Pengaruh Pemberian Jus Cacing (Lumbricus Rubellus) Fermentasi Terhadap Persentase Karkas Dan Organ Dalam Burung Puyuh (Coturnix Coturnix Japonica)

Karimah, Dewi (2018) Pengaruh Pemberian Jus Cacing (Lumbricus Rubellus) Fermentasi Terhadap Persentase Karkas Dan Organ Dalam Burung Puyuh (Coturnix Coturnix Japonica). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Kemampuan dalam berproduksi burung puyuh yang cepat menyebabkan mampu menjadi salah satu alternatif dalam pemenuhan kebutuhan protein hewani. Tampilan dari burung puyuh dapat menjadi tolak ukur efisiensi dari pakan yang diberikan. Produktivitas yang optimal pada burung puyuh perlu ditingkatkan agar diperoleh hasil karkas yang baik. Perlu adanya penambahan dengan zat yang secara alami mampu mendukung produktivitas burung puyuh salah satunya penambahan dengan jus cacing fermentasi. Adanya penambahan jus cacing fermentasi tersebut diharapkan mampu mendukung tampilan burung puyuh sehingga persentase karkas dapat diperoleh dengan persentase yang tinggi. Penelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruh tingkat penggunaan jus cacing fermentasi terhadap persentase karkas dan organ dalam yang meliputi jantung, hati, gizzard dan limpa pada burung puyuh. Penelitian ini bermanfaat sebagai bahan informasi tentang tingkat penggunaan jus cacing fermentasi terhadap persentase karkas dan organ dalam yang selanjutnya dapat digunakan sebagai acuan pemberian yang efisien pada jus cacing fermentasi. Materi penelitian menggunakan 192 ekor burung puyuh (Coturnix coturnix japonica) yang berumur 7 hari. Metode percobaan dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 6 kali ulangan. Perlakuan yang digunakan adalah P0 (air 100%), P1 (99,5% air + 0,5% jus cacing fermentasi), P2 (99% air + 1 % jus cacing fermentasi) dan P3 (98,5% air + 1,5 jus cacing fermentasi). Variabel yang diukur yaitu persentase karkas dan organ dalam. Analisis data yang digunakan adalah analysis of variance (ANOVA), jika terjadi perbedaan pengaruh perlakuan dilanjutkan dengan Uji Jarak Berganda Duncan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan jus cacing fermentasi memberikan perbedaan pengaruh yang tidak nyata (P>0,05) terhadap persentase karkas dan organ dalam burung puyuh. Nilai rataan persentase karkas pada perlakuan yang diberikan yaitu 56,30 %-59,61 %. Nilai rataan persentase organ dalam berupa jantung yaitu 0,58 %-0,63 %. Nilai rataan persentase organ dalam berupa hati yaitu 2,98 %-3,31 %. Nilai rataan persentase organ dalam berupa gizzard yaitu 1,70 %-1,86 %. Nilai rataan persentase organ dalam berupa limpa yaitu 0,027 %-0,037 %. v Kesimpulan dari penelitian ini bahwa adanya penambahan jus cacing (Lumbricus rubellus) fermentasi terhadap burung puyuh (Coturnix coturnix japonica) dengan persentase 0,5-1,5% dari 1 liter air minum tidak mengubah persentase dari karkas dan organ dalam (jantung, hati, gizzard dan limpa) yang dihasilkan.

English Abstract

The research was conducted for 2 months, from 24th September to 24th November, 2017 in quail farm in Malang. The research was aimed to evaluate the effect of additional fermentation (Lumbricus rubellus) juice on carcass and giblet percentages (heart, liver, gizzard and spleen) of quail. The materials for this research were 192 birds laying quail aged 7 days. The method was used experiment with four treatments and six replicates, each replication consisted of eight quails. The treatments were P0 = 100% water, P1 = 99.5% water + 0.5 % fermentation (Lumbricus rubellus) juice, P2 = 99 % water + 1 % fermentation (Lumbricus rubellus) juice and P3 = 98.5% water + 1.5 % fermentation (Lumbricus rubellus) juice. The variables were measured carcass and giblet (heart, liver, gizzard and spleen) percentages of quail. Data obtained for this research were analyzed by analyze of variance (ANOVA) of the Completely Randomized Design, if there was significant differences it would be tested by Duncan’s Multiple Range Test. The result shows that the addition of vermy juice fermentation didn’t significant effect (P > 0.05) on carcass and giblet percentages (heart, liver, gizzard and spleen) of quail.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FPT/2018/149/051803318
Uncontrolled Keywords: vermy juice, carcass percentage, giblet percentage and quail
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 636 Animal husbandry > 636.5 Chickens and other kinds of domestic birds > 636.59 Other poultry
Divisions: Fakultas Peternakan > Peternakan
Depositing User: soegeng sugeng
Date Deposited: 04 May 2018 06:45
Last Modified: 22 Oct 2021 04:19
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/10225
[thumbnail of BAB V.pdf]
Preview
Text
BAB V.pdf

Download (29kB) | Preview
[thumbnail of BAB IV.pdf]
Preview
Text
BAB IV.pdf

Download (120kB) | Preview
[thumbnail of BAGIAN DEPAN.pdf]
Preview
Text
BAGIAN DEPAN.pdf

Download (247kB) | Preview
[thumbnail of BAB I.pdf]
Preview
Text
BAB I.pdf

Download (124kB) | Preview
[thumbnail of DAFTAR PUSTAKA.pdf]
Preview
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (110kB) | Preview
[thumbnail of LAMPIRAN.pdf]
Preview
Text
LAMPIRAN.pdf

Download (657kB) | Preview
[thumbnail of BAB II.pdf]
Preview
Text
BAB II.pdf

Download (126kB) | Preview
[thumbnail of BAB III.pdf]
Preview
Text
BAB III.pdf

Download (109kB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item