BKG

Santoso, Rizka Dwi Oktavianing (2017) Pengaruh Penambahan Tepung Kulit Buah Kakao (Theobroma Cacao) Sebagai Aditif Pakan Terhadap Penampilan Produksi Pada Itik Pedaging. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Indonesian Abstract

Kandungan gizi kulit buah kakao yaitu Bahan Kering 88%, Protein Kasar 8%, Serat Kasar 40,1%, Total Digestible Nutrient (TDN) 50,8% dan Lemak 0,90%. Penambahan tepung Kulit Buah Kakao dalam pakan itik pedaging dapat di manfaatkan sebagai antibakteri dan antioksidan alami pada itik pedaging. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pemberian tepung Kulit Buah Kakao sebagai aditif pakan terhadap penampilan produksi itik pedaging. Hasil penelitian diharapkan dapat digunakan sebagai informasi untuk para peternak itik prdaging. Materi penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah 100 ekor itik pedaging berjenis kelamin jantan dengan strain Hibrida silangan dari itik Peking dan itik Khaki Campbell yang telah berumur 15 hari dengan rataan bobot badan awal 431,8 g dan koefisien keragaman 16,1%. Itik hibrida dibeli dari peternakan milik bapak Tito dengan harga Rp 10.000/ekor. Penelitian berlokasi di Jl.Hasanudin, Dusun Rejo, Desa Ploso Kecamatan Junrejo kota Batu kandang peternakan itik pedaging milik mas Nano. Metode penelitian yang digunakan adalah percobaan lapang dengan menggunakan Rancangan Acak Kelompok yang terdiri dari 5 perlakuan dan 5 ulangan. Masing-masing ulangan 4 ekor itik Pedaging. Perlakuan yang digunakan adalah :P0 = Pakan basal tanpa menggunakan tepung kulit buah kakao ; P1 = Pakan basal + tepung kulit buah kakao 0,25% ; P2 :=Pakan basal + tepung kulit buah kakao 0,5% ; P3 = Pakan basal + tepung kulit buah kakao 0,75% ; P4 =Pakan basal + tepung kulit buah kakao 1%. Kelompok yang digunakan adalah K1= 280-398 g ; K2= 337-449 g ; K3= 408-489 g ; K4= 421-510 g ; K5= 463- 670 g. Variabel yang diukur adalah konsumsi pakan, pertambahan bobor badan, konversi pakan, dan Income Over Feed Cost (IOFC). Pengamatan dilakukan selama 35 hari. Data dianalisis dengan program linier ANCOVA dari Rancangan Acak Kelompok (RAK) dan dilanjutkan dengan Uji Jarak Berganda Duncan’s Hasil analisis ragam dari masing-masing perlakuan menunjukkan pengaruh yang sangat nyata (P<0.01) terhadap pertambahan bobot badan, serta pada konversi pakan dan Income Over Feed Cost (IOFC) menunjukkan pengaruh nyata (P<0,05), sedangkan pada konsumsi pakan menunjukkan pengaruh tidak nyata (P>0,05). Hasil Uji Jarak Berganda Duncan’s Diperoleh bahwa pada pertambahan bobot badan P0,P1,P3, dan P4 (677,7±78,0; 721,0±72,0 ; 733,1±81,2 dan 737,3±30,7) tidak berbeda nyata, tetapi berbeda sangat nyata terhadap P2 (815,7±58,8). Kemudian pada konversi pakan P1,P2,P3, dan P4 (4,1±0,4; 3,9±0,4; 4,1±0,4 dan 4,0±0,1) tidak berbeda nyata, tetapi berbeda nyata terhadap P0 (4,4±0,6), kemudian pada Income Over Feed Cost (IOFC) P0,P1,P3, dan P4 (11776,5±1130,3 ; 12210,0±607,5 ; 13089,6±924,2 dan 12831,2±1327,8) tidak berbeda nyata, tetapi berbeda nyata terhadap P2 (14094,7±731,5). Hasil analisis ragam dari masing-masing kelompok menunjukkan pengaruh yang sangat nyata (P<0.01) terhadap pertambahan bobot badan dan konversi pakan, sedangkan pada konsumsi pakan dan Income Over Feed Cost (IOFC) menunjukkan pengaruh tidak nyata (P>0,05). Hasil Uji Jarak Berganda Duncan’s. Diperoleh bahwa pada pertambahan bobot badan pada kelompok 2,3,4, dan 5 (765,2±56,2 ; 752,7±43,8; 704,4±45,9 dan 653,3±77,8) tidak berbeda nyata, tetapi berbeda sangat nyata terhadap kelompok 1 (809,0±60,3). Kemudian konversi pakan pada kelompok 1,2,3,dan4 (3,7±0,2 ; 3,9±0,3; 4,0±0,1 dan 4,2±0,3) tidak berbeda nyata, tetapi berbeda sangat nyata terhadap kelompok 5 (4,7±0,5). Sehingga dapat disimpulkan bahwa penambahan tepung Kulit Buah Kakao dapat digunakan sebagai aditif pakan sampai level 0,5% dalam pakan itik pedaging untuk meningkatkan pertambahan bobot badan,Income Over Feed Cost (IOFC), serta penambahan tepung Kulit Buah Kakao digunakan sebagai aditif pakan sampai level 0,5% dalam pakan itik pedaging untuk menurunkan konsumsi pakan dan konversi pakan. Saran yang dapat diberikan pada penelitian ini adalah diharapkan pada penelitian selanjutnya dilakukan pengolahan untuk memutuskan ikatan lignoselullosa dan lignohemiselulosa, karena lignin sulit dicerna oleh alat pencernaan unggas, salah satu solusinya adalah dengan melakukan fermentasi pada tepung kulit buah kakao.

English Abstract

The research was aimed to evaluate the effect of adding cacao pod husk powder (Theobroma cacao) as feed additive on ducks production performances . Materials used in this research were 100 hybrid ducks of 15 days old with average body weight is 431.8 g. Research methodology used was experimental using randomize block design with 5 treatments and 5 replications, if there was significant influence would be tested by Duncan's Multiple Range Test. The results showed that the treatments significantly influenced (P<0.01) body weight gain and significant influenced (P<0.05) on feed conversion and Income Over feed Cost (IOFC), but not sugnificantly influenced (P> 0.05) feed consumption. The conclusion of this research was the addition of Cacao Pod Husk Powder can be used as feed additive to 0.5% level in ducks to increase body weight, Income Over Feed Cost (IOFC), and decrease feed consumption and feed conversion.

Other Language Abstract

UNSPECIFIED

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FPT/2017/175/051704872
Uncontrolled Keywords: Cacao Pod Husk Powder, Feed Aditive, Production Performances, Ducks.
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 636 Animal husbandry > 636.5 Chickens and other kinds of domestic birds / Poultry / Chickens / Broilers (Chickens) / Chicken breeds > 636.59 Other poultry / Quails > 636.597 Ducks / Ducks--Breeding > 636.597 3 Ducks--Feeding and feeds
Divisions: Fakultas Peternakan > Peternakan
Depositing User: Kustati
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/751
Text
Bagian Depan.pdf

Download | Preview
Text
Lembar Pengesahan.pdf
Restricted to Repository staff only

Download
Text
BAB I.pdf
Restricted to Repository staff only

Download
Text
BAB II.pdf
Restricted to Repository staff only

Download
Text
BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download
Text
BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download
Text
BAB V.pdf
Restricted to Repository staff only

Download
Text
Daftar Pustaka.pdf
Restricted to Repository staff only

Download

Actions (login required)

View Item View Item