Pengaruh Lama Penyimpanan Dekok Buah Mahkota Dewa (Phaleria Macrocarpa) Pada Suhu Ruang Terhadap Aktivitas Daya Hambat Bakteri Escherichia Coli

Alim, Aftachul (2018) Pengaruh Lama Penyimpanan Dekok Buah Mahkota Dewa (Phaleria Macrocarpa) Pada Suhu Ruang Terhadap Aktivitas Daya Hambat Bakteri Escherichia Coli. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Mastitis adalah suatu peradangan pada kelenjar internal ambing. Mastitis dapat menurunkan produksi susu hingga mencapai 20%. Mastitis pada peternakan sapi perah di Indonesia dapat mencapai 85% dan sebagian besar mastitis ini bersifat subklinis. Bakteri Escherichia coli merupakan salah satu penyebab dari gangguan penurunan produksi susu. Salah satu cara untuk menanggulangi atau mencegah pertumbuhan bakteri Escherichia coli adalah dengan memanfaatkan bahan aktif dari tanaman yang dapat digunakan sebagai antibakteri. Antibakteri merupakan senyawa yang mampu menghambat pertumbuhan bakteri sehingga dapat digunakan untuk pengobatan terhadap gangguan yang disebabkan oleh bakteri. buah mahkota dewa Phaleria macrocarpa mengandung beberapa senyawa yang bersifat antibakteri yaitu saponin, flavonoid, tanin, dan polifenol yang dapat digunakan sebagai anti mikroba alami. Dari senyawa itu dekok buah mahkota dewa dapat digunakan sebagai teat dipping yang mampu menghambat pertumbuhan bakteri Escherichia coli Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh lama penyimpanan dekok buah mahkota dewa (Phaleria macrocarpa) terhadap aktivitas daya hambat bakteri Escherichia coli penyebab mastitis pada sapi perah laktasi. viii Penelitian ini dilakukan pada bulan 18 Mei 2017 - 16 Juni 2017 di Laboratorium Mikrobiologi, Fakultas kedokteran Universitas Brawijaya Malang. Materi penelitian ini adalah Escherichia coli hasil dari pembiakan Laboratorium Bakteriologi HPT (Hama dan Penyakit Tanaman) Fakultas Pertanian Universitas Brawijaya Malang. Penggunakan dekok buah mahkota dewa dengan penyimpanan selama 4 hari dengan suhu ruang 250C - 260C. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode sumuran dengan 4 perlakuan dan 5 ulangan. Rancangan yang digunakan dalam penelitian ini adalah RAL (Rancangan Acak Lengkap). Data yang telah diperoleh kemudian dianalisis menggunakan analisis ragam (ANOVA) dengan uji jarak berganda Duncan (UJBD) Hasil penelitian dekok buah mahkota dewa (Phaleria macrocarpa) yang disimpan pada suhu yang sama dengan lama simpan yang berbeda memberikan pengaruh yang sangat nyata (P<0,01) terhadap daya hambat pertumbuhan bakteri Escherichia coli. Penyimpanan pada suhu ruang 250C - 260C, mempunyai luas diameter zona hambat pada P0 (penyimpanan hari ke-1) sebesar 7,25 mm yang termasuk dalam kategori sedang. Daya hambat terluas diperoleh pada perlakuan P0 tidak berbeda dengan P1 yang disimpan selama 2 hari, penyimpanan dekok buah mahkota dewa (Phaleria macrocarpa.) pada perlakuan P2 sampai P3 memiliki daya hambat yang berbeda sangat nyata dengan P0 dan P1. Artinya, daya hambat dekok buah mahkota dewa (Phaleria macrocarpa) yang disimpan 1 hari sampai 4 hari menghasilkan daya hambat yang berbeda. Kesimpulan dari penelitian ini dekok buah mahkota dewa (Phaleria macrocarpa) dapat menghambat pertumbuhan bakteri Escherichia coli penyebab mastitis pada sapi perah laktasi dengan konsentrasi 20%, dengan lama simpan terbaik adalah selama satu hari penyimpanan. Saran dari penelitian ini adalah Dekok buah mahkota dewa (Phaleria macrocarpa) yang digunakan sebagai teat dipping sebaiknya disimpan paling lama ix satu hari untuk mendatkan hasil yang maksimal. untuk penelitian lebih lanjut dilakukan penelitian perbandingan lama simpan Dekok buah mahkota dewa (Phaleria macrocarpa) yang sudah masak dan yang masih muda untuk daya hambat bakteri Escherichia coli.

English Abstract

The purpose of the reseach was to determine the effect of duration storage of Phaleria macrocarpa on the activity of inhibitory present of bacteria Escherichia coli cause mastitis in lactation dairy cow. The material of the research was to Phaleria macrocarpa can be used inhibitory of growth bacteria Escherichia coli caused mastitis on dairy cattle. The use of the Phaleria macrocarpa with the storage for 4 days with room temperature of 250C - 260C. The method of the research was with 4 treatments and 5 replications. The analysis statistics using analysis of variance (ANOVA) if gave significant treatment continue with Duncan multiple-range test. The results of the research is the Phaleria macrocarpa stored at the same temperature with different treatments gave a significant effect (P <0.01) on the inhibitory growth of Escherichia coli. Storage at room temperature 250C - 260C, has a inhibitor zone width at P0 (1st day storage) of 7.25 mm belonging to the medium category. The widest inhibition zone obtained at treatment P0 was not different from P1 which was stored for 2 days, the storage of prunes Phaleria macrocarpa. P2 to P3 have very different inhibitory effect with P0 and P1. Phaleria macrocarpa extract stored for 1 day to 4 days produced different inhibitory vi effect. The conclusion of this research that Phaleria macrocarpa can inhibit the growth of Escherichia coli caused mastitis in lactating dairy cow with concentration 20%. The best age of storage Phaleria macrocarpa was for one day.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FPT/2018/128/051803297
Uncontrolled Keywords: Phaleria macrocarpa, Escherichia coli, bacteria, Temperature storage.
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 636 Animal husbandry > 636.08 Specific topics in animal husbandry > 636.089 Veterinary medicine > 636.089 5 Veterinary medicine (Pharmacology and therapeutics) > 636.089 532 9 Antibiotics in veterinary medicine
Divisions: Fakultas Peternakan > Peternakan
Depositing User: soegeng sugeng
Date Deposited: 03 May 2018 06:23
Last Modified: 21 Oct 2021 08:34
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/10189
[thumbnail of LAMPIRAN.pdf]
Preview
Text
LAMPIRAN.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of BAB II.pdf]
Preview
Text
BAB II.pdf

Download (899kB) | Preview
[thumbnail of BAB III.pdf]
Preview
Text
BAB III.pdf

Download (882kB) | Preview
[thumbnail of BAB I.pdf]
Preview
Text
BAB I.pdf

Download (869kB) | Preview
[thumbnail of BAB IV.pdf]
Preview
Text
BAB IV.pdf

Download (922kB) | Preview
[thumbnail of BAB V.pdf]
Preview
Text
BAB V.pdf

Download (852kB) | Preview
[thumbnail of BAGIAN DEPAN.pdf]
Preview
Text
BAGIAN DEPAN.pdf

Download (498kB) | Preview
[thumbnail of DAFTAR PUSTAKA.pdf]
Preview
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (870kB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item