Efektivitas Ekstrak Daun Teh Hijau (Camellia sinensis) Sebagai Bahan Inhibitor Korosi Pada Kawat Ortodonti Berbahan Dasar Stainless Steel.

Wardanianti, Annisa Dwi (2017) Efektivitas Ekstrak Daun Teh Hijau (Camellia sinensis) Sebagai Bahan Inhibitor Korosi Pada Kawat Ortodonti Berbahan Dasar Stainless Steel. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Kawat ortodonti stainless steel merupakan salah satu komponen alat yang sering digunakan dalam perawatan ortodonti dan berada dalam rongga mulut untuk jangka waktu yang lama. Kawat ortodonti stainless steel dapat mengalami korosi karena pelepasan ion. Terjadinya korosi tidak dapat dihindari, namun laju korosi dapat dikurangi. Salah satu cara untuk mengurangi laju korosi adalah dengan menggunakan inhibitor organik. Inhibitor organik harus mengandung zat antioksidan yang salah satunya terdapat dalam daun teh hijau. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas ekstrak daun teh hijau sebagai inhibitor korosi kawat ortodonti stainless steel. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental laboratoris dengan rancanagan penelitian post test only control group design. 24 sampel dibagi menjadi 4 kelompok yang direndam dalam saliva buatan, yaitu 1 kelompok tanpa perlakuan dan 3 kelompok diberi penambahan ekstrak daun teh hijau konsentrasi 6,25%, 12,5% dan 25%. Pengukuran laju korosi menggunakan metode potensiodinamik (Tafel). Data dianalisis menggunakan one way ANOVA dilanjutkan dengan uji Post Hoc Turkey HSD dengan ρ = 0,05. Hasil penelitian menunjukkan nilai laju korosi tertinggi pada kelompok tanpa perlakuan, sedangkan laju korosi dengan perlakuan mengalami penurunan dan hasil analisa data menunjukkan bahwa terdapat pebedaan nilai laju korosi yang signifikan antar masing-masing kelompok. Kesimpulan ini adalah ekstrak daun teh hijau efektif sebagai bahan inhibitor korosi kawat ortodonti stainless steel.

English Abstract

Orthodontic stainless steel wire is one of the instrument components oftenly use in orthodontic treatment and may persist in the oral cavity for a long period of time. Orthodontic stainless steel wire in the oral cavity can be corrosive due to ion release. The process of corrosion can not be avoided, but the rate of corrosion can be reduce. One of the ways to reduce corrosion is using green inhibitor. Green inhibitors should contain antioxidants that one of them contained in green tea leaves. This study aimed to determine the effectiveness of green tea leaves as green inhibitor of orthodontic stainless steel wire. This study was an experimental laboratory study with a post test only group design. 24 samples were divide into 4 groups immersed in artificial saliva, one group without treatment and three groups with addition green tea extract consentration 6,25%, 12,5% and 25%. The measurements of corrosion rate by using potensiodinamic method (Tafel’s method). Data were analyzed using one way ANOVA, followed by Post Hoc Turkey HSD test with ρ = 0,05. The results showed that the highest corrosion rate occurred in the group without tratment, while corrosion rate decreased with treatment and result of analysis data showed that there were significant differences of corrosion rate among each groups. It was concluded that green tea extract has effect in inhibiting the corrosion rate of orthodontic stainless steel wire.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FKG/2017/89/051711787
Uncontrolled Keywords: Kawat ortodonti stainless steel, teh hijau, inhibitor korosi, potensiodinamik, Ortodhontic stainless steel wire, green tea, corrosion inhibitor, potensiodinamic
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 615 Pharmacology and therapeutics > 615.3 Organics drugs > 615.32 Drugs derived from plants and mikroorganisms > 615.323 624 Drugs derived from specific plants (Mangosteens, Tea)
Divisions: Fakultas Kedokteran Gigi > Kedokteran Gigi
Depositing User: Nur Cholis
Date Deposited: 20 Dec 2017 08:18
Last Modified: 23 Sep 2020 08:15
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/7316
Full text not available from this repository.

Actions (login required)

View Item View Item