Afghani, Mohammad Rifki (2018) Pengaruh Fermentasi Kulit Pisang (Musa Paradisiaca) Menggunakan Rhyzopus Oligosporus Dengan Lama Fermentasi Yang Berbeda Terhadap Konsentrasi Amonia, Volatile Fatty Acid, Dan Sintesis Protein Mikroba Secara In Vitro. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.
Abstract
Ketersediaan pakan hijuan yang cukup baik kuantitas, kualitas maupun kontinuitasnya diperlukan untuk meningkatkan produktivitas ternak ruminansia. Beberapa kendala dalam ketersediaan hijauan yaitu perubahan fungsi lahan yang awalnya sebagai sumber hijauan menjadi lahan pemukiman, lahan tanaman pangan, dan tanaman industri sehingga lahan padang penggembalaan sebagai sumber pakan hijauan menjadi berkurang. Pemanfaatan sumber daya pertanian tanaman pangan dengan bentuk limbah sebagai salah satu sumber pakan ternak merupakan langkah yang efisien untuk mengatasi permasalahan produktivitas hijauan. Pengelolaan limbah yang tepat perlu dilakukan untuk meningkatkan kualitas pakan salah satunya adalah fermentasi pakan menggunakan mikroba. Salah satu limbah pertanian yang memiliki potensi cukup viii besar untuk dimanfaatkan sebagai bahan pakan adalah kulit pisang (Musa paradisiaca). Di daerah Jawa Timur, produksi pisang dapat mencapai angka 921.964 ton/tahun. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengevaluasi dan mengetahui pengaruh fermentasi kulit pisang dengan Rhizopus oligosporus pada waktu fermentasi berbeda terhadap produksi gas amonia, sintesis protein mikroba dan konsentrasi asam lemak volatil (Volatile Fatty Acid) secara in vitro. Penelitian dilaksanakan pada bulan Maret sampai Juni 2016 di Laboratorium Nutrisi dan Makanan Ternak, Fakultas Peternakan, Universitas Brawijaya. Materi dan Metode penelitian yang digunakan adalah percobaan di laboratorium, menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 4 perlakuan dan 3 ulangan. Perlakuan tersebut adalah P0 yaitu kulit pisang tanpa fermentasi (kontrol), P1 yaitu kulit pisang fermentasi 0,4% Rhizopus oligosporus dengan lama fermentasi 4 hari, P2 yaitu kulit pisang fermentasi 0,4% Rhizopus oligosporus dengan lama fermentasi 7 hari, dan P3 yaitu kulit pisang fermentasi 0,4% Rhizopus oligosporus dengan lama fermentasi 10 hari. Variabel yang diukur meliputi produksi gas NH3, sintesis protein mikroba, dan konsentrasi VFA. Data yang diperoleh dianalisis dengan sidik ragam ANOVA dan jika hasil menunjukkan perbedaan uji nyata dilanjutkan dengan Uji Jarak Berganda Duncan (UJBD). Hasil penelitian menunjukkan bahwa fermentasi kulit pisang menggunakan Rhizopus oligosporus berpengaruh sangat nyata (P<0,01) terhadap produksi gas NH3 pada jam inkubasi ke 24 dan konsentrasi VFA sedangkan sintesis protein mikroba tidak berpengaruh nyata (P>0,05). ix Perlakuan terbaik ditunjukkan pada perlakuan P3 yang memiliki nilai produksi gas NH3 6,21 mM, nilai sintesis proten mikroba 33,18 g N/kg, dan konsentrasi VFA yaitu asam asetat 7,23 ml Mol/L; asam propionat 3,72 ml Mol/L; asam butirat 0,54 ml Mol/L. Kesimpulan penelitian ini adalah perlakuan lama fermentasi kulit pisang menggunakan Rhizopus oligosporus 0,4% dapat menurunkan konsentrasi NH3 dan konsentrasi VFA, sedangkan nilai sintesis protein mikroba cenderung meningkat. Perlakuan terbaik berdasarkan nilai sintesis protein mikroba adalah kulit pisang fermentasi Rhizopus oligosporus 0,4% waktu pemeraman 10 hari. Diharapkan agar dapat diterapkan di masyarakat luas khususnya para peternak sehingga produksi yang dihasilakn dapat stabil meskipun terjadi perubahan musim. Akademisi dapat melanjutkan penelitian yang sudah dilakukan sehingga dapat meningkatkan hasil dari penelitian terdahulu menjadi semakin baik lagi.
