BKG

Susanti, Lussy (2017) Identifikasi Pertumbuhan Mikroorganisme Dalam Bioflok Dengan C/N Rasio Yang Berbeda Pada Media Pemeliharaan Udang Putih (Penaeus Merguiensis). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Indonesian Abstract

Udang putih sekarang adalah komoditas akuakultur yang rendah budidayanya. Padahal, permintaan ekspornya meningkat. Sampai saat ini pemenuhan pasar yang tinggi masih dari tangkapan alam. Teknologi bioflok dapat diterapkan pada kegiatan budidaya udang putih. Bioflok terbentuk dari beberapa kumpulan mikroorganisme diantaranya adalah plankton, bakteri dan jamur maupun jasad renik lainnya. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh pemberian C/N rasio yang berbeda terhadap pertumbuhan mikroorganisme yang optimal dalam bioflok pada media pemeliharaan udang putih. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen dengan model perlakuan Rancangan Acak Lengkap (RAL). Pelaksanaan penelitian meliputi penumbuhan flok, pemeliharaan benih udang putih, pemberian pakan dilakukan 3 kali sehari, pengidentifikasian pertumbuhan plankton, bakteri dan jamur dilakukan setiap minggu sekali. Pengambilan data kualitas air suhu, pH, DO (oksigen terlarut) dan salinitas dilakukan setiap hari, sedangkan nitrit, nitrat, amonia, pengukuran volume flok, biomassa flok dan diameter flok dilakukan setiap minggu. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh hasil bahwa perbedaan C/N rasio memberikan pengaruh terhadap pertumbuhan plankton, volume flok, biomassa flok dan diameter flok. Akan tetapi perbedaan C/N rasio tidak menunjukkan adanya perbedaan pada kepadatan bakteri dan kepadatan jamur. Dari pengukuran parameter kulitas air dapat dikatakan bahwa nilai pengukuran masih dapat ditolerir oleh udang putih. Berdasarkan data perolehan selama penelitian diperoleh hasil bahwa perlakuan C/N rasio terbaik adalah pada perlakuan C/N rasio 10, diikuti oleh C/N rasio 15 dan C/N rasio 20.

English Abstract

White shrimp at now is one of aquaculture commodity that less cultivated. Whereas, the export demand of white shrimp is increase. Until now, high market fulfillment just from natural catch. Biofloc technology can be applied to the cultivation of white shrimp. Biofloc formed from several microorganisms such as plankton, bacteria and fungi or other microorganisms. The purpose of this study was to determine the effect of giving different C/N ratio on the growth of optimal microorganisms in biofloc on white shrimp culture. The method used in this research was experimental method with Randomized Complete Random Treatment (RCRT). Implementation of the research include floc growth, white shrimp seed maintenance, feeding were done 3 times a day, identification of plankton, bacteria and fungus growth were done once every week. Water quality, temperature, pH, DO (dissolved oxygen) water and salinity were performed daily, while nitrites, nitrates, ammonia, floc volume, floc biomass and floc diameter were performed every week. Based on the result of research, it was found that the difference of C/N ratio gives effect to plankton growth, floc volume, floc biomass and floc diameter. However, the difference in C/N ratio didn’t show any difference in bacterial density and fungal density. From the measurement parameters of water quality the measurement values of these parameters can still be tolerated by white shrimp. Based on the data obtained during the study obtained the results that the best C/N treatment ratio was 10, followed by C/N ratio 15 and C/N ratio 20.

Other Language Abstract

UNSPECIFIED

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FPR/2017/773/051710319
Uncontrolled Keywords: Udang putih, flok, mikroorganisme, C/N rasio
Subjects: 500 Natural sciences and mathematics > 595 Arthropoda > 595.3 Crustacea
Divisions: Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan > Manajemen Sumberdaya Perairan
Depositing User: Kustati
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/4576
Text
Bagian Depan.pdf
Restricted to Repository staff only

Download
Text
BAB I.pdf
Restricted to Repository staff only

Download
Text
BAB II.pdf
Restricted to Repository staff only

Download
Text
BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download
Text
BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download
Text
BAB V.pdf
Restricted to Repository staff only

Download
Text
Daftar Pustaka.pdf
Restricted to Repository staff only

Download

Actions (login required)

View Item View Item