Analisis Pengendalian Kualitas Produk Keripik Singkong (Kasus pada Usaha Mikro Turbo Sakti, Kabupaten Sumenep, Jawa Timur)

Mahardika, Widya Putri (2017) Analisis Pengendalian Kualitas Produk Keripik Singkong (Kasus pada Usaha Mikro Turbo Sakti, Kabupaten Sumenep, Jawa Timur). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Agroindustri merupakan industri yang berbasis pertanian dan dapat menghasilkan nilai tambah hasil pertanian. Industri rumah tangga merupakan usaha yang strategis dalam peningkatan ekonomi masyarakat karena dapat dilakukan dengan skala besar maupun skala kecil. Salah satu industri yang saat ini sedang dikembangkan di Kabupaten Sumenep adalah industri pengolahan ubi kayu sebagai bahan baku pembuatan keripik singkong, yaitu usaha yang dikelola oleh Usaha Mikro Turbo Sakti di Desa Manding Daya, Kecamatan Manding, Kabupaten Sumenep. Pengendalian kualitas diperlukan untuk mengungguli produk yang dihasilkan oleh pesaing karena kualitas menjadi faktor dasar keputusan konsumen dalam memilih produk. Tujuan dari penelitian ini yaitu menganalisis jenis-jenis kerusakan produk keripik singkong produksi Usaha Mikro Turbo Sakti dan nilai kerusakan produksi dalam batas kendali pelaksanaan pengendalian kualitas keripik singkong berdasarkan persepsi produsen di Usaha Mikro Turbo Sakti, menganalisis faktor-faktor penyebab kerusakan atau cacat produk dalam proses produksi keripik singkong di Usaha Mikro Turbo Sakti, menganalisis harapan konsumen terhadap kualitas keripik singkong produksi Usaha Mikro Turbo Sakti dan respon teknik yang perlu ditingkatkan oleh Usaha Mikro Turbo Sakti dalam memenuhi harapan konsumen terhadap kualitas produk keripik singkong. Penelitian ini menggunakan alat analisis yaitu House of Quality dan Statistical Quality Control (SQC). Pada analisis yang pertama bahwa atribut yang perlu diperbaiki adalah atribut harga, rasa, legalitas dan daya simpan. Berdasarkan perhitungan nilai bobot, atribut yang mempunyai nilai bobot tertinggi yaitu dengan nilai bobot 7,5. Berdasarkan nilai bobot normal, yang mempunyai prioritas pertama yaitu harga, rasa, legalitas dan kemasan dengan nilai bobot normal sebesar 0,15. Berdasarkan kuisioner harapan konsumen tentang keripik singkong yaitu rasa asli keripik singkong bawang putih, harga sekitar Rp 5.000,00 – Rp 10.000,00, netto antara 160 gr – 320 gr, kemasan plastik dengan legalitas yang lengkap. Respon teknik perusahaan Usaha Mikro Turbo Sakti menanggapi harapan konsumen yaitu mempertahankan rasa asli, bahan baku berkualitas, penyesuaian harga, menambah variasi ukuran, membuat kemasan lebih menarik dan menambah legalitas. Pada analisis kedua yaitu SQC, diperoleh bahwa terdapat dua jenis kerusakan yaitu pecah-pecah dan jamuran. Kerusakan pecah-pecah dapat diminimalisir dengan merawat mesin pengiris setelah pemakaian, lalu untuk kerusakan karena jamur dengan meletakkan obat anti jamur di dalam ruangan dan memperbaiki sirkulasi udara. Pengendalian kualitas produk keripik singkong produksi Usaha Mikro Turbo Sakti berdasarkan dua jenis respon teknik. Respon yang pertama didapatkan dari harapan konsumen dan respon kedua berasal dari kerusakan produk. Berdasarkan kedua jenis respon tersebut akan menjadikan suatu masukan kepada perusahaan Usaha Mikro Turbo Sakti untuk meningkatkan kualitas produk keripik singkong.

English Abstract

Agroindustry is an agriculture based industry and can produce value added agricultural products. Household industry is a strategic business in improving the economy of society because it can be done on a large scale or small scale. One of the industries currently being developed in Sumenep Regency is cassava processing industry as raw material for making cassava chips, which is managed by Usaha Mikro Turbo Sakti in Manding Daya Village, Manding District, Sumenep Regency. Quality control is required to outperform the products produced by competitors because quality becomes the basic factor of consumer decisions in choosing a product. The purpose of this research is analyzing the types of product damage of cassava chips production of Usaha Mikro Turbo Sakti and the value of production damage within the control limits oh the implementation of quality control of cassava chips based on the perceptions of producers ini Usaha Mikro Turbo Sakti, analyzing the factors causing damage or defect in the production process of cassava chips in Usaha Mikro Turbo Sakti and analyzing consumer expetation response to the quality of cassava chips production of Usaha Mikro Turbo Sakti and technical response which need to be improved by Usaha Mikro Turbo Sakti in fulfilling consumer’s expetation toward product quality of cassava chips. This research using analysis tool that is House of Quality dan Statistical Quality Control (SQC). In the first analysis that attributes that need to be improved are attributes of price, taste, legality and storage. Based on the calculation of the weight value, the attribute has the highest weight value that is with the weight value 7.5. Based on the value of normal weight, which has the first priority of price, taste, legality and packaging with a normal weight value of 0.15. Based on consumer expectations questionnaires about cassava chips the original flavor of cassava cassava chips, the price of about Rp 5,000.00 - Rp 10.000,00, net between 160 gr - 320 gr, plastic packaging with complete legality. The company's technical response to the Usaha Mikro Turbo Sakti responds to the consumers' expectation of maintaining genuine taste, quality raw materials, price adjustment, adding variety of sizes, making packaging more attractive and adding legality. In the second analysis of SQC, it is found that there are two types of damage, namely cracked and mold. Cracked damage can be minimized by treating the slicing machine after use, then for fungal damage by putting anti-fungal drugs in the room and improving air circulation. The quality control of cassava chips production of Usaha Mikro Turbo Sakti is based on two types of technical response. The first response is obtained from consumer expectations and the second response comes from product damage. Based on both types of responses will make an input to the company Usaha Mikro Turbo Sakti to improve the quality of cassava chips products.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FP/2017/381/051707572
Uncontrolled Keywords: Agroindustri, Kualitas Produk, Keripik Singkong
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 658 General management > 658.5 Management of production > 658.56 Product control, packaging; waste control and utilization > 658.562 Quality control
Divisions: Fakultas Pertanian > Sosial Ekonomi Pertanian
Depositing User: Yusuf Dwi N.
Date Deposited: 06 Nov 2017 08:32
Last Modified: 27 Jun 2022 02:16
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/4944
[thumbnail of Widya Putri Mahardika.pdf] Text
Widya Putri Mahardika.pdf

Download (2MB)

Actions (login required)

View Item View Item