Pengaruh Lama Perendaman Dalam Larutan Kapur Terhadap Kadar Air, Kadar Abu Dan Water Activity (Aw) Kerupuk Ceker Ayam

Indriyati, Rima (2018) Pengaruh Lama Perendaman Dalam Larutan Kapur Terhadap Kadar Air, Kadar Abu Dan Water Activity (Aw) Kerupuk Ceker Ayam. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Kerupuk ceker ayam merupakan produk makanan ringan yang dibuat dari kulit ceker ayam melalui tahap proses pembuangan bulu, pembersihan kulit, perebusan, pengeringan, perendaman dengan bumbu untuk kerupuk rambak kulit mentah dan dilanjutkan dengan penggorengan untuk kerupuk rambak kulit siap konsumsi. Kerupuk ceker ayam tergolong makanan ringan yang memiliki sifat renyah dan gurih. Kerenyahan pada kerupuk ceker ayam inilah yang banyak disukai oleh masyarakat. Penggunaan larutan kapur dalam proses perendaman kulit ceker ayam berfungsi untuk memperbaiki kualitas fisik, kimia dan organoleptik kerupuk ceker ayam. Penelitian dilaksanakan pada bulan Oktober-November 2017 di Laboratorium Hasil Samping Teknologi Hasil Ternak Fakultas Peternakan, Universitas Brawijaya dan Laboratorium Pengujian Mutu dan Keamanan pangan Fakultas Teknologi Pertanian, Universitas Brawijaya. x Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh perbedaan lama perendaman dalam larutan kapur terhadap kadar air, kadar abu dan water activity (Aw) kerupuk ceker ayam. Hasil penelitian ini diharapkan dapat bermanfaat untuk memberikan bahan informasi tentang perlakuan terbaik yang didapatkan dari masing-masing lama perendaman larutan kapur terhadap kadar air, kadar abu dan water activity (Aw) kerupuk ceker ayam. Materi yang digunakan dalam penelitian ini adalah kerupuk ceker ayam yang terbuat dari bahan dasar kulit ceker ayam. Penelitian ini menggunakan metode percobaan dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari 5 perlakuan dengan masing-masing lama perendaman (0, 2, 4, 6 dan 8 jam) dengan 4 kali ulangan. Variabel yang diamati adalah Kadar air, kadar abu dan water activity (Aw) kerupuk ceker ayam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kerupuk ceker ayam dengan perlakuan P3 memiliki kadar air paling baik dengan nilai 3,98% dan Kadar abu kerupuk ceker ayam pada P3 dengan nilai 2,55% merupakan perlakuan terbaik. Sedangkan perlakuan terbaik pada water activity (Aw) kerupuk ceker ayam yaitu pada P2 dengan nilai 0,52%. Kesimpulan pada penelitian ini adalah Perendaman kulit ceker ayam kedalam larutan kapur berbeda sangat nyata terhadap kadar air dan kadar abu (P<0,01), dan berbeda nyata terhadap water activity (P<0,05) kerupuk ceker ayam. Waktu perendaman selama 6 jam memberikan hasil terbaik pada kadar air dan kadar abu. Sedangkan waktu perendaman selama 2 jam memberikan hasil terbaik pada water activity (Aw). xi Mengacu pada kualitas kerupuk ceker ayam dengan menggunakan larutan kapur pada lama perendaman yang berbeda-beda, maka perlu adanya penelitian lebih lanjut mengenai perbedaan kadar air sebelum dan sesudah kerupuk ceker ayam digoreng dan lama daya simpan kerupuk ceker ayam.

English Abstract

The objective of research was to determine the effect to immersion in lime solution on the quality of chicken shank crackers. This study used an experiment with completely randomized design (CRD) consisted of 5 treatments which distinguished on the duration of immersion (0, 2, 4, 6 and 8) hours by 4 times repelications. The variables observed were moisture content, ash content and water activity (Aw) of chicken shank crackers. The results showed that the duration of immersion gave highly significant different effect on water content, ash (P<0.01), and gave significant different effect on water activity (P<0,05) chicken shank crackers. It could be concluded that soaking in lime solution for 6 hours gave the best result on water content and ash of chicken shank crackers.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FPT/2018/138/051803307
Uncontrolled Keywords: Immersion duration, lime solution, chicken claw crackers quality.
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 641 Food and drink > 641.3 Food > 641.36 Meat > 641.365 Poultry (Meat)
Divisions: Fakultas Peternakan > Peternakan
Depositing User: soegeng sugeng
Date Deposited: 03 May 2018 07:10
Last Modified: 22 Oct 2021 03:54
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/10201
[thumbnail of BAB IV.pdf]
Preview
Text
BAB IV.pdf

Download (358kB) | Preview
[thumbnail of DAFTAR PUSTAKA.pdf]
Preview
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (230kB) | Preview
[thumbnail of LAMPIRAN.pdf]
Preview
Text
LAMPIRAN.pdf

Download (691kB) | Preview
[thumbnail of BAGIAN DEPAN.pdf]
Preview
Text
BAGIAN DEPAN.pdf

Download (385kB) | Preview
[thumbnail of BAB I.pdf]
Preview
Text
BAB I.pdf

Download (234kB) | Preview
[thumbnail of BAB V.pdf]
Preview
Text
BAB V.pdf

Download (88kB) | Preview
[thumbnail of BAB III.pdf]
Preview
Text
BAB III.pdf

Download (332kB) | Preview
[thumbnail of BAB II.pdf]
Preview
Text
BAB II.pdf

Download (383kB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item