BKG

Yudhistira, Almas Azka (2017) Pengaruh Jenis Atraktan Yang Berbeda Dalam Formula Pakan Terhadap Retensi Protein, Lemak Dan Energi Pada Benih Ikan Bawal Air Tawar (Colossoma Macropomum). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Indonesian Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh jenis atraktan yang berbeda dalam formula pakan terhadap retensi protein, lemak dan energi pada benih ikan bawal air tawar (C. macropomum) dan menentukan jenis atraktan terbaik dalam formula pakan. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari 4 perlakuan dengan 3 kali pengulangan. Perlakuan yang digunakan dalam penelitian ini yaitu penambahan jenis atraktan yang berbeda, perlakuan tersebut antara lain perlakuan A (kontrol/tanpa penambahan atraktan), B (minyak ikan), C (minyak cumi) dan D (minyak udang) berdasarkan isoprotein 30 % dan isoenergi 350 kkal/100g. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan jenis atraktan yang berbeda memberikan pengaruh terhadap retensi protein, lemak dan energi. Retensi terbaik terdapat pada perlakuan C (minyak cumi) dengan nilai retensi protein sebesar 43,20±1,76%, retensi lemak sebesar 66,57±0,92% dan retensi energi sebesar 13,69±2,12%.

English Abstract

The aim of this research was to know the effect of different types of attractants and determine the best type of attractants in diet for protein, lipid and energy retention of Colossoma macropomum. This study used experimental method based on Completely Randomized Design (CRD) with four treatments with three replications. The treatments used were the different types of attractant, such as treatment A (control / without addition of attractant), B (fish oil), C (squid oil) and D (shrimp oil) based on 30% isoprotein and 350 kcal/100g isoenergy. The results showed that different types of attractant in diet were significantly influence the protein, lipid and energy retention of Colossoma macropomum. The best attractans was in treatment C (squid oil,) with protein retention value of 43,20 ± 1,76%, fat retention of 66,57 ± 0,92% and energy retention of 13,69 ± 2,12%.

Other Language Abstract

UNSPECIFIED

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FPR/2017/635/051707089
Uncontrolled Keywords: Colossoma macropomum, Atraktan, Retensi
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 639 Hunting, fishing & conservation > 639.3 Culture of cold-blooded vertebrates > 639.31 Fish culture in fresh water
Divisions: Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan > Manajemen Sumberdaya Perairan
Depositing User: Kustati
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/6760
Text
ALMAS AZKA YUDHISTIRA.pdf

Download | Preview

Actions (login required)

View Item View Item