Analisis Sistem Pengendalian Intern Prosedur Pesediaan Bahan Baku Pada UD. Linda Pasuruan.

Wati, Lindah (2011) Analisis Sistem Pengendalian Intern Prosedur Pesediaan Bahan Baku Pada UD. Linda Pasuruan. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Persediaan merupakan bagian utama dari modal kerja yang merupakan aktiva yang pada setiap saat mengalami perubahan. Dalam suatu perusahaan persediaan mempunyai arti penting karena akan mempengaruhi tingkat produksi maupun penjualan. Untuk menjamin agar pengelolaan persediaan sesuai dengan kebijakan manajemen perusahaan, maka dibutuhkan suatu sistem yang mampu menjamin tercapainya tujuan perusahaan. Salah satu sistem tersebut adalah sistem akuntansi persediaan bahan baku. Permasalahan yang dibahas dalam penelitian ini adalah: (1) Metode pencatatan persediaan bahan baku pada UD Linda , (2) Bagaimana prosedur yang membentuk sistem persediaan bahan baku pada UD Linda, (3) Bagaimana pengendalian intern yang terdapat dalam sistem akuntansi persediaan bahan baku pada UD Linda. Teknik pengumpulan data mengunakan metode: (1) Metode observasi, (2) Metode wawancara, (3) Studi pustaka. Setelah data diperoleh, disajikan menggunakan teknik analisis deskriptif kualitatif. Penganalisaan ini merupakan suatu proses yang dimulai sejak pengumpulan data dilapangan, kemudian data yang terkumpul diperiksa kembali sehingga diolah untuk dapat dianalisis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem akuntansi persediaan bahan baku pada UD Linda cukup baik, hal ini dapat dilihat dalam pemilihan metode pencatatan persediaan yang menggunakan metode perpetual, metode penentuan biaya atau harga pokok persediaan yang menggunakan metode FIFO, prosedur yang membentuk sistem akuntansi persediaan bahan baku yang terdiri dari prosedur pencatatan harga pokok persediaan yang dibeli, prosedur pencatatan harga pokok persediaan yang dikembalikan kepada pemasok, prosedur permintaan dan pengeluaran barang gudang, prosedur penghitungan fisik persediaan serta pengendalian intern yang terdapat dalam sistem persediaan bahan baku. Berdasarkan hasil penelitian di atas, dapat disimpulkan bahwa pelaksanaan sistem akuntansi persediaan bahan baku pada UD Linda cukup baik. Tetapi masih diperlukan perbaikan, terutama dalam pelaksanaan prosedur yang membentuk sistem akuntansi persediaan bahan baku serta pengendalian intern persediaan.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FE/2011/428/ 051103095
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 657 Accounting
Divisions: Fakultas Ekonomi dan Bisnis > Akuntansi
Depositing User: Endang Susworini
Date Deposited: 25 Aug 2011 09:52
Last Modified: 25 Aug 2011 09:52
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/105470
Full text not available from this repository.

Actions (login required)

View Item View Item