Pengaruh Penambahan Putih Telur Pada Pita Tanam Organik Dalam Usaha Meningkatkan Kuat Tarik Dan Ketahanan Usia Pita Tanam Organik

Rengganingrum, Lintang Ayu (2017) Pengaruh Penambahan Putih Telur Pada Pita Tanam Organik Dalam Usaha Meningkatkan Kuat Tarik Dan Ketahanan Usia Pita Tanam Organik. Magister thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Putih telur telah dikenal sebagai bahan makanan yang penting karena kandungan proteinnya yang sangat tinggi. Putih telur dapat berperan sebagai perekat alami, pengawet dan matriks penguat dalam sebuah komposit. Kandungan C, H, O, N dan asam amino yang berada dalam protein putih telur mampu membentuk ikatan yang dapat mengakibatkan putih telur dikatakan sebagai binding agent. Pita tanam organik digolongkan dalam bahan komposit yaitu suatu jenis bahan baru hasil rekayasa yang terdiri dari dua atau lebih bahan material yang digabung atau dicampur secara makrooskopik untuk membentuk material yang bermanfaat dengan syarat terjadi ikatan antara kedua material tersebut. Pengaplikasian pita tanam organik secara menggulung kemudian digelarkan memanjang membutuhkan kuat tarik yang tinggi agar tidak mudah robek. Kandungan putih telur yang kaya akan protein berperan sebagai matriks penguat, sekaligus perekat dan pengawet organik. Pita tanam organik berbahan dasar eceng gondok dan pelepah pisang merupakan bahan bantu tanam pada sistem tanam padi berupa pita yang didalamnya berisi benih padi. Pengaplikasian pita tanam organik secara menggulung kemudian digelarkan memanjang membutuhkan tingkat kekuatan yang tinggi agar tidak mudah robek. Untuk itu dilakukan penambahan putih telur sebagai matriks penguat berbahan alami agar selanjutnya dapat berfungsi untuk meningkatkan sifat kimia tanah. Pengujian dilakukan dengan melakukan uji mekanis berupa uji kuat tarik dengan menggunakan alat Force Gauge. Data yang didapatkan adalah data sebelum dan sesudah dilakukan simulasi penanaman padi untuk selanjutnya dibandingkan nilai kuat tariknya. Nilai kuat tarik terbaik didapatkan dari komposisi dengan penambahan putih telur sebanyak 250 gram adalah sebesar 0,112 N/mm2 dan nilai kontrol adalah 0,058 N/mm2 dengan kemampuan bertahan pita tanam organik berkisar pada usia 50 hari.

English Abstract

White egg is well-known as an essential food, due to its high content of protein. It is useful as natural adhesive, preservation and strengthening agent of a composite matrix. Organic elements (C, H, O, N) and amino acids in white egg is able to form a bond, renders it acting as binding agent. Organic planting ribbon is classified as a composite material, a novel material produced by engineering. It consists of two or more materials mixed together macroscopically. If the materials used in this mixture form a bond, the new material produced will be beneficial. This material used by rolling it in and out. Furthermore, a material with great tensile power is needed to prevent it ripped. Due to its high content of protein, white egg can be utilized as strengthening matrix and organic adhesive as well as preservation. The organic planting ribbon, made from a mixture of water hyacinth and banana stalk is a supporting materials in rice planting system. This system is like a ribbon filled by rice seeds. The ribbon application, which involve rolling in and rolling out processes, requires the ribbon to have a great tensile strength. Thus, the white egg addition is applied as natural strengthening matrix so that it can be functioned as ground chemical properties enhancer. Test performed by implementing mechanical test, such as tensile strength test using force gauge device. The data is acquired from pre and post rice planting simulation to compare their tensile strength. Best tensile strength value is acquired from 250 gram addition of white egg, which is 0.122 N/mm2,compared to the control which has value of 0.058 N/mm2. This also includes improved shelf life, up to 50 days.

Item Type: Thesis (Magister)
Identification Number: TES/635.048 4/REN/p/2017/041710811
Uncontrolled Keywords: ORGANIC - GARDENING, PLANTS - NUTRITION
Subjects: 500 Natural sciences and mathematics > 530 Physics
Divisions: S2/S3 > Magister Fisika, Fakultas MIPA
Depositing User: Nur Cholis
Date Deposited: 14 May 2018 06:47
Last Modified: 26 Nov 2021 05:57
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/10480
[thumbnail of BAB I.pdf]
Preview
Text
BAB I.pdf

Download (158kB) | Preview
[thumbnail of bagian awal tesis.pdf]
Preview
Text
bagian awal tesis.pdf

Download (512kB) | Preview
[thumbnail of LAMPIRAN.pdf]
Preview
Text
LAMPIRAN.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of DAFTAR PUSTAKA.pdf]
Preview
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (166kB) | Preview
[thumbnail of B A B VI.pdf]
Preview
Text
B A B VI.pdf

Download (87kB) | Preview
[thumbnail of B A B V.pdf]
Preview
Text
B A B V.pdf

Download (420kB) | Preview
[thumbnail of B A B II.pdf]
Preview
Text
B A B II.pdf

Download (662kB) | Preview
[thumbnail of B A B III.pdf]
Preview
Text
B A B III.pdf

Download (125kB) | Preview
[thumbnail of B A B IV.pdf]
Preview
Text
B A B IV.pdf

Download (128kB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item