BKG

Assafri, Farikh (2017) Kualitas Garam Hasil Produksi Rakyat Dengan Metode Prisma Rumah Kaca Di Desa Sedayu Lawas Kecamatan Brondong Kabupaten Lamongan, Jawa Timur. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Indonesian Abstract

Penelitian ini dilakukan di Desa Sedayu Lawas, Kecamatan Brondong, Kabupaten Lamongan pada bulan Mei 2016. Dalam Praktek Kerja Lapang ini, penulis melakukan pengamatan tentang pembuatan garam dengan metode prisma rumah kaca. Menambah pengetahuan, wawasan dan ketrampilan dalam pembuatan garam metode prisma rumah kaca dan Memberikan informasi penting kepada masyarakat tentang proses pembuatan garam dengan metode prisma rumah kaca direpresentasikan dalam bentuk dokumen dan catatan. Metode yang digunakan dalam Penelitian ini adalah metode deskriptif. Jenis dan sumber data menggunakan data primer. Data primer diperoleh secara langsung dengan melakukan pengamatan dan pencatatan dari hasil pertisipasi aktif, observasi, wawancara dan dokumentasi dan uji laboratorium kualitas air penggaraman dan garam hasil produksi prisma rumah kaca. Berdasarkan hasil perhitungan, kadar salinitas air penggaraman dari kolam penampungan air muda adalah 22,8 ppt, 22,9 ppt dan 24,1 ppt dengan nilai rata-rata adalah 23,3 ppt. salinitas air pada kolam penampungan air tua adalah 34,1 ppt, 39,9 ppt dan 22 ppt dengan nilai rata-rata adalah 32 ppt. Hasil uji laboratorium kualitas air didapatkan nilai rata-rata NaCl, Mg dan Ca air muda pada tambak garam adalah 115000 mg/L, 313,6 mg/L dan 202,3 mg/L. Sedangkan hasil pengujian air tua menunjukkan nilai rata-rata NaCl, Mg dan Ca adalah 129333,3 mg/L, 313,6 mg/L dan 214,3 mg/L. Dari hasil uji laboratorium kualitas garam prisma, didapatkan kadar NaCl sebesar 87,56%, kadar Mg sebesar 2,15%, kadar Ca sebesar 3,45% dan kadar air sebesar 5,86%. Dengan ini dapat dikatakan bahwa kualitas garam prisma termasuk dalam kategori kualitas sedang dimana kadar NaCl garam prisma hanya 87,56%. Serta kualitas garam prisma belum memenuhi standart Nasional Indonesia (SNI 01-3556-2000) untuk garam konsumsi. Kriteria Standar Nasional Indonesia (SNI) untuk garam konsumsi, yaitu kandungan NaCl minimal 94,7%.

English Abstract

Application of tarpaulin (isolator method) installation could improve Lamongan Regency’s sea-salt production from 40 tons/season/year to 80 tons/season/year from a potential salt-pond area of 350 ha. The Greenhouse Prism Methods (GPM) is a result of modification from Technology of Filter Screw and isolator method with addition of prism-shaped green house. This method is claimed to increase productivity and quality of sea-salt. Therefore, it is necessary to examine the quality of sea-salt produced by the GPM farms. In this research, the laboratorium water quality test conducted on water and sea-salt quality of production from GPM in order to find out the correlation between of production farms water quality of sea-salt pond and salt of people production with GPM. The result of laboratorium test for water the obtained average salinity at 23.3 ppt water reservoir and in old water pool average salinity’s 32 ppt. Result of laboratory test of water quality indicator average concentration of NaCl, Mg and Ca of young water at salt pond was 115000 mg / L, 313,6 mg / L and 202,3 mg / L. While the old water test results showed the average concentration values of NaCl, Mg and Ca were 129333.3 mg / L, 313.6 mg / L and 214.3 mg / L. This has an effect on the salt quality of GPM. The result of laboratory test of salt quality was obtained by NaCl content 87,56%, Mg level 2,15%, Ca content 3,45% and water content 5,86%. With this data, the quality of salt has categorized as the medium category and has not fulfilled the Indonesian National Standard (SNI 01-3556-2000) for “consumption salt category yet”.

Other Language Abstract

UNSPECIFIED

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FPR/2017/762/051710308
Uncontrolled Keywords: Garam, Metode Prisma Rumah Kaca, Kualitas Air, Kualitas Garam
Subjects: 300 Social sciences > 338 Production > 338.2 Extraction of minerals > 338.27 Products > 338.276 3 Products (Salts)
Divisions: Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan > Pemanfaatan Sumberdaya Perikanan dan Kelautan
Depositing User: Kustati
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/4444
Text
Farikh Assafri.pdf

Download | Preview

Actions (login required)

View Item View Item