BKG

Masjid, Noor Arinta Sari (2017) Pengaruh Penggunaan Kombinasi Sinbiotik, Asam Sitrat Dan Tepung Tomat Terhadap Kualitas Telur Itik Mojosari Pada Lama Penyimpanan Yang Berbeda. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Indonesian Abstract

Penggunaan kombinasi sinbiotik, asam sitrat dan tepung tomat dalam pakan diharapkan mampu memberikan peningkatan kualitas telur itik Mojosari. Tujuan dari penelitian adalah untuk mengetahui pengaruh penambahan pengaruh penggunaan kombinasi sinbiotik, asam sitrat dan tepung tomat terhadap kualitas telur itik Mojosari yang meliputi warna kuning telur, volume kuning telur dan putih telur, serta indeks kuning dan putih telur pada lama penyimpanan yang berbeda. Hasil penelitian diharapkan dapat digunakan untuk bahan informasi dan kajian ilmiah mengenai pengaruh penggunaan kombinasi sinbiotik, asam sitrat dan tepung tomat terhadap kualitas telur itik Mojosari yang meliputi warna kuning telur, volume kuning telur dan putih telur, serta indeks kuning dan putih telur pada lama penyimpanan yang berbeda. Materi penelitian yang digunakan adalah itik petelur Mojosari umur 32 minggu sebanyak 84 ekor itik Mojosari betina. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK) Pola Tersarang dengan 3 perlakuan dan 4 kelompok yang terdiri dari dua faktor, yaitu level penggunaan aditif pakan sebesar 0% (P1), 0,5% asam sitrat, 0,5% tepung tomat dan 1% sinbiotik (0,6% Lactobacillus plus + 0,4% ekstrak ubi jalar) (P2), 1,0% asam sitrat,1,0% tepung tomat dan 1% sinbiotik (0,6% Lactobacillus plus + 0,4% ekstrak ubi jalar) (P3) yang tersarang pada perlakuan lama penyimpanan telur minggu ke-0 (L0), lama penyimpanan telur minggu ke-1 (L1), lama penyimpanan telur minggu ke-2 (L2) dan lama penyimpanan telur minggu ke-3 (L3). Variabel yang diukur adalah warna kuning telur, volume kuning dan putih telur, serta indeks kuning dan putih telur. Data dianalisis dengan analisis statistik menggunakan analisis ragam (ANOVA) dalam Rancangan Acak Kelompok (RAK) Pola Tersarang, jika diperoleh perbedaan diantara perlakuan dilanjutkan dengan Uji Jarak Berganda Duncan’s. Hasil penelitian pengelompokan itik Mojosari berdasarkan egg mass tidak memberikan pengaruh yang nyata (P>0,05) terhadap kualitas telur itik Mojosari yang meliputi warna kuning telur, volume kuning telur dan putih telur, serta indeks kuning dan putih telur. Pengaruh penggunaan kombinasi sinbiotik, asam sitrat dan tepung tomat terhadap kualitas telur itik Mojosari tidak memberikan pengaruh nyata (P>0,05) terhadap warna kuning telur, volume kuning telur, volume putih telur, indeks kuning telur dan indeks putih telur. Perlakuan penyimpanan telur memberikan pengaruh nyata (P<0,05) terhadap warna kuning telur, volume putih telur, indeks kuning telur, dan indeks putih telur, tetapi tidak memberikan pengaruh yang nyata terhadap volume kuning telur. Berdasarkan hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa perlakuan penambahan sinbiotik, asam sitrat dan tepung tomat tidak meningkatkan warna kuning telur, volume kuning telur, volume putih telur, indeks kuning telur dan indeks putih telur. Perlakuan penyimpanan telur mempengaruhi warna kuning telur, volume putih telur, indeks kuning telur, dan indeks putih telur, tetapi tidak berpengaruh pada volume kuning telur. Saran yang dapat diberikan adalah meningkatkan level penambahan sinbiotik, asam sitrat dan tepung tomat.

English Abstract

The aim of the research was to determine effects of synbiotic, citric acid, and tomato powder in feed on quality of Mojosari duck egg at different storage periods. The research materials were Mojosari laying ducks with aged 32 weeks ( 84 female ducks ). The method used in this research was a Nested Block Randomized Design with 3 treatments and 4 replications. If different among treatment obtained was proceed Duncan’s Multiple Range Test. The result of research on the effect of synbiotic, citric acid, and tomato powder in feed to the quality of Mojosari duck eggs on different storage periods were no significant effect (P>0.05) at color of egg yolk, egg white index, egg yolk index, volume of egg yolk and volume of egg white. Based on the research result obtained, it can be concluded that feed additive had no effect on the quality of Mojosari duck eggs, an length of storage period improves all parameters of egg quality except volume of egg yolk.

Other Language Abstract

UNSPECIFIED

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FPT/2017/235/051705789
Uncontrolled Keywords: Synbiotic, acidifier, Tomato powder, Egg quality, Laying ducks, Sinbiotik, Acidifier, Tepung tomat, Kualitas telur, Itik petelur
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 636 Animal husbandry > 636.5 Chickens and other kinds of domestic birds / Poultry / Chickens / Broilers (Chickens) / Chicken breeds > 636.59 Other poultry / Quails > 636.597 Ducks / Ducks--Breeding > 636.597 3 Ducks--Feeding and feeds
Divisions: Fakultas Peternakan > Peternakan
Depositing User: Nur Cholis
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/4807
Text
1. Bagian Depan.pdf

Download | Preview
Text
2. BAB I.pdf

Download | Preview
Text
3. BAB II.pdf

Download | Preview
Text
4. BAB III.pdf

Download | Preview
Text
5. BAB IV.pdf

Download | Preview
Text
6. BAB V.pdf

Download | Preview
Text
7. Daftar Pustaka.pdf

Download | Preview

Actions (login required)

View Item View Item