Aplikasi Pupuk Organik Dan Nitrogen Pada Tanaman Tomat (Lycopersicon esculentum Mill.)

Santoro, Yhosiana (2017) Aplikasi Pupuk Organik Dan Nitrogen Pada Tanaman Tomat (Lycopersicon esculentum Mill.). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Tomat (Lycopersicon esculentum Mill.) merupakan salah satu jenis sayuran buah yang mempunyai prospek yang baik dalam pengembangan agribisnis, karena nilai ekonominya tinggi, gizi yang dikandung seperti protein, karbohidrat, lemak, mineral dan vitamin juga baik. Dari tahun ke tahun, permintaan pasar terhadap tomat semakin meningkat, sedangkan produktivitas tomat belum mampu menyeimbangkan peningkatan tersebut. Produktivitas tomat perlu lebih ditingkatkan lagi guna memenuhi kebutuhan dalam negeri maupun ekspor. Banyak hal yang dapat dilakukan guna meningkatkan produktivitas tomat, mulai dari perbaikan teknis budidaya tomat hingga perlakuan pascapanen. Salah satu hal yang penting untuk diperhatikan dalam perbaikan teknik budidaya tomat ialah ketersediaan hara yang cukup sebagai bahan makanan tanaman untuk tumbuh dan berkembang sehingga mempengaruhi kualitas dan kuantitas hasil tomat. Ketersediaan hara ini berkaitan dengan mineral-mineral yang disediakan oleh tanah ataupun media tanam. Oleh sebab itu, dibutuhkan pemasukkan unsur-unsur hara dari luar, contohnya dengan cara pemberian pupuk. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh aplikasi pupuk organik dan nitrogen terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman Tomat (Lycopersicon esculentum Mill.). Penelitian dilaksanakan di lahan percobaan depan UNITRI dijalan Telagawarna, Kelurahan Tlogomas, Kecamatan Lowokwaru, Malang, Jawa Timur pada bulan Juni sampai September 2014. Lahan percobaan memiliki ketinggian tempat ± 540 m dpl dan suhu 20 °C - 30°C, dengan jenis tanah alluvial, dan memiliki pH 5 - 6,5. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) yang terdiri dari 12 Perlakuan dan diulang sebanyak 3 kali. 12 Perlakuan tersebut meliputi P1 80 Kg N/ha (Urea), P2 40 Kg N/ha (Urea) + 40 Kg N/ha (ZA), P3 60 Kg N/ha (Urea) + 20 Kg N/ha (ZA), P4 80 Kg N/ha (ZA), P5 Pupuk Kandang Ayam 10 ton/ha + 80 Kg N/ha (Urea), P6 Pupuk Kandang Ayam 10 ton/ha + 40 Kg N/ha (Urea) + 40 Kg N/ha (ZA), P7 Pupuk Kandang Ayam 10 ton/ha + 60 Kg N/ha (Urea) + 20 Kg N/ha (ZA), P8 Pupuk Kandang Ayam 10 ton/ha + 80 Kg N/ha (ZA), P9 Kompos Sampah Kampus 10 ton/ha + 80 Kg N/ha (Urea), P10 Kompos Sampah Kampus 10 ton/ha + 40 Kg N/ha (Urea) + 40 Kg N/ha (ZA), P11 Kompos Sampah Kampus 10 ton/ha + 60 Kg N/ha (Urea) + 20 Kg N/ha (ZA), dan P12 Kompos Sampah Kampus 10 ton/ha + 80 Kg N/ha (ZA). Pengamatan pertumbuhan tanaman tomat dilakukan secara non destruktif dan pengamatan panen. Pengamatan non destruktif meliputi tinggi tanaman, diameter batang, jumlah daun, jumlah cabang, jumlah tandan bunga, jumlah bunga per tandan, jumlah tandan buah dan jumlah buah per tandan. Sedangkan Pengamatan komponen panen meliputi diameter buah, jumlah buah panen per tanaman, bobot per buah, bobot buah per tanaman, bobot buat per petak dan bobot buah per hektar. Data pengamatan yang diperoleh dianalisis dengan menggunakan uji BNT (Beda Nyata Terkecil) pada taraf 5%. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh kesimpulan bahwa pengaruh perlakuan pupuk organik dan anorganik yang meliputi pupuk kandang ayam dan kompos, pupuk ZA dan pupuk urea, tidak berpengaruh nyata terhadap jumlah tandan bunga, jumlah bunga per tandan dan jumlah tandan buah. Perlakuan aplikasi pupuk organik dan nitrogen hanya berpengaruh nyata terhadap pertumbuhan tanaman seperti tinggi tanaman, diameter batang, jumlah daun, jumlah cabang dan jumlah buah per tandan, tidak pada panen. Perlakuan yang cenderung dapat meningkatkan hasil panen yaitu pada perlakuan P6 dengan Pupuk kandang Ayam 10 ton/ha + 40 Kg Urea + 40 Kg ZA.

