Berganda Duncan (UJBD). Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan penggunaan berbagai sumber hijauan dalam ransum memberikan pengaruh yang tidak nyata (P>0,05) terhadap nilai b, pengaruh yang nyata (P<0,05) terhadap nilai c, pengaruh yang sangat nyata (P<0,01) terhadap produksi gas total (Y) jam ke-48 dan menunjukkan perbedaan yang tidak ix nyata (P>0,05) terhadap kadar N-NH3. Ada kecenderungan nilai b tertinggi pada P2 (185,68±44,42 ml/500mg BK) dan P4 (192,63±26,33 ml/500mg BK), nilai c tertinggi pada P2 (0,0470±0,0036 ml/jam) dan P4 (0,0397±0,0025ml/jam) dan produksi gas total (Y) tertinggi pada P2 (166,80±41,11 ml/500mg BK) dan P4 (166,31±22,96 ml/500mg BK). Perlakuan penggunaan berbagai sumber hijauan dalam ransum memberikan pengaruh yang tidak nyata (P>0,05) terhadap kadar N-NH3 tertinggi pada P3 pada jam ke-6 (239,13±41,35 mg N-NH3 /L). Berdasarkan hasil penetilian dapat disimpulkan bahwa pemberian berbagai sumber hijauan dalam ransum dapat memberikan hasil yang positif yakni peningkatan yang terjadi pada produksi gas diperlakuan P4 dan P2, peningkatan juga terjadi pada perlakuan P3 di jam ke 6 inkubasi dengan hasil yang optimal terhadap konsentrasi amonia yakni dengan nilai konsentrasi 177-239 mg N-NH3 /L. Dari hasil penelitian ini dapat disarankan bahwa harus dikembangkan lagi penelitian tentang produksi gas dan NH3 dengan penambahan hijauan rumput odot, rumput gajah dan tebon jagung dengan umur pemotongan yang berbeda.

English Abstract

This research was aimed to determine the effect of different source of forage in the ration on gas production and ammonia concentration in the rumen. The forages used in this research were dwarf elephant grass (Pennisetum purpureum cv. Mott), elephant grass (Pennisetum purpureum) and maize stover (Zea mays L.). The research had four treatmens T1 = 50% concentrate + 25% elephant grass + 25% maize stover, T2 = 50% concentrate + 25% dwarf elephant grass + 25% maize stover, T3 = 50% concentrate + 50% elephant grass, T4 = 50% concentrated + 50% dwarf elephant grass. They were arranged in a Randomized Block Design with 3 replications on each treatmen. Data were analized by analysis of variance (Anova) and if there were significant differences between treatmens be continued with Duncan’s Multiple-Range Test (DMRT). The results showed that treatments didn’t significantly affect vi (P>0.05) b value and ammonia concentration, but gave significant affect (P<0.05) c value. It highly significantly affected (P<0,01) total gas production within 48 hours of incubation. The conclusion of the research was T2 and T4 produced the highest gas production regarding the present of dwarf elephant grass on rations, but ammonia concentration in the rumen observed at 24 hours incubation was enough for microbial growth of.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FPT/2018/46/051801577
Uncontrolled Keywords: gas production, ammonia concentration
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 636 Animal husbandry > 636.08 Specific topics in animal husbandry > 636.084 Feeding / Animal feeding
Divisions: Fakultas Peternakan > Peternakan
Depositing User: soegeng sugeng
Date Deposited: 18 May 2018 06:44
Last Modified: 22 Oct 2021 03:31
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/10705
[thumbnail of BAGIAN DEPAN.pdf]
Preview
Text
BAGIAN DEPAN.pdf

Download (516kB) | Preview
[thumbnail of DAFTAR PUSTAKA.pdf]
Preview
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (264kB) | Preview
[thumbnail of LAMPIRAN.pdf]
Preview
Text
LAMPIRAN.pdf

Download (522kB) | Preview
[thumbnail of BAB III.pdf]
Preview
Text
BAB III.pdf

Download (515kB) | Preview
[thumbnail of BAB I.pdf]
Preview
Text
BAB I.pdf

Download (513kB) | Preview
[thumbnail of BAB II.pdf]
Preview
Text
BAB II.pdf

Download (616kB) | Preview
[thumbnail of BAB IV.pdf]
Preview
Text
BAB IV.pdf

Download (531kB) | Preview
[thumbnail of BAB V.pdf]
Preview
Text
BAB V.pdf

Download (498kB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item