BKG

Marnata, Opin Adelpho (2017) Kompetisi Antara Gulma Krokot (Portulaca Oleracea) Dengan Kembang Kol (Brassica oleraceavar. Botrytisl.) Pada Berbagai Tingkat Pemberian Nitrogen. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Indonesian Abstract

Kembang kol (Brassica oleracea L. var. Botrytis) merupakan salah satu komoditas sayuran yang banyak dikonsumsi di Indonesia. Bagian yang dikonsumsi dari sayuran ini adalah massa bunganya (curd). Gulma sebagai pengganggu adalah tumbuhan yang juga memerlukan persyaratan tumbuh yang sama dengan tanaman budidaya yaitu memerlukan unsur hara, air, ruang tumbuh, cahaya. Salah satu bentuk asosisasi gulma dengan tanaman adalah kompetisi faktor berupa unsur hara dan tingkat kepadatan gulma, serta kemampuan gulma dalam memanfaatkan faktor lingkungan. Menurut Brown dan Brooks (2002) unsur hara N menjadi faktor pembatas bagi tanaman. Pemupukan ialah faktor utama penunjang pertumbuhan dan perkembangan tanaman. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Maret hingga Mei 2017 di Desa Bulukerto, Kecamatan Bumiaji, Kota Batu, Jawa Timur. Lokasi penelitian terletak pada ketinggian 800 mdpl, dengan suhu 19oC-23oC. Penelitian ini merupakan percobaan faktorial dengan metode rancangan acak kelompok (RAK) yang terdiri dari 2 faktor dengan 4 kali ulangan. Faktor pertama aplikasi dosis pupuk N yaitu (P80) Pupuk 80 kg N ha-1, (P100) Pupuk 100 kg N ha-1, dan (P120) Pupuk 120 kg N ha-1. Faktor kedua tingkat kepadatan gulma yaitu (G0) Tanpa gulma, (G20) Kepadatan 20 gulma m-2, (G40) Kepadatan gulma 40 gulma m-2 dan (G60) Kepadatan gulma 60 gulma m-2. Hasil penelitian menunjukan tidak ada interaksi pada setiap pemberian dosis dan tingkat kepadatan gulma. Kompetisi gulma dengan tanaman kembang kol terjadi pada 30 HST. Bobot bunga kol pada populasi 2 gulma tan-1 dan peningkatan pupuk N dari 80-100 kg N ha-1 terjadi peningkatan kemampuan bersaing tanaman kembang kol sebesar 30,34% terhadap gulma krokot.

English Abstract

Cauliflower (Brassica oleracea L. var. Botrytis) is one of commodities vegetables mostly consumed in Indonesia. The part of consumed of these vegetables is mass of head (curd). Weeds as a pests are the plant who also requires growing equal to cultivated plants is requires a hara, water, space growing, light. One form of association weed with plant are competitions factors of hara, density of weed and the ability weed in use enviromental factors. Brown and Brooks (2002) element hara as restricting factors for plants. Fertilizing is one of he main factors that supporting for the growth of fan the development of plants. This research was conducted in Bulukerto Village, Bumiaji, Batu City, East Java, with altitude 800 above sea level and temperature 19oC-23oC, from March to May 2017. The research was conducted using Randomized Block Design with two factors and 4 replication for each treatment. The first factor was nitrogen applicatons (P80) 80 kg N ha-1, (P100) 100 kg N ha-1, and (P120) 120 kg N ha-1 and second was weed density (G0) without weed, (G20) weed density 20 weed m-2, (G40) weed density 40 weed m-2 dan (G60) weed density 60 weed m-2. The result of the research indicate that there is no interaction on each nitrogent apllications and weed density. Weed competition with cauliflower plants occur at age 30 DAP. Weight of curd in populations of weed 2 plant-1 and nitrogent from 80-120 kg N ha-1 an increase the ability of competition of cauliflower of 30,34% to purslane.

Other Language Abstract

UNSPECIFIED

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FP/2017/620/051710836
Uncontrolled Keywords: Gulma Krokot, Kepadatan Gulma, Kubis Bunga, Kompetisi Gulma
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 631 Specific techniques; apparatus, equipment materials > 631.8 Fertilizers, soil conditioners, growth regulators > 631.84 Nitrogen fertilizers
Divisions: Fakultas Pertanian > Budidaya Pertanian
Depositing User: Yusuf Dwi N.
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/6614
Text
Bagian Depan (1).pdf

Download | Preview
Text
BAB I.pdf

Download | Preview
Text
BAB II.pdf

Download | Preview
Text
BAB III.pdf

Download | Preview
Text
BAB IV.pdf

Download | Preview
Text
BAB V.pdf

Download | Preview
Text
Daftar Pustaka.pdf

Download | Preview

Actions (login required)

View Item View Item