BKG

Pahlevi Maladi, Rio Rirezza (2017) Analisis Preferensi Konsumsi Ikan Segar dan Ikan Olahan di Kecamatan Mojoroto, Kota Kediri, Jawa Timur. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Indonesian Abstract

Indonesia merupakan negara maritim yang terdiri dari beribu-ribu pulau dimana luas wilayah perairan lebih luas dibandingkan wilayah daratan Indonesia. Indonesia memiliki banyak wilayah laut, pesisir, dan pulau-pulau kecil yang luas yang bermakna strategis sebagai pilar pembangunan ekonomi nasional. Selain memiliki nilai ekonomis, sumber daya kelautan juga mempunyai nilai ekologis, di samping itu, kondisi geografis Indonesia terletak pada geopolitis yang strategis, yakni antara Samudra Pasifik dan Samudra Hindia yang merupakan kawasan paling dinamis dalam arus percaturan politik, pertahanan, dan kemanan dunia. Kondisi geo-ekonomi dan geo-politik tersebut menjadikan sektor kelautan sebagai sektor yang penting dalam pembangunan nasional. Ikan merupakan salah satu sumber protein hewani yang cukup penting terutama untuk pertumbuhan anak-anak. Berdasarkan Peraturan Menteri Kesehatan nomor 41 tahun 2014, Kandungan zat gizi satu (1) porsi terdiri dari satu (1) potong sedang ikan segar seberat 40 gram adalah 50 Kalori, 7 gram protein dan 2 gram lemak. Kementerian Kelautan dan Perikanan telah melakukan suatu gerakan yang dinamakan Gerakan Memasyarakatkan Makan Ikan (GEMARIKAN). Tujuan dari gerakan ini antara lain untuk membangun kesadaran gizi individu maupun kolektif masyarakat Indonesia agar gemar mengkonsumsi ikan. Preferensi konsumen sendiri dapat berarti kesukaan, pilihan atau sesuatu hal yang lebih disukai konsumen. Preferensi ini terbentuk dari persepsi konsumen terhadap produk. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis :tingkat konsumsi ikan segar dan ikan olahan masyarakat Kecamatan Mojoroto, Kota Kediri, perbandingan tingkat konsumsi antara ikan segar dan ikan olahan, oleh masyarakat Kecamatan Mojoroto, Kota Kediri dan faktor yang mempengaruhi konsumsi ikan segar dan ikan olahan masyarakat Kecamatan Mojoroto Kota Kediri. Definisi ikan menurut UU nomer 45 tahun 2009 adalah segala jenis organisme yang seluruh atau sebagian dari siklus hidupnya berada di dalam lingkungan perairan. Berdasarkan PERMEN-KP/NOMOR 35/ 2014 produk olahan adalah setiap hasil perikanan yang telah mengalami proses kimia atau fisika seperti pemanasan, pengasapan, penggaraman, pengeringan atau pengacaran dan lainlain, baik yang berasal dari produk yang didinginkan atau produk beku, baik yang dikombinasikan dengan bahan makanan atau kombinasi dari beberapa proses. Metode yang dilakukan dalam pengumpulan data pada Penelitian ini dengan menggunakan cara partisipasi aktif antara lain wawancara, observasi, kuisioner dan dokumentasi. Analisis Tingkat konsusmsi ikan berdasarkan PERMEN-KP/No 35/ 2014 adalah penjumlahan data konsumsi ikan segar dengan konsumsi ikan asin/awetan serta ikan olahan. Pada dasarnya perhitungan konsumsi ikan adalah penjumlahan data konsumsi ikan segar dengan konsumsi ikan asin/awetan serta ikan olahan. Data yang diperoleh dibagi menjadi dua data primer dan dara skunder. Dari data yang diperoleh dianalisa dengan menggunakan analisis faktor dengan alat analisis SPSS 16. Adapun metode pendekatan analisis faktor yang digunakan 2 adalah Analisis Faktor Eksploratori (EFA). Analisis faktor eksploratori atau analisis komponen utama (PCA = principle component analysis) yaitu suatu teknik analisis faktor di mana beberapa faktor yang akan terbentuk berupa variabel laten yang belum dapat ditentukan sebelum analisis dilakukan Penelitian ini dilakukan di Kelurahan Campurejo, Kecamatan Mojoroto Kota Kediri. Keluarahan Campurejo merupakan salah satu dari 14 Kelurahan yang ada di Kecamatan Mojoroto. Kecamatan Mojoroto sendiri merupakan salah satu dari 3 kecamatan di Kota kediri. Adapun pada penelitin ini variabel yang dipilih meliputi pendapatan, harga, kemasan, rasa, mudah diperoleh, pengaruh keluarga, kandungan gizi, informasi dan iklan. Tingkat konsumsi ikan segar dan ikan olahan masyarakat Kelurahan Campurejo Kota Kediri yaitu sebesar 13,87 Kg/ kapita/ tahun dimana nilai untuk ratarata konsumsi ikan segar sebesar 10,3 Kg per kapita per tahun dan rata-rata konsumsi ikan olahan sebesar 3,57 Kg per kapita pertahun dan masih sangat jauh dari target konsumsi ikan nasional yaitu 43,88 kg/ kapita/ tahun. Hasil ini didapatkan dari rata-rata konsumsi ikan dari seluruh responden pada penelitian. Sedangkan untuk rata-rata konsumsi per kapita selama satu bulan diperoleh sebesar 1,15 Kg per kapita per bulan. Perbandingan konsumsi ikan segar dan ikan olahan dari masyarkat Kelurahan Campurejo Kota Kediri, dimana ikan segar sendiri terdiri dari ikan air laut dan ikan air taawar dan lebih didominasi oleh ikan air tawar. Salah satu yang menjadi penyebabkan masyarakat Kelurahan Campurejo lebih memilih ikan air tawar adalah karena ikan air tawar lebih mudah untuk ditemukan di tempat perbelanjaan baik di pasar ataupun di pedagang keliling. Nilai yang didapat adalah ikan air tawar 49 orang atau sebesar 51%, ikan air laut 25 atau sebesar 26% dan ikan olahan22 orang atau sebesar 23%. Melalui analisis faktor dapat diperoleh dua faktor yang berpengaruh paling dominan terhadap Keputusan konsumen dalam pembelian ikan segar dan ikan olahan di Kelurahan Campurejo Kota Kediri, faktor faktor tersebut adalah a) Faktor Pribadi terdiri dari harga dan mudah di dapat dan b) Faktor Psikologi terdiri dari kemasan, rasa dan pengaruh keluarga.

English Abstract

-

Other Language Abstract

UNSPECIFIED

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FPR/2017/359/051706155
Uncontrolled Keywords: -
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 641 Food and drink > 641.4 Food preservation and storage
Divisions: Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan > Sosial Ekonomi Agrobisnis Perikanan
Depositing User: Budi Wahyono
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/6394
Text
BAGIAN DEPAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download
Text
BAB I.pdf
Restricted to Repository staff only

Download
Text
BAB II.pdf
Restricted to Repository staff only

Download
Text
BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download
Text
BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download
Text
BAB V.pdf
Restricted to Repository staff only

Download
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf
Restricted to Repository staff only

Download

Actions (login required)

View Item View Item