BKG

Rizal, Syamsul (2017) Analisis Ekspresi Thymidine Kinase Koi Herpes Virus (KHV) Pada Ikan Koi (Cyprinus Carpio) Dengan Menggunakan Teknik Pcr Di Kolam Pemeliharaan. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Indonesian Abstract

Ikan koi banyak dibudidayakan karena memiliki keunggulan dibandingkan dengan ikan budidaya air tawar lainnya. Hal tersebut dikarenakan produktivitas ikan koi yang tergolong tinggi yang disebabkan pertumbuhan ikan koi yang relatif cepat. Namun dalam perkembangan budidaya ikan mas juga terdapat beberapa masalah yang ditemui. Salah satunya yaitu masalah penyakit Koi Herpes Virus (KHV) yang mengakibatkan kerugian petani akibat dampak yang sering ditimbulkan yaitu kematian pada ikan koi yang terserang KHV. Dalam keputusan menteri kelautan dan perikanan tentang Jenis-Jenis Hama dan Penyakit Ikan Karantina, Golongan, Media Pembawa dan Sebarannya, dijelaskan bahwa penyakit Koi Herpes Virus (KHV) merupakan salah satu penyakit yang digolongkan sebagai penyakit utama di Indonesia oleh Komisi Nasional Kesehatan Ikan. Selain itu Koi Herpes Virus merupakan Penyakit Ikan Golongan I yang daerah penyebarannya yaitu meliputi Jawa, Bali, Sumatra, Lombok, Bima, Kalimantan, Sulawesi dan beberapa negara di dunia. Upaya untuk mendiagnosis keberadaan KHV pada ikan koi dilakukan secara langsung dengan menggunakan teknik Polymerase Chain Reaction (PCR) untuk mendeteksi keberadaan Thymidine kinase virus dalam tubuh ikan koi. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui Ekspresi thymidine kinase Koi Herpes Virus (KHV) pada ikan koi dan untuk mengetahui kondisi kualitas air pada kolam pemeliharaan Ikan Koi (Cyprinus carpio) yang terinfeksi Koi Herpes Virus (KHV) dan yang diperoleh dari kolam pemeliharaan ikan koi di desa Kemloko, kecamatan nglegok kabupaten blitar. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan April–Juni 2016 di Laboratorium Ilmu-Ilmu Perairan dan Bioteknologi Perairan, Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan Universitas Brawijaya Malang dan di Balai Karantina Ikan Kelas I Surabaya. Materi yang digunakan dalam penelitian ini yaitu mengenai pengamatan parameter kualitas air pada kolam pemeliharaan ikan koi yang terinfeksi KHV dan pengamatan Ekspresi Thymidine Kinase Koi Herpesvirus pada ikan koi. Metode yang digunakan dalam penelitian yaitu dengan menggunakan metode survei deskriptif . Metode survei deskriptif pengambilan sampel yaitu dengan survei langsung ke lapang untuk mencari sampel ikan yang terinfeksi KHV. Pengambilan sampel ikan mas dan pengukuran parameter kualitas air dilakukan pengulangan sebanyak 3 kali dengan rentang waktu satu minggu sekali. Analisa kualitas air yang diukur dalam penelitian ini adalah parameter fisika (suhu dan kecerahan) dan parameter kimia (pH, DO, amonia, CO2,). Analisa Ekspresi Thymidine kinase kHV menggunakan ikan koi yang terinfeksi KHV. Berdasarkan hasil penelitian tentang Analisa Kualitas Air Dan Ekspresi Thymidine Kinase kHV pada ikan koi di Kolam Pemeliharaan dapat diambil kesimpulan pada pengamatan parameter Kualitas Air pada kolam pemeliharaan ikan Mas (Cyprinus carpio) didapatkan hasil pada parameter kualitas air di kolam pemeliharaan memiliki kondisi yang baik, kecuali pada parameter Suhu yang mengalami perubahan dari minggu 1 280C ke minggu 2 sebesar 250C dan mengalami kenaikan pada minggu ke 3 sebesar 270C dan Amonia sebesar 0.003-0.009 yang memiliki nilai melebihi baku mutu kualitas air. Berdasarkan hasil penelitian diperlukan adanya pengontrolan kualitas air untuk menjaga kualitas air tetap pada kisaran yang baik untuk budidaya ikan koi agar tidak terserang penyakit dan perlu adanya penanganan yang baik dalam proses pembenihan ikan koi untuk mencegah masuknya virus dalam tubuh ikan mas untuk mendapatkan kualitas ikan koi yang baik.

English Abstract

Water quality is very important to successful culture of koi fish. Environment which not support the growth of the fish can cause various diseases such as Koi Herpes Virus (KHV). This research was conducted in April – June 2017 which aims to knowing expression of thymidine kinase in Koi fish that infected Koi Herves Virus (KHV) which obtained from the maintenance pond of koi fish and to know the conditions of water quality in maintenance pond of Koi fish (Cyprinus carpio) that infected Koi Herves Virus (KHV). The experiment used descriptive method with surveilance techniques. Koi fish samples taken as many as 3 tail with the same size, the sample which selected have clinical symptoms of Koi Herves Virus (KHV). The samples were taken skin and meat organ and then analysis of Polymerase Chain Reaction (PCR) to detect the presence of DNA virus. Analysis the PCR sample of skin and meat organs is positive infected with KHV. The results indicate that thymidine kinase KHV organs contained in the skin and meat of koi fish. Analysis of water quality parameters with the temperature (25-28 0C) and ammonia (0.03-0.09 mg/l) has exceeded the water quality standards in the regulations No. 82 of the year 2001 (class III) for maintenance of the fish. The water quality control is very important in order the koi fish was not infected with the disease especially Koi Herves Virus (KHV).

Other Language Abstract

UNSPECIFIED

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FPR/2017/541/051706996
Uncontrolled Keywords: Ikan Koi (Cyprinus carpio), Koi Herpes Virus (KHV), Polymerase Chain Reaction (PCR), Thymidine Kinase. Koi Fish (Cyprinus carpio), Koi Herpes Virus (KHV), Polymerase Chain Reaction (PCR), Thymidine Kinase.
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 639 Hunting, fishing & conservation > 639.3 Culture of cold-blooded vertebrates > 639.31 Fish culture in fresh water
Divisions: Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan > Manajemen Sumberdaya Perairan
Depositing User: Nur Cholis
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/6311
Text
Rizal, Syamsul.pdf

Download | Preview

Actions (login required)

View Item View Item