BKG

Prihana Y, Septa (2018) Pengaruh Pemberian Ekstrak Kasar Batang Brotowali (Tinospora Crispa (L.) Miers) Terhadap Daya Hambat Bakteri Aeromonas Hydrophila Secara In Vitro. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Indonesian Abstract

Produksi perikanan budidaya di Indonesia yang semakin lama semakin meningkat menimbulkan beberapa kendala dalam budidaya salah satunya adalah serangan penyakit yang bersifat bakterial yaitu penyakit yang disebabkan oleh bakteri A. hydrophila. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, penggunaan antibiotik banyak digunakan, penggunaan secara terus menerus akan mengakibatkan resistensi, penimbunan residu dalam tubuh ikan maupun udang dan juga akan mengakibatan pencemaran lingkungan. Menyikapi permasalahan tersebut maka perlu diupayakan penggunaan obat yang aman, salah satunya menggunakan sumberdaya hayati misalnya tumbuh-tumbuhan yang banyak mengandung zat aktif antimikroba, diantaranya adalah tanaman brotowali (T. crispa (L.) Miers) yang mengandung bahan aktif antara lain alkaloid, damar lunak, pati, glikosida, pikroretosid, zat pahit pikroretin, berberin, palmatin, kolumbin dan kaokulin atau pikrotoksin yang bersifat antibakteri. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pemberian ekstrak kasar brotowali (T.crispa (L.) Miers) terhadap daya hambat bakteri A. hydrophila secara in vitro. Penelitian ini dilakukan di Laboratorium Parasit dan Penyakit Ikan Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan Universitas Brawijaya Malang pada tanggal 6 Februari – 6 Mei 2017. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen, yang dilakukan di laboratorium dengan bentuk rancangan penelitian yang memanipulasi subjek penelitian dengan kondisi terkontrol. Rancangan percobaan yang dilakukan dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan yakni perlakuan A (250 ppm), B (500 ppm), C (750 ppm), D (1000 ppm) dan E (1250 ppm) yang dilakukan pengulangan sebanyak 3 kali. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan pemberian ekstrak kasar brotowali (Tinospora crispa (L) Miers) terhadap daya hambat bakteri A. hydrophilla sangat berbeda nyata. Berdasarkan pengamatan yang dilakukan selama penelitian menunjukkan bahwa zona hambat tertinggi terdapat pada perlakuan E (1250 ppm) yang didapatkan rata-rata zona hambat dengan ukuran 5,98 mm sedangkan zona hambat terendah terdapat pada perlakuan A (250 ppm) yang didapatkan rata-rata zona hambat dengan ukuran 3,68 mm, semakin tinggi dosis yang diberikan zona hambat yang terbentuk semakin besar. Hubungan zona hambat antar perlakuan ekstrak kasar brotowali (T. crispa (L) Miers) terhadap bakteri A. hydrophilla menunjukkan perpotongan garis secara linear dengan persamaan y= 2,716+0,0022x dengan koefisien nilai determinasi (R2) sebesar 0,83 dan nilai korelasi sebesar 0,9, dimana derajat keeratan hubungan antara dosis ekstrak kasar brotowali (T. crispa (L) Miers) dan nilai rata-rata zona hambat termasuk dalam kategori erat. Kesimpulan yang di dapat dari hasil penelitian tentang pengaruh pemberian esktrak kasar brotowali (T. crispa (L) Miers) terhadap daya hambat bakteri A. Hydrophilla secara in vitro bahwa ekstrak kasar brotowali (T. crispa (L) Miers) berpengaruh terhadap zona hambat bakteri A. hydrophilla dengan nilai rata-rata zona hambat terbaik pada perlakuan E (1250 ppm) sebesar 5,98 mm yang termasuk dalam kategori daya hambat sedang dan bersifat bakteriostatik.

English Abstract

-

Other Language Abstract

UNSPECIFIED

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FPR/2018/88/051803257
Uncontrolled Keywords: -
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 639 Hunting, fishing & conservation > 639.3 Culture of cold-blooded vertebrates > 639.31 Fish culture in fresh water
Divisions: Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan > Budidaya Perairan
Depositing User: soegeng
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/9410
Text
BAGIAN DEPAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download
Text
BAB I.pdf
Restricted to Repository staff only

Download
Text
BAB II.pdf
Restricted to Repository staff only

Download
Text
BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download
Text
BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download
Text
BAB V.pdf
Restricted to Repository staff only

Download
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf
Restricted to Repository staff only

Download

Actions (login required)

View Item View Item