English Abstract

Tomato (Lycopersicon esculentum Mill.) is a kind of fruit vegetable that has good prospect in agribusiness development, because of its high economic value, nutrition such as protein, carbohydrate, fat, mineral and vitamin are also good. From year to year, market demand for tomatoes is increasing, while tomato productivity has not been able to balance the increase. Tomato productivity needs to be further improved to meet domestic and export needs. Many things can be done to improve tomato productivity, ranging from technical improvements tomato cultivation to postharvest treatment. One of the important things to consider in improving the technique of tomato cultivation is the availability of sufficient nutrients as plant food to grow and develop so as to affect the quality and quantity of tomatoes. The availability of these nutrients is related to minerals provided by the soil or planting medium. Therefore, it is necessary to enter the elements of nutrients from the outside, for example by means of fertilizer. The purpose of this research is to know the effect of application of organic fertilizer and nitrogen to growth and yield of Tomato plant (Lycopersicon esculentum Mill.). The experiment was carried out on the front trial field of UNITRI in Telagawarna street, Kelurahan Tlogomas, Kecamatan Lowokwaru, Malang City, East Java, from June to September 2014. The experimental field has a height of ± 540 mdpl and temperature of 20 ° C - 30 ° C, with alluvial soil type, and has a pH of 5 - 6.5. This study used Randomized Block Design consisting of 12 treatments and 3 replications. The treatments include P1 80 Kg N/ha (Urea), P2 40 Kg N/ha (Urea) + 40 Kg N/ha (ZA), P3 60 Kg N/ha (Urea) + 20 Kg N/ha (ZA), P4 80 Kg N/ha (ZA), P5 Chicken Manure 10 ton/ha + 80 Kg N/ha (Urea), P6 Chicken Manure 10 ton/ha + 40 Kg N/ha (Urea) + 40 Kg N/ha (ZA), P7 Chicken Manure 10 ton/ha + 60 Kg N/ha (Urea) + 20 Kg N/ha (ZA), P8 Chicken Manure 10 ton/ha + 80 Kg N/ha (ZA), P9 compost 10 ton/ha + 80 Kg N/ha (Urea), P10 Compost 10 ton/ha + 40 Kg N/ha (Urea) + 40 Kg N/ha (ZA), P11 Compost 10 ton/ha + 60 Kg N/ha (Urea) + 20 Kg N/ha (ZA), and P12 Compost 10 ton/ha + 80 Kg N/ha (ZA). Observation of tomato plant growth was done non destructively and harvest observation. Non destructive observations included plant height, stem diameter, number of leaves, number of branches, number of bunches of flowers, number of flowers per cluster, number of fruit bunches and number of fruits per cluster. While the observation of the harvest component includes the diameter of the fruit, the number of harvest per plant, the weight per fruit, the weight of the fruit per plant, the weight of per plot and the weight of fruit per hectare. The observed data were analyzed by using LSD (Least Significant Difference) at 5% level. Based on the result of research, it can be concluded that the effect of organic and inorganic fertilizer treatment which include chicken manure and compost, ZA fertilizer and urea fertilizer, has no significant effect on the number of bunches of flowers, the number of flowers per cluster and the number of fruit bunches. The application of organic fertilizer and nitrogen has only significant effect on plant growth such as plant height, stem diameter, number of leaves, number of branches and number of fruits per cluster, not on harvest. Treatments that tend to increase yields are on the treatment of P6 with chicken manure 10 ton/ha + 40 Kg Urea + 40 Kg ZA.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FP/2017/462/051710649
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 635 Garden crops (Horticulture) > 635.6 Edible garden fruits and seeds > 635.64 Other garden fruits > 635.642 Tomatoes > 635.642 89 Tomatoes (Fertilizers, soil conditioners, growth regulators)
Divisions: Fakultas Pertanian > Budidaya Pertanian
Depositing User: Yusuf Dwi N.
Date Deposited: 11 Dec 2017 04:15
Last Modified: 30 Sep 2020 12:29
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/6774
Full text not available from this repository.

Actions (login required)

View Item View Item