Penambahan Madu Kelengkeng (Dimocarpus Longan) Terhadap Kualitas Kimia Sediaan Masker Peel-Off Kefir Susu Kambing

Nasution, Didik Hamonangan (2018) Penambahan Madu Kelengkeng (Dimocarpus Longan) Terhadap Kualitas Kimia Sediaan Masker Peel-Off Kefir Susu Kambing. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Masker peel-off yaitu sediaan masker dengan bahan dasar polyvinyl alcohol (PVA) yang kemudian diformulasikan dengan bahan lainnya dengan penambahan curd kefir dan madu, setelah diaplikasikan ke kulit wajah akan mengering membentuk lapisan film yang bertujuan untuk perawatan wajah. Pemanfaatan curd kefir dengan penambahan madu dalam sediaan masker peel-off diharapkan dapat meningkatkan kualitas, khasiat bagi kulit. Madu mengandung alfa hidroxy acid yang sangat baik meningkatkan kekenyalan dan kekencangan kulit, selain itu madu juga mengandung flavonoid dan asam amino yang berfungsi sebagai pelembab kulit. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui perbedaan pengaruh penambahan konsentrasi madu kelengkeng (Dimocarpus longan L) yang berbeda terhadap sediaan masker peel-off kefir madu terhadap nilai pH, total asam tertitrasi, nilai Aw, kadar air, dan kadar protein.Hasil penelitian diharapkan dapat dipakai sebagai informasi tentang penambahan madu kelengkeng (Dimocarpus longan L.) yang sesuai dalam sediaan masker peel-off kefir susu kambing untuk produksi sediaan masker peel-off kefir. Materi yang digunakan adalah curd susu kambing yang dibuat dari fermentasi susu kambing dengan bantuan kefir grains, kemudian disaring dan dipadatkan. Curd kefir susu kambing diperoleh dari hasil fermentasi susu kambing x dan kefir grains, yang telah diolah di Laboratorium Teknologi Hasil Ternak, Fakultas Peternakan Universitas Brawijaya, HPMC (Hydroxy Propyl Methyl Cellulose), PVA (Polyvinyl Alcohol) , metil paraben, propil paraben, aquades, buffer 4 dan 7, aquades, etanol 96% dan madu kelengkeng (Dimocarpus longan L.). Pemilihan penambahan madu kelengkeng berdasarkan kandungan antioksidan lebih tinggi dibanding jenis madu lainnya, warna lebih cerah, aroma lebih manis, dan tekstur lebih halus sehingga mudah dihomogenkan. Metode penelitian adalah eksperimental dengan Rancangan Acak Lengkap yang terdiri dari 5 (lima) perlakuan dan 3 (tiga) ulangan. Adapun perlakuan tersebut adalah persentase penambahan madu 0%, 2,5%, 5%, 7,5%, dan 10%. Variabel yang diukur adalah : nilai pH, total asam tertitrasi, nilai Aw, kadar air, dan kadar protein. Data dianalisis statistik dengan menggunakan ANOVA (Analysis of Varians) dan apabila diperoleh hasil yang berbeda nyata akan dilanjutkan dengan UJBD (Uji Jarak Berganda Duncan). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengaruh masing-masing perlakuan memberikan perbedaan yang sangat nyata (P<0,01) terhadap pH dan kadar protein, berbeda nyata (P<0,05) terhadap total asam tertitrasi, serta tidak berbeda (P>0,05) terhadap nilai Aw dan kadar air sediaan masker peel-off kefir madu. Perlakuan penambahan konsentrasi madu yang berbeda dapat mempengaruhi hasil akhir formulasi basal masker peel-off. Penentuan terbaik didasarkan nilai pH berdasarkan SNI 16- 4399 (1996) bahwa persyaratan pH dalam sediaan kosmetik berkisar antara 4,5-8. Berdasarkan kriteria tersebut diperoleh formulasi masker peel-off kefir susu kambing dengan penambahan madu 10%. Saran dari penelitian ini yaitu perlu adanya uji daya simpan dan daya hambat terhadap bakteri penyebab jerawat serta penelitian lebih lanjut terhadap kualitas kimia sediaan masker peel-off kefir madu untuk menjamin terpenuhinya persyaratan keamanan dan mutu kosmetika.

English Abstract

This study uses curd kefir made from 1 L goat milk and kefir grains. The treatment of this research was the percentage of the addition of honey longan (Dimocarpus longan) with the differs (P0) 0%, (P1) 2.5%, (P2) 5%, (P3) 7.5%, and (P4) 10%. The method used in this experiment was Completely Randomized Design with 5 treatments and 3 replications. The results showed that the effect of each treatment showed high significantly different (P<0.01) to pH and protein content, significantly different (P<0.05) to total titrated acids, and did not differ (P>0.05 ) to the Aw value and moisture content of the peel-off mask kefir honey. The treatment of the addition on different concentrations of longan honey (Dimocarpus longan L.) can be affected to the final result of peel-off honey mask formulation. The best formulation determination was based on pH value based on SNI 16-4399 (1996) that pH requirements in cosmetic preparations ranged from 4.5 to 8. Based on these criteria, theformulation of peel-off mask goat milk kefir with the addition of kefir 10%, PVA 10%, 3% HPMC, Methyl parabene 0.18%, Propyl Paraben 0.02%, 2% ethanol96%, 1% perfume, Aquades ad 100% with the addition of longan honey vi (Dimocarpus longan L.) by 10%. Suggestion from this research was required to the existence of save test and power test of inhibition to acne-causing bacteria as well as further research on chemical quality of peel-off honey kefir mask preparation to guarantee the fulfillment of security requirement and the quality of cosmetics.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FPT/2018/1/051800827
Uncontrolled Keywords: Cosmetic, curd kefir, goat milk, honey, peel-off.
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 641 Food and drink > 641.3 Food > 641.37 Dairy and related products > 641.371 7 Goat's milk
Divisions: Fakultas Peternakan > Peternakan
Depositing User: soegeng sugeng
Date Deposited: 17 May 2018 00:18
Last Modified: 21 Oct 2021 07:57
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/10593
[thumbnail of BAB I.pdf]
Preview
Text
BAB I.pdf

Download (34kB) | Preview
[thumbnail of 2. RIWAYAT HIDUP-DAFTAR SINGKATAN A5.pdf]
Preview
Text
2. RIWAYAT HIDUP-DAFTAR SINGKATAN A5.pdf

Download (404kB) | Preview
[thumbnail of BAB II.pdf]
Preview
Text
BAB II.pdf

Download (185kB) | Preview
[thumbnail of ABSTRAK.pdf]
Preview
Text
ABSTRAK.pdf

Download (38kB) | Preview
[thumbnail of BAB IV.pdf]
Preview
Text
BAB IV.pdf

Download (343kB) | Preview
[thumbnail of BAB III.pdf]
Preview
Text
BAB III.pdf

Download (335kB) | Preview
[thumbnail of BAB V.pdf]
Preview
Text
BAB V.pdf

Download (147kB) | Preview
[thumbnail of BAGIAN DEPAN.pdf]
Preview
Text
BAGIAN DEPAN.pdf

Download (355kB) | Preview
[thumbnail of DAFTAR PUSTAKA.pdf]
Preview
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (310kB) | Preview
[thumbnail of 1. cover.pdf]
Preview
Text
1. cover.pdf

Download (176kB) | Preview
[thumbnail of LAMPIRAN.pdf]
Preview
Text
LAMPIRAN.pdf

Download (851kB) | Preview
[thumbnail of RINGKASAN.pdf]
Preview
Text
RINGKASAN.pdf

Download (43kB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item