English Abstract
The purpose of research was to evaluate and determine effect of banana peel fermentation with Rhizopus oligosporus with different incubation fermentation time on ammonia gas concentration, volatile fatty acid (VFA) and microbial protein synthesis value tested by using in vitro technique. The materials used were banana peels and Rhizopus oligosporus. The method was experiment using Randomized Block Design with 4 treatments (3 days, 7 days, and 10 days fermentation) and 3 replications based on the time of collecting rumen fluid, If there was significant influence then it was further tested by Duncan Multiple Range Test Method. The Results from this fermentation showed by banana peel fermentation using Rhizopus oligosporus of had significant effect (P< 0,01) on ammonia gas cocentration in 24 hour incubatoin and VFA value. There were no significant effect (P>0,05) of vi treatments on microbial protein synthesis. The result was the experiment with different incubation time treatments of banana peels by using Rhizopus oligosporus could reduce ammonia and VFA concentration, while the value of microbial protein synthesis increased. The treatment from microbial protein synthesis value highest to lowest value of microbial protein synthesis were P3 to P0 which 33,18; 32,91; 32,46; 32,05 g N microorganism/ kg Organic Matter digestion in the rumen . Ammonia gas production highest to lowest were P0 to P3 which 6,86; 6,63; 6,53; 6,21 mM/ml rumen fluid , value of volatile fatty acid highest to lowest were P0-P3 which acetic acid 15,1-7,23 ml Mol/l, butyric acid 1,28-0,54 ml Mol/L, and propionic acid 9,74- 3,72 ml Mol/L.
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Identification Number: | SKR/FPT/2018/133/051803302 |
Uncontrolled Keywords: | banana peels, fermentation, Rhyzopus oligosporus, microbial synthesis protein, in-vitro |
Subjects: | 600 Technology (Applied sciences) > 636 Animal husbandry > 636.08 Specific topics in animal husbandry > 636.085 Feeds and applied nutrition > 636.085 5 Feeds > 636.085 56 Feed from wastes |
Divisions: | Fakultas Peternakan > Peternakan |
Depositing User: | soegeng sugeng |
Date Deposited: | 03 May 2018 06:39 |
Last Modified: | 21 Oct 2021 08:35 |
URI: | http://repository.ub.ac.id/id/eprint/10192 |
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) |
|
Text
d.KATA PENGANTAR.pdf Restricted to Registered users only Download (623kB) |
|
Text
e.ABSTRAK.pdf Restricted to Registered users only Download (114kB) |
|
Text
f.RINGKASAN.pdf Restricted to Registered users only Download (117kB) |
|
Text
c.RIWAYAT HIDUP.pdf Restricted to Registered users only Download (567kB) |
|
Text
g.DAFTAR ISI.pdf Restricted to Registered users only Download (112kB) |
|
Text
h.DAFTAR TABEL.pdf Restricted to Registered users only Download (566kB) |
|
Text
i.DAFTAR GAMBAR.pdf Restricted to Registered users only Download (564kB) |
|
Text
LAMPIRAN.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) |
|
Text
1.a.COVER.pdf Restricted to Registered users only Download (297kB) |
|
Text
b.pengesahan.pdf Restricted to Registered users only Download (334kB) |
|
Text
BAB I.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) |
|
Text
BAB II.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) |
|
Text
BAB III.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) |
|
Text
BAB IV.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) |
|
Text
BAB V.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) |
|
Text
BAGIAN DEPAN.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) |
Actions (login required)
View Item |