BKG

Siahaan, Elisabeth Dioma (2017) Penerapan Metode Target Costing Untuk Meningkatkan Profit Abon Jamur Tiram di CV. Ailani Tlogomas, Malang, Jawa Timur. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Indonesian Abstract

Jamur tiram putih (Pleurotus ostreatus) adalah salah satu komoditas hortikultura. Seiring dengan popularitas dan minat masyarakat, jamur tiram sebagai bahan makanan lezat dan bergizi, maka permintaan konsumen dan pasar jamur tiram di berbagai daerah terus meningkat. Kota Malang merupakan salah satu kota yang terdapat agroindustri yang mengolah jamur tiram menjadi abon jamur tiram. Agroindustri tersebut adalah agroindustri abon jamur tiram Ailani. Abon yang memiliki ciri khas terbuat dari daging dan ikan, kini dapat dinikmati dalam bentuk protein nabati yaitu jamur tiram. Salah satu kendala yang dihadapi oleh usaha kecil dan menengah adalah persoalan biaya. Dengan berbagai permasalahan yang ada, CV.Ailani perlu mencari cara untuk mencapai profit yang diinginkan, dengan harapan bahwa CV.Ailani dapat mempertahankan pasarnya dan memenangkan persaingan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui biaya produksi dan keuntungan di CV.Ailani dengan metode biaya standar dan metode biaya target costing, mengetahui cara yang dilakukan perusahaan untuk mencapai target profit yang diharapkan perusahaan. Penelitian ini dilakukan di CV.Ailani yang bertempat di Jalan Andromeda No.5 Tlogomas, Malang, Jawa Timur dengan waktu pelaksaan penelitian selama 2 bulan. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif komparatif dengan menggunakan pendekatan kuantitatif dan penentuan responden menggunakan key informan. Perhitungan biaya dilakukan mulai dari penentuan harga jual, profit yang diharapkan dan tahap akhir adalah rekayasa nilai. Analisis deskriptif komparatif dilakukan setelah rekayasa nilai terhadap dua hasil perhitungan menurut biaya standar dengan metode target costing. Metode target costing adalah metode yang tepat digunakan CV.Ailani agar meningkatkan profit dengan mengefisiensikan biaya poduksi. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa komponen biaya yang menyebabkan biaya produksi menjadi tinggi adalah biaya overhead pabrik, khususnya biaya kemasan. Biaya kemasan yang dikeluarkan perusahaan pada tahun 2016 adalah Rp 30.600.000 atau Rp 1.500 per kemasan. Kemasan yang digunakan perusahaan ada 2 yaitu kemasan primer dan kemasan sekunder. Kemasan primer menggunakan aluminium dan kemasan sekunder menggunakan karton, selain itu perusahaan juga melakukan pemesanan kemasan dalam jumlah yang sama setiap bulan yaitu sebanyak 1.700 kemasan. Biaya kemasan yang dikeluarkan perusahaan menjadi Rp 17.085.000 setelah dilakukan rekayasa nilai. Rekayasa nilai dilakukan dengan menggunakan kemasan plastik dengan zipper, penggunaan kemasan ini dianggap tidak akan mengurangi kualitas abon jamur tiram. Kemasan dengan zipper juga lebih murah yaitu 850 per kemasan. Selain penggunaan kemasan dengan zipper, perusahaan juga dapat mengurangi i pemesanan kemasan setiap bulan menjadi 1.675 kemasan, karena dengan pemesanan sebanyak 1.675 kemasan juga telah memnuhi kebutuhan perusahaan. Margin laba yang diperoleh perusahaan dengan menggunakan metode target costing setelah rekayasa nilai adalah 11.203,75, sedangkan hasil total biaya per kemasan abon jamur tiram setelah dilakukan rekayasa nilai menjadi sebesar Rp 10.796,25. Perusahaan dapat mencapai profit yang diinginkan yaitu 50% setelah dilakukan rekayasa nilai terhadap biaya kemasan abon jamur tiram. Hal ini berarti jika CV.Ailani menggunakan metode target costing dalam pengendalian biaya produksi abon jamur tiram maka perusahaan dapat meningkatkan profit sesuai target yang diinginkan perusahaan. Oleh karena itu, perusahaan disarankan menggunakan target costing dalam metode penentuan biaya. Perusahaan dapat menggunakan kemasan plastik zipper dan melakukan pemesanan kemasan sebanyak 1.675 kemasan setiap bulan.

