BKG

Khansa, Jamilah Husna (2017) Perbedaan Kandungan Pati Pada Beras Hitam (Oryza Sativa L.) Varietas Jowo Melik Dalam Bentuk Bulir, Tepung, Kecambah, Dan Tepung Kecambah. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Indonesian Abstract

Beras hitam merupakan salah satu bahan makanan sumber karbohidrat yang dapat dimanfaatkan sebagai pangan fungsional bagi penderita diabetes melitus. Salah satu varietas beras hitam yang ada di Indonesia adalah Jowo Melik. Jowo Melik memiliki mutu organoleptik dan uji proksimat terbaik serta predicted glycemic index (pGI) yang rendah dibandingkan varietas lainnya. Pati merupakan bagian terbesar karbohidrat yang berperan sebagai sumber energi bagi tubuh. Beras hitam mengandung pati dan amilosa tinggi yang cenderung memiliki indeks glikemik rendah sehingga dapat membantu mengendalikan kadar gula darah dan memenuhi kebutuhan energi tubuh sehari-hari. Pengolahan beras hitam menjadi bentuk tepung, kecambah, dan tepung kecambah dapat memengaruhi kandungan pati. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan kandungan pati pada beras hitam (Oryza sativa L.) varietas Jowo Melik dalam bentuk bulir, tepung, kecambah, dan tepung kecambah. Desain penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan tiga kali pengulangan pada masing-masing perlakuan yaitu bulir, tepung, kecambah, dan tepung kecambah. Kandungan pati diuji menggunakan metode hidrolisis asam. Rata-rata kandungan pati tiap perlakuan yaitu bulir 61,35 ± 0,12 g/100 g, tepung 69,78 ± 0,78 g/100 g, kecambah 56,36 ± 0,09 g/100 g, dan tepung kecambah 67,50 ± 0,74 g/100 g. Hasil analisis data menunjukkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan pada kandungan pati beras hitam varietas Jowo Melik dalam bentuk bulir, tepung, kecambah, dan tepung kecambah (Kruskal Wallis, p = 0,015). Kesimpulan dari penelitian ini adalah pengolahan beras hitam menjadi bentuk tepung, kecambah, dan tepung kecambah dapat memengaruhi kandungan pati.

English Abstract

Black rice is one of the food sources of carbohydrates that can be used as functional food for people with diabetes mellitus. One of the black rice varieties in Indonesia is Jowo Melik. Jowo Melik has the best organoleptic quality, proximate content, and low predicted glycemic index (pGI) than other varieties. Starch is biggest parts of carbohydrates that act as a source of energy for the body. Black rice contains high starch and amylose which tends to have a low glycemic index. Food with low glycemic index can help to control blood sugar levels and meet the daily energy needs of the body. Processing of black rice into flour, germs, and germ flour form can affect starch content. This study aims to know the difference of starch content in black rice (Oryza sativa L.) of Jowo Melik varieties in each form. The design of this study used a Completely Randomized Design with 3 replications on each treatment. Starch content was analyzed by direct acid hydrolysis method. The mean of starch content in each treatment is grains 61,35 ± 0,12 g/100 g, flour 69,78 ± 0,78 g/100 g, germs 56,36 ± 0,09 g/100 g, and germ flour 67.50 ± 0.74 g/100 g, respectively. The results showed that there was significant differences of starch content on black rice Jowo Melik varieties in the form of grains, flour, germs, and germ flour (Kruskal Wallis, p = 0,015). The conclusion is processing black rice into flour, germs, and germ flour can affect starch content.

Other Language Abstract

UNSPECIFIED

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FK/2017/351/051710101
Uncontrolled Keywords: beras hitam, pati, bulir, tepung, kecambah, tepung kecambah
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 616 Diseases > 616.4 Diseases of endocrine, hematopoietic, lymphatic, glandular system; diseases of male breast > 616.46 Diseases of islands of Langerhans > 616.462 Diabetes mellitus > 616.462 065 4 Diabetes--Nutritional aspects
Divisions: Fakultas Kedokteran > Ilmu Gizi
Depositing User: Nur Cholis
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/4439
Text
BAGIAN DEPAN.pdf

Download | Preview
Text
BAB 1.pdf

Download | Preview
Text
BAB 2.pdf

Download | Preview
Text
BAB 3.pdf

Download | Preview
Text
BAB 4.pdf

Download | Preview
Text
BAB 5.pdf

Download | Preview
Text
BAB 6.pdf

Download | Preview
Text
BAB 7.pdf

Download | Preview
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download | Preview

Actions (login required)

View Item View Item