BKG

Hardiana, Erna (2017) Hubungan Kualitas Pakan Alami Dengan Pertumbuhan Ikan Bandeng (Channos Channos) Di Tambak Polikultur Desa Kupang Jabon Sidoarjo. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Indonesian Abstract

Pakan alami adalah makanan yang keberadaannya tersedia di alam. Kualitas pakan alami yang baik tentunya memiliki sumber protein, karbohidrat, lemak, vitamin dan mineral. Kandungan tersebut bisa dijumpai dalam fitoplankton seperti Chorella yang mempunyai pigmen klorofil yang banyak. Makanan alami bagi ikan bandeng dapat berupa fitoplankton, zooplankton, tumbuhan air ataupun dentritus. Ikan bandeng digolongkan dalam herbivora, atau pemakan tumbuh-tumbuhan.Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan kualitas pakan alami dengan laju pertumbuhan ikan bandeng di tambak polikultur dan juga untuk mengetahui kualitas air di tambak polikultur. Penelitian ini dilaksanakan di tambak polikultur Desa Kupang, Kecamatan Jabon, Kabupaten Sidoarjo pada bulan Maret-April 2017.Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dengan teknik pengambilan data meliputi data primer dan data sekunder. Pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi lapang, partisipasi aktif, wawancara dan dokumentasi. Hasil pertumbuhan ikan bandeng, didapatkan nilai b sebesar 1,055348 yang berarti pertumbuhan ikan bandeng pada tambak ini masuk kedalam pertumbuhan allometrik negatif dimana b < 3 hubungan pakan alami dengan pertumbuhan ikan bandeng menunjukkan hubungan linear yang kuat sebesar 0,902 (90,2%) maka dapat dikatakan bahwa 90,2% pertumbuhan ikan bandeng dipengaruhi oleh kelimpahan fitoplankton dan 9,8% dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak teramati. Hasil pengukuran dari kualitas air didapatkan nilai rata- rata suhu 28°C - 32°C, nilai rata-rata kecerahan 48 cm-60,2 cm, oksigen terlarut 5,63-6,13 mg/l, pH 9. Nilai rata-rata salinitas 16,6-18,5 ppt, Karbon dioksida tidak terdeteksi, Nitrat 1,15-1,88 mg/l, orthopospat rata-rata 0,053-0,074 mg/l dan nilai alkalinitas berkisar 144mg/l-166mg/l. Kelimpahan fitoplankton yang tergolong perairan mesotropik. Kesimpulan dari penelitian ini yaitu hubungan pakan alami dengan pertumbuhan ikan bandeng menunjukkan hubungan linear yang kuat, serta nilai kualitas air masih tergolong baik dan sangat mendukung untuk kegiatan budidaya. Saran untuk penelitian ini yaitu untuk usaha budidaya ikan bandeng (Channos channos) pada tambak polikultur diupayakan tetap menjaga dan meningkatkan kualitas air yang lebih optimal untuk kesuburan perairan yang berdampak pada pertumbuhan fitoplankton sebagai pakan alami ikan bandeng yang akan menunjang pertumbuhan ikan bandeng.

English Abstract

Natural food is a food that is a available in nature. The quality of a good natural feed certainly has a source of protein, carbohydrates, fats, vitamins and minerals. The content can be found in phytoplankton. Natural foods for milkfish can be phytoplankton . Milkfish are classified in herbivores, or plant-eaters. The purpose of this research is to know the relation of quality of natural feed with growth of milkfish in polyculture pond and also to know water quality in polyculture pond. This research uses descriptive method and sampling is done on polyculture pond with 2 Ha area divided into three stations, namely inlet, middle, and outlet. Water quality measurements are performed physically, chemically, and biologically with several parameters such as temperature, brightness, pH, salinity, dissolved oxygen (DO), carbon dioxide (CO2), alkalinity, nitrate, orthophospate and phytoplankton. The result of the association of natural feed with milkfish growth showed a strong linear relationship. Measurement of water quality that has been done got the result that the waters of polyculture pond in Kupang Village, Jabon Sub-district is good and very supportive for cultivation activity.

Other Language Abstract

UNSPECIFIED

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FPR/2017/379/051706366
Uncontrolled Keywords: Pakan Alami, Ikan Bandeng, Tambak Polikultur, Natural Feed, Milkfish, Polyculture Pond
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 639 Hunting, fishing & conservation > 639.3 Culture of cold-blooded vertebrates > 639.37 Culture of amphibians and specific kinds of fishes > 639.375 Culture of specific kinds of fishes (Protacanthopterygii)
Divisions: Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan > Manajemen Sumberdaya Perairan
Depositing User: Nur Cholis
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/6213
Text
bagian depan.pdf
Restricted to Repository staff only

Download
Text
BAB 1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download
Text
BAB 2.pdf
Restricted to Repository staff only

Download
Text
BAB 3.pdf
Restricted to Repository staff only

Download
Text
BAB 4.pdf
Restricted to Repository staff only

Download
Text
BAB 5.pdf
Restricted to Repository staff only

Download
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf
Restricted to Repository staff only

Download

Actions (login required)

View Item View Item