Shofa, Ibrohim (2018) Korelasi Ukuran Tubuh Dengan Bobot Karkas Sapi Madura. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.
Abstract
Madura merupakan wilayah yang memiliki kontribusi besar (sekitar 23,19%) terhadap populasi sapi potong di Jawa Timur. Populasi sapi madura pada tahun 2016 diperkirakan mencapai 908.939 ekor dengan peningkatan populasi sebesar 2,67% setiap tahun Pulau Madura sebagai daerah produsen sapi potong memberi kontribusi yang sangat besar terhadap kebutuhan daging nasional. Sapi Madura merupakan salah satu plasma nutfah sapi potong lokal pada lingkungan kering dan berkembang baik di pulau Madura. Penelitian ini berlokasi di rumah potong hewan “Jagal” di Kabupaten Pamekasn Jawa Timur pada tanggal 20 Maret sampai 18 April 2017. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat pemotongan sapi madura berdasarkan umur dan jenis kelamin, ukuran tubuh dan bobot karkas berdasarkan umur dan hubungan antara ukuran tubuh dengan bobot karkas sapi madura di pemotongan wilayah Pamekasan. Materi yang digunakan dalam penelitian ini adalah sapi madura yang dipotong di 11 (sebelas) Rumah Potong hewan “Jagal” Kabupaten Pamekasan selama penelitian yaitu sebanyak 97 ekor terdiri dari 38 ekor jantan dan 59 ekor betina yang digunakan sebagai materi penelitian dengan mengukur tubuh dan menimbang karkas peralatan yang digunakan adalah timbangan dan meteran. Data di analisis dengan uji frekuensi relative, uji t tidak berpasangan dan uji korelasi regresi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa jumlah pemotongan sapi betina lebih banyak dari pada sapi jantan 38 ekor dan betina 59 ekor. Bobot karkas sapi Madura jantan poel 1, 2 dan 3 adalah 114,13, 115,6 dan 114,94 pada sapi Madura betina poel 1, 2 dan 3 adalah 107,18, 108,71 dan 115,5. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan yang nyata (P<0,05) pada bobot karkas dan tinggi badan sapi madura jantan dan sapi madura betina. Analisis korelasi antara ukuran tubuh dengan bobot karkas sapi madura poel 1 dan 3 memiliki hubungan yang sangat signifikan (P<0,01) Hasilanalisis koefisien korelasi antara lingkar dada dengan bobot karkas sapi madura poel 3 sebesar 0,60. Nilai ini tergolong positif kuat dengan nilai koefisien determinasi sebesar 36,3 yang artinya lingkar dada sapi madura mempengaruhi bobot karkas sebesar 36,3%. Disimpulkan bahwa Tingkat pemotongan sapi madura betina di “jadal” sapi Kabupaten Pamekasan mencapai 60,82% dan pemotongan sapi madura jantan mencapai 39,18 %. Ukuran tubuh dan bobot karkas sapi madura jantan dan betina pada umur poel 1, 2 dan. 3 tidak terdapat perbadaan dan lingkar dada tapi bobot karkas sapi madura pada poel 3 di pengaruhi oleh lingkar dada.
English Abstract
The purpose of this research was to determine the correlation between body and carrcass weight of Madura cattle at slaughter house in Pamekasan. The material used in this research were 97 madura cattles. The method were observational and correlational method. Data was analyzed with relative frequecy test, unpaired t-test and regression correlation. The result showed that treatment was significant effect (P<0,05) on body size and body high. The correlation of body size and carcass weight has significant correlstion (P<0,01) it be concluded that slaughter rate of madura cattle on slaughter house Pamekasan were 60,82 % (females) and 39,18% (males) carcass weight of Madura cattle was not affected by body size (body high, body lenght and chest circumference) carcass weight of Madura cattle on powel 3 affected by chest circumference.
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Identification Number: | SKR/FPT/2018/7/051800833 |
Uncontrolled Keywords: | Madura Cattle, Body Size, Weight Carcass |
Subjects: | 600 Technology (Applied sciences) > 636 Animal husbandry > 636.2 Cattle and related animals > 636.208 2 Cattle and related animals (Breeding) > 636.208 21 Cattle and related animals (Genetics) |
Divisions: | Fakultas Peternakan > Peternakan |
Depositing User: | soegeng sugeng |
Date Deposited: | 17 May 2018 01:14 |
Last Modified: | 28 Sep 2020 18:16 |
URI: | http://repository.ub.ac.id/id/eprint/10603 |
Text
BAGIAN DEPAN.pdf Restricted to Registered users only Download (3MB) |
|
Text
BAB I.pdf Restricted to Registered users only Download (3MB) |
|
Text
BAB II.pdf Restricted to Registered users only Download (3MB) |
|
Text
BAB III.pdf Restricted to Registered users only Download (3MB) |
|
Text
BAB IV.pdf Restricted to Registered users only Download (3MB) |
|
Text
BAB V.pdf Restricted to Registered users only Download (3MB) |
|
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf Restricted to Registered users only Download (3MB) |
Actions (login required)
View Item |