English Abstract

White oyster mushroom (Pleurotus ostreatus) is one of the horticultural commodities. Along with the popularity and interest of the community, oyster mushroom as a delicious and nutritious food, the consumer demand and oyster mushroom market in various regions continue to increase. Malang is one of the cities that has agro industry processing oyster mushroom become abon of oyster mushroom. That agro industry is agro industry of Ailani oyster mushroom abon. Abon which is made of meat and fish can now be enjoyed in the form of vegetable protein that is oyster mushroom. One of the obstacles faced by small and medium enterprises is the cost issue. With various problems that exist, CV.Ailani needs to find a way to achieve the desired profit, hoping that CV.Ailani can maintain its market and win the competition. This study aims to determine the cost of production and profit in CV.Ailani with standard cost method and target costing method, knowing the way that companies do to achieve the expected profit target. This research was conducted at CV.Ailani which is located at Andromeda No.5 Tlogomas, Malang, East Java within 2 months. The method of analysis used in this study is descriptive comparative by using a quantitative approach and determining the respondents using key informants. The cost calculation is done by determining the selling price, the expected profit and the final stage is value engineering. Comparative descriptive analysis is done after engineering value to two calculation results according to standard cost with target costing method. Target costing method is the right method used by CV.Ailani in order to increase profit by streamlining production cost. The results of this study indicate that the cost component that causes the production cost to be high is the factory overhead cost, especially the cost of packaging. The cost of packaging issued by the company in 2016 is Rp 30.600.000 or Rp 1,500 per packaging. Packaging used by the company consists of 2, namely primary packaging and secondary packaging. Primary packaging uses aluminum and secondary packaging uses carton, in addition, the company also made the order of packaging in the same amount that is as many as 1700 packs every month. The cost of packaging issued by the company is Rp 17,085,000 after engineering value. Value engineering is done by using plastic packaging with zipper, the use of this packaging is considered not to reduce the quality of oyster mushroom abon. Packaging with zipper is also cheaper that is Rp 850 per pack. In addition to the use of packaging with zipper, the company can also reduce packaging orders every month to 1,675 packagings, because with the ordering of 1,675 packagings, the company also has met the needs of the company. The profit margin obtained by the company using target costing method after engineering value is Rp 11,203,75, while the total cost result per pack of iii oyster mushroom abon after engineering value becomes Rp 10,796.25. The company can achieve the desired profit of 50% after engineering value to the cost of oyster mushroom packaging. This means if CV.Ailani uses target costing method in controlling the production cost of oyster mushroom abon, the company can increase profit according to the target of company. Therefore, companies are advised to use target costing in the costing method. Companies can use zipper plastic packaging and ordering packaging of 1,675 packs every month.

Other Language Abstract

UNSPECIFIED

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FP/2017/369/051707560
Uncontrolled Keywords: Profit, Target Costing, Jamur tiram putih (Pleurotus ostreatus), Abon
Subjects: 300 Social sciences > 338 Production > 338.5 General production economics > 338.51 Costs
Divisions: Fakultas Pertanian > Sosial Ekonomi Pertanian
Depositing User: Yusuf Dwi N.
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/5227
Text
Bagian Depan.pdf

Download | Preview
Text
BAB I.pdf
Restricted to Repository staff only

Download
Text
BAB II.pdf
Restricted to Repository staff only

Download
Text
BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download
Text
BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download
Text
BAB V.pdf
Restricted to Repository staff only

Download
Text
BAB VI.pdf
Restricted to Repository staff only

Download
Text
Daftar Pustaka.pdf
Restricted to Repository staff only

Download

Actions (login required)

View Item View Item