Daya Hambat Jus Belimbing Wuluh (Averrhoa Bilimbi L.) Terhadap Pertumbuhan Staphylococcus Aureus Dan Escherichia Coli. Penyebab Mastitis Pada Sapi Perah

Sitanggang, Leonardo (2018) Daya Hambat Jus Belimbing Wuluh (Averrhoa Bilimbi L.) Terhadap Pertumbuhan Staphylococcus Aureus Dan Escherichia Coli. Penyebab Mastitis Pada Sapi Perah. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Penelitian dilakukan mulai 27 Oktober 2017 sampai dengan 27 Maret 2018 Laboratorium Biomedik Fakultas Kedokteran Universitas Muhammadiyah Malang. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui daya hambat jus Belimbing Wuluh (Averrhoa bilimbi L.) terhadap pertumbuhan bakteri Staphylococcus aureus dan Eschercia coli penyebab mastitis pada sapi perah. Hasil penelitian diharapkan dapat digunakan sebagai penambah inventarisasi tanaman herbal untuk larutan teat dipping, informasi teat dipping bagi peternak sapi perah dan dapat meningkatkan kegunaan Belimbing Wuluh (Averrhoa bilimbi L.) serta sebagai zat alternatif alami pengganti zat antimikroba kimia. Materi penelitian adalah jus Belimbing Wuluh (Averrhoa bilimbi L.) yang diperoleh dari Pasar Besar Kota Malang Jawa Timur, bakteri Staphylococcus aureus dan Eschercia coli dari stock biakan Laboratorium Biomedik Fakultas Kedokteran Universitas Muhammadiyah Malang, serta larutan iodip dari Apotek Medicare Malang. Metode yang digunakan adalah percobaan (experimental) di Laboratorium kemudian dilanjutkan dengan analisis statistik dengan menggunakan perhitungan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari 5 perlakuan dan 4 ulangan. Perlakuan yang digunakan ialah konsentrasi jus Belimbing Wuluh 40%, 50%, 60% dan 70%, serta sebagai pembanding menggunakan larutan iodip. Variabel yang di ukur pada penelitian ini adalah adanya pembentukan zona hambat pada bakteri di setiap perlakuan. Data dianalisis dengan menggunakan analisis sidik ragam dan apabila terdapat perbedaan sangat nyata maka dilanjutkan dengan uji Jarak Nyata Duncan (JND). Hasil penelitian menunjukkan bahwa jus Belimbing Wuluh (Averrhoa bilimbi L.) dengan konsentrasi 40%; 50%; 60% dan 70% dapat menjadi antibakteri serta memiliki kemampuan untuk menghambat Staphylococcus aureus dan Eschercia coli. Jus Belimbing Wuluh dalam menghambat pertumbuhan bakteri Staphylococcus aureus dan Eschercia coli berbeda sangat nyata (P<0,01). Rata-rata diameter zona hambat yang dihasilkan untuk Staphylococcus aureus dengan perlakuan P0 (iodip); P1 (40%); P2(50%); P3 (60%) dan P4 (70%) secara berurutan adalah 20,22 mm; 5,4 mm; 7,08 mm; 6,9 mm dan 8,4 mm sedangkan rata-rata diameter zona hambat yang dihasilkan untuk Eschercia coli dengan perlakuan yang sama yaitu P0 (iodip); P1 (40%); P2 (50%); P3 (60%) dan P4 (70%) secara berurutan adalah 24,613 mm; 6,6 mm; 7,57 mm; 8,1 mm dan 10,1 mm. Perlakuan v memberikan daya hambat terbaik untuk bakteri Staphylococcus aureus pada konsentrasi 70%(P4) begitu pula pada bakteri Eschercia coli konsentrasi yang terbaik yaitu 70%(P4). Konsentrasi Jus Belimbing Wuluh yang meningkat akan mempengaruhi nilai zona hambat yang terbentuk. Kesimpulan yang diperoleh dari hasil penelitian ini adalah Jus Belimbing Wuluh (Averrhoa bilimbi L.) dapat digunakan sebagai antiseptik alami serta memiliki kemampuan dalam menghambat pertumbuhan bakteri Staphylococcus aureus dan Eschercia coli. Saran yang dapat diberikan yaitu perlu penelitian lebih lanjut mengenai jus Belimbing Wuluh (Averrhoa bilimbi L.) dalam menghambat pertumbuhan bakteri Staphylococcus aureus dan Eschercia coli dengan menggunakan konsentrasi larutan diatas 70% untuk mengetahui konsentrasi yang tepat dalam menghambat bakteri penyebab mastitis, serta melakukan penerapan secara langsung terhadap sapi perah untuk mencegah mastitis.

