Qonita, Timara (2017) Register Patissier Bahasa Prancis Dalam Buku Resep “Plaisirs Sucres” Karya Pierre Hermé: Kajian Sosiolinguistik. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.
Abstract
Penelitian ini dilakukan untuk menyempurnakan penelitian berkenaan dengan register patissier sebelumnya yang meneliti tentang bentuk leksikal register. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan mempelajari patissier berkomunikasi dan bagaimana konteks situasinya dengan perantara buku resep yang dikarangnya. Oleh karena itu, penulis akan menjawab dua rumusan masalah pada penelitian ini, yaitu (1) bagaimanakah bentuk register patissier berdasarkan jenis kalimat dalam buku resep “Plaisirs Sucrés” karya Pierre Hermé (2) bagaimanakah konteks situasi register patissier dalam buku resep “Plaisirs Sucrés” karya Pierre Hermé berdasarkan konsep field, mode, dan tenor. Dalam buku resep ini, hanya 3 dari 69 resep yang akan dijadikan objek karena ketiga resep tersebut telah mencakup keseluruhan proses penelitian ini. Pengumpulan data untuk penelitian ini dilakukan dengan membaca, identifikasi, pencatatan, dan kemudian diterjemahkan. Sedangkan analisis data dilakukan dengan pengklasifikasian jenis kalimat dan konteks situasi, didekripsikan secara mendetail kemudian disimpulkan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keempat jenis kalimat (kalimat deklaratif, imperatif, interogatif, eksklamatif) digunakan dalam buku resep ini. Kalimat yang mendominasi adalah kalimat imperatif yang biasanya digunakan ketika menjabarkan proses pembuatan makanan, sementara jenis kalimat lainnya lebih banyak digunakan pada deskripsi awal resep. Sedangkan konteks situasi register ini adalah (1) medan atau kegiatan inti register patissier ini adalah memasak, proses pembuatan makanan dalam buku resep ini mencakup kegiatan seperti memanggang, mengiris, dan lain sebagainya merupakan bagian dari aktivitas memasak makanan manis, (2) pelibatnya adalah pengarang dan pembaca yang mana pengarang memiliki tujuan untuk membagi pengetahuan masaknya kepada pembaca, sedangkan pembaca diharapkan mengikuti prosedur memasak sesuai buku resep, (3) sarana register ini adalah tulisan dan lisan, yang mana format keseluruhan buku resep ini adalah kumpulan kalimat yang disusun menjadi paragraf, dan terdapat sedikit tersirat lisan dengan beberapa kali sapaan “vous” digunakan. Saran untuk peneliti selanjutnya adalah meneliti objek dan bentuk linguistik register yang berbeda dan juga disarankan untuk menggunakan teori konteks situasi lain yaitu etnografi komunikasi milik Dell Hymes.
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Identification Number: | SKR/FBS/2017/212/051703778 |
Subjects: | 400 Language > 440 French and related Romance languages |
Divisions: | Fakultas Ilmu Budaya > Bahasa dan Sastra Perancis |
Depositing User: | Sugiantoro |
Date Deposited: | 31 May 2017 09:17 |
Last Modified: | 21 Oct 2021 02:20 |
URI: | http://repository.ub.ac.id/id/eprint/102855 |
Preview |
Text
(Skripsi)_Register_Patissier_oleh_Timara_Qonita.pdf Download (7MB) | Preview |
Actions (login required)
![]() |
View Item |