English Abstract

Bilimbi (Averrhoa bilimbi L.) as fruit that rarely consumed but used condiment, preserve fish and lowers blood glucose levels. Bilimbi contained are saponins, flavonoids, tannins and organic acids which could have a role as antibacterial and could be used as a teat dipping solution. The purpose of this research was to determine whether Bilimbi juice could inhibit the mastitis in dairy cattle and to know the better concentration of Bilimbi juice. The experimental method used was Completely Randomized Design (CRD) with 5 treatments (consisting of a concentration of 40%; 50%; 60%; 70% and iodip) and 4 replication. Data analyze by using ANOVA and followed by using Duncan Multiple Range Test (DMRT). The results showed that juice of Bilimbi was highly significant (P<0.01) to reduce mastitis incidents. 70% concentration juice of Bilimbi showed the highest result if compared to other concentrations to inhibit the growth of bacterial Staphylococcus aureus and Eschercia coli. Concentration of 70% was not able to overcome the capability of iodip on Staphylococcus aureus and Escherichia coli. The conclusion of this research was juice of Bilimbi at various concentrations could inhibit bacterial growth but it still could not overcome the capability iodip on Staphylococcus aureus and Escherichia coli.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FPT/2018/126/051803295
Uncontrolled Keywords: Staphylococcus aureus, Escherichia coli, bacterial inhibition, mastitis.
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 636 Animal husbandry > 636.2 Cattle and related animals > 636.208 9 Cattle and related animals (Veterinary medicine) > 636.208 981 9 Mastitis
Divisions: Fakultas Peternakan > Peternakan
Depositing User: soegeng sugeng
Date Deposited: 03 May 2018 03:10
Last Modified: 22 Oct 2021 07:06
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/10164
[thumbnail of BAB IV.pdf]
Preview
Text
BAB IV.pdf

Download (410kB) | Preview
[thumbnail of BAB V.pdf]
Preview
Text
BAB V.pdf

Download (6kB) | Preview
[thumbnail of LAMPIRAN.pdf]
Preview
Text
LAMPIRAN.pdf

Download (912kB) | Preview
[thumbnail of RINGKASAN 1.pdf]
Preview
Text
RINGKASAN 1.pdf

Download (17kB) | Preview
[thumbnail of DAFTAR PUSTAKA.pdf]
Preview
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (88kB) | Preview
[thumbnail of BAGIAN DEPAN.pdf]
Preview
Text
BAGIAN DEPAN.pdf

Download (5MB) | Preview
[thumbnail of RINGKASAN.pdf]
Preview
Text
RINGKASAN.pdf

Download (35kB) | Preview
[thumbnail of RINGKS.pdf]
Preview
Text
RINGKS.pdf

Download (43kB) | Preview
[thumbnail of A.pdf]
Preview
Text
A.pdf

Download (29kB) | Preview
[thumbnail of BAB I.pdf]
Preview
Text
BAB I.pdf

Download (172kB) | Preview
[thumbnail of ABSTRAK.pdf]
Preview
Text
ABSTRAK.pdf

Download (29kB) | Preview
[thumbnail of BAB II.pdf]
Preview
Text
BAB II.pdf

Download (539kB) | Preview
[thumbnail of BAB III.pdf]
Preview
Text
BAB III.pdf

Download (215